Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Организация рабочих мест в механосборочных цехах

Организация рабочих мест в механосборочных цехах

Организация рабочих мест станочников преду­сматривает правильную расстановку основного и вспомо­гательного оборудования, рациональное конструирование последнего. К вспомогательному оборудованию относятся инструментальный шкаф, стеллажи, тара, подставки, гру­зовые столики для заготовок и изделий.

Проход к любому виду оборудования не должен пере­крываться другим оборудованием. Вспомогательное обо­рудование должно располагаться так, чтобы оно не вы­ходило за пределы установленной для рабочего места площади.

Границы рабочих мест рекомендуется обозначать напольными линиями.

При расстановке вспомогательного оборудования сле­дует исходить из правила: все, что станочник берет правой рукой, должно располагаться справа от основного обору­дования, левой — слева от него. Так, измерительный инст­румент, как правило, находится справа, а заготовки слева от станка.

Предметы, которые используются чаще, распо­лагают ближе к станочнику. Шкаф для инструменту и приспособлений, устройства для складирования заготовок и готовых деталей должны соответствовать по количеству и форме предметам, для которых они предназна­чены.

Тяжелые предметы и инструмент следует размещать на нижней полке инструментальных шкафов. Во избежа­ние порезов инструментом сверла, зенкера, фрезы, конце­вые развертки кладут хвостовой частью в сторону двер­цы шкафа.

При устройстве вспомогательного оборудования долж­ны учитываться эргономические требования ГОСТ 12.2.033 — 78 при работе стоя и ГОСТ 12.2.032—78 при работе сидя, в частности, антропометрические данные станочника (рост, длина руки и т. п.).

Для работы сидя рабочее место станочника должно иметь кресло (стул, сиденье) с регулируемым накло­ном спинки и высотой сиденья.

На каждом рабочем месте около станка на полу долж­ны быть установлены деревянные трапы на всю длину ра­бочей зоны, а по ширине — не менее 0,6 м от выступающих частей станка.

Высоту штабелей заготовок (изделий) на рабочем мес­те необходимо выбирать, исходя из условия устойчивости и удобства снятия с них деталей, но не более 1 м. Ши­рина прохода между штабелями должна быть не ме­нее 0,8 м.


 

Помощь специалисту