Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Меры безопасности в литейных цехах

Условия труда в литейных цехах характеризуются наличием ряда производственных вредностей (пыль, вредные газы, избыточ­ное тепло, производственный шум), а также особенностями вну­трицеховых и транспортных процессов.

Источниками пылеобразования в литейных цехах являются: переработка формовочных материалов, очистка литья в бараба­нах, пескоструйных аппаратах, обдувка опок и литья сжатым воздухом.

Если не принять должных мер, то пыль, попадая при дыхании вместе с воздухом, не полностью удаляется из легких, а частично оседает в них, тем самым вызывая легочные заболевания рабо­тающих. Особенно вредна пыль, содержащая кремний и его окись.

В литейном производстве выделяются вредные газы — окись углерода, сернистый газ и акролеин. Основными источниками вы­деления угарного и сернистого газов являются процессы заливки, выбивки, остывания форм и отливок, а также недостаточно остыв­шие шлак и зола, выгребаемые из литейных печей (вагра­нок и др.).

Загазованность воздуха может достигнуть значительных ве­личин вследствие засорения дымоходов, а также неудовлетвори­тельной работы цеховых вентиляционных установок.

Акролеин и ароматические углеводороды обладают неприят­ным запахом и раздражающе действуют на дыхательные пути и слизистую оболочку; они попадают в воздух литейных цехов вследствие разложения растительного масла в процессе сушки стержней и заливки форм металлом.

Литейное производство характеризуется большим количеством избыточного тепла. На одну тонну литья в чугунолитейных цехах выделяется примерно 200—250 тыс. ккал тепла.

Избыточное тепло может вызвать перегрев организма чело­века и, как следствие, плохое самочувствие, а иногда и «тепло­вой удар». Значительного уменьшения вредного действия избы­точного тепла и улучшения самочувствия можно достигнуть путем устройства вентиляции и улучшения питьевого режима в цехе (газированная или подсоленная вода).

Для литейных цехов характерен специфический внутрицехо­вой процесс транспортировки различных грузов, материалов и расплавленного металла. Так, на 1 т готового литья при от­ливке в земляные формы приходится транспортировать 150— 200 т различных материалов.

Интенсивный и разнохарактерный грузооборот при индиви­дуальном или мелкосерийном производстве связан с большим количеством ручных операций, что приводит к повышенному числу случаев нарушения правил техники безопасности работаю­щими и, как следствие, к наличию ушибов, ранений, ожогов и т. д.

Основными мероприятиями по оздоровлению условий труда в литейном производстве являются:

1) Изменение характера труда работающих в литейных цехах путем внедрения комплексной механизации производственных процессов и в первую очередь таких, как загрузка вагранок и пе­чей, формовка, заливка, выбивка и очистка литья, перемещение материалов и других грузов.

Литейные цехи судостроительных и судоремонтных заводов Министерства речного флота имеют большую номенклатуру вы­пускаемых отливок (при наличии небольшой годовой про­граммы— до 600 т литья в год), что препятствует внедрению по­точных методов производства, крайне усложняет технологическое оснащение производственных процессов и тормозит внедрение современной организации и автоматизации производственных процессов.

Решение коренных вопросов оздоровления условий труда в за­готовительных цехах, и в первую очередь в литейных и кузнеч­ных, зависит от специализации и широкого кооперирования судо­строительных и судоремонтных заводов.

В настоящее время чугунное и цветное литье производится в сотнях мелких литейных цехов различных судостроительных и судоремонтных заводов, где технологические процессы весьма слабо механизированы.

Создание укрупненных механизированных литейных для об­служивания ряда предприятий судостроения и судоремонта; кроме большого экономического эффекта, приведет к внедрению комп­лексной механизации и автоматизации производственных про­цессов, к коренному изменению условий труда и, как следствие этого, — к устранению причин, порождающих производственный травматизм и профзаболевания.

2) Устройство эффективной вентиляции, обеспечивающем нормальные метеорологические условия и снижающей до минимума запыленность и загазованность воздуха в цехе.

3) Устройство рационального освещения, обеспечивающего хорошую освещенность рабочих мест.

4) Устранение перегрева организма путем изоляции теплоизлучающих поверхностей, применения теплозакрывающих защитных экранов и завес, воздушных душей, а также индивидуальных защитных средств.

5) Герметизация и изоляция шумных и вредных процессов путем выделения особых помещений под формовку, заливку, обрубку, очистку и т. д.

6) Надзор за исправным состоянием и правильной эксплуатацией оборудования, инструмента, приспособлений, внутрицеховых транспортных средств.

7) Проведение предварительного и периодического обучения работающих безопасным приемам работ с проверкой знания ка­ждым рабочим правил и инструкций.

Перечисленные оздоровительные мероприятия зависят от устройства и оборудования цеха, принятого технологического про­цесса и организационно-технических мероприятий.

Размещение литейных цехов, как правило, должно, быть в одноэтажных зданиях; профиль кровли зданий выбирается с учетом возможностей наиболее эффективного удаления вредных выделений естественным путем (аэрацией).

Расположение литейных цехов должно быть таково, чтобы на участках работ с большими теплоизбытками (плавка, заливка, выбивка, сушка, отжиг) продольные оси вытяжных фонарей были расположены под углом 60—90° к направлению господствующих летних ветров. В этом случае воздушными потоками будут зна­чительно интенсивнее уноситься вредные выделения.

Не рекомендуется проектировать литейные цехи в виде мно­гопролетных замкнутых по периметру зданий, так как такое рас­положение ухудшает условия аэрации; рекомендуется проекти­ровать П-образные и Т-образные здания, располагая их так, чтобы часть двора, свободная от застройки, находилась с навет­ренной стороны.

Во всех рабочих помещениях литейных цехов требуется устройство приточно-вытяжной вентиляции.

В сочетании с отоплением, вентиляция должна поддержи­вать в литейном цехе необходимую температуру и чистоту воз­духа.

Степень чистоты воздуха оценивается нормами предельно до­пустимой концентрации вредных выделений в воздухе. Для ли- I си ных цехов эти нормы следующие: концентрация нетоксиче­ской пыли с содержанием кварца, кварцита в количестве более 10% —до 2 мг/м3, все остальные виды пыли — до 10 мг/м3, кон­центрация окиси углерода до 0,03 мг/л, сернистого газа — до 0,02 мг/л; акролеина — до 0,002 мг/л.

Большие скорости движения воздуха могут оказать отрица­тельное воздействие на организм человека; поэтому на рабочих местах, характеризуемых интенсивностью облучения от 0,25 до 1,0 кал/см2мин, скорость движения воздуха при местной венти­ляции рекомендуется в пределах 0,7—2,0 м/сек и при общей вентиляции — 0,3—0,5 м/сек.

При наличии интенсивности облучения более 1 кал/см2мин рекомендуется применять воздушное душирование. Для борьбы с токами холодного воздуха (сквозняками) наружные ворота должны быть снабжены тамбурами или воздушно-тепловыми за­весами, включаемыми в холодный период года.

Отсасываемый запыленный воздух перед выпуском его в ат­мосферу необходимо подвергать предварительной очистке. В качестве

T а б л и ц а 27

№ п/п№

Литейное оборудование

Рекомендуемые очистные устройства

первая ступень очистки

вторая ступень очистки

11

Обдирочные и наждачные круги, об­рубные столы

Матерчатый фильтр

Не требуется

22

Очистные барабаны (обыкновенные)

Пылеосадочная камера

Матерчатый фильтр

33

Пескоструйные барабаны, столы, ка­меры

То же

То же

44

Дробеструйные, дробеметные барабаны, столы, камеры

55

Вибрационные машины для выбивки стержней

Сухой циклон

66

Землеприготовительное оборудование

Центробежный скруббер

Не требуется

77

Выбивные решетки при условии за­ливки форм „по сырому" и остывания залитых форм перед выбивкой до 4 часов

То же

То же

88

Выбивные решетки при условии залив­ки форм „по сухому" или при за­ливке форм „по сырому", но с про­должительностью остывания залитых форм перед выбивкой более 4 часов

Центробеж­ный скруббер или матерча­тый фильтр

То же

очистных устройств наиболее широко применяются скруб­беры типа ВТИ, циклоны, матерчатые фильтры, гравиевые фильтры.

Московским институтом охраны труда рекомендуются для оборудования литейных цехов следующие пылеочистные устрой­ства (табл. 27).

Сита, бегуны, транспортеры, механические или пневматиче­ские выбивные решетки и др. следует снабжать местными отсо­сами.

В отделениях обрубки и очистки литья рабочие, обслуживаю­щие пескоструйные, дробеструйные камеры и находящиеся внутри камер, должны быть защищены спецкостюмом и скафанд­ром-шлемом, в который подается с помощью компрессора 12— 15 м3 воздуха в час на одного рабочего. Если воздух забирается из рабочего помещения, то необходимо применять для очистки воздуха фильтры.

Размещение оборудования в литейных цехах производится с расчетом оставления достаточных размеров проходов и проездов. Ширина главных проходов в цехе должна быть не менее 2,0 м и вспомогательных — не менее 1,0 м.

Приводы и передачи землеприготовительного и другого литей­ного оборудования, а также муфты сцепления, валы, движущиеся части транспортеров и т. п. должны, как правило, снабжаться стационарными открывающимися металлическими ограждениями.

У рольгангов, столов, наклонных плоскостей для передачи стержней, форм, отливок следует предусматривать устройство бортов, упоров и других приспособлений, препятствующих паде­нию деталей с этих устройств.

Особое значение в системе мероприятий, повышающих безо­пасность, имеют условия правильной организации ремонта, смазки, чистки оборудования. Во время выполнения ремонтных и осмотровых работ необходимо вывешивать предупреждающие надписи, запрещающие включение данного агрегата лицом, не связанным с ремонтом.

К электрическому оборудованию литейных цехов, кроме об­щих требований электробезопасности, предъявляются повышен­ные требования. Так, электродвигатели необходимо снабжать двумя отключающими устройствами (рубильником и кнопочной станцией). Желательно снабжение пускового устройства электро­дам ком, который исключает возможность включения электродви­гателя при отсутствии ключа в замке, что является весьма важ­ным для полного отключения объекта во время ремонта, осмотра, смазки и т. п.

Электрифицированные инструменты следует подключать к сети понижающих трансформаторов через специальные розетки, обес­печивающие контакт с заземлением.

Существенна защита персонала от травмирования струей сжатого воздуха. Основные меры предупреждения этих травм заключаются в регулярной проверке исправности пневматиче­ского оборудования и надежного присоединения воздушных шлангов, а также в категорическом запрещении направлять струю сжатого воздуха на себя и на других работающих. Для предотвращения случайного пуска пневматической формовочной машины следует применять предо­хранительную дугу (рис. 62) или пружинный фиксатор (рис. 63), ко­торые не допускают передвижения рычага управления при случайном задевании его.

Весь пневматический и электри­ческий инструмент должен иметь ин­дивидуальные паспорта и инвентар­ные номера, подвергаться периоди­ческим проверкам и ремонту.

Плавильные отделения характе­ризуются высокой температурой воз­духа, интенсивным теплоизлучением, а также возможным разбрызгива­нием и выбросами металла при кон­такте с водой или сырыми или по­крытыми коррозией предметами.

При контакте расплавленного ме­талла с влажными предметами обра­зуется большой объем водяных па­ров (примерно в 1700 раз больше объема воды), что влечет за собой выброс металла. Ввиду исключи­тельной опасности контакта рас­плавленного металла с влагой, вагранки, желоба, печи, участки заливки, а также места хранения ковшей не следует располагать непосредственно под зоной внутренних водоспусков или на площадях пола под открывающимися проемами фонарей.

Выброс металла из форм может иметь место в результате отступления от технологии формовки и сборки форм (недоста­точная газопроницаемость наполнительной земли, неправильное расположение, недостаточное количество и сечение выпоров, про­духов, дефекты литниковой системы, недостаточное просушивание формы).

Предохранительная дуга для пневматического пускового прибора

Рис. 62. Предохранительная дуга для пневматического пускового прибора.

1 — предохранительная луга; 2 – приваренные полосы, укрепление болтами к пусковому прибору; 3 – пусковой прибор; 4 – пусковая рукоятка.

Случаи проливания и разбрызгивания металла могут произойти вследствие падения или самоопрокидывания ковшей (на пример, заедание контроллера и бездействие концевого выключи теля крана, транспортирующего расплавленный металл). Для предохранения работающих от опасностей проливания и разбрызгивания металла необходимо перед началом работы все литейные ковши (крановые и ручные) тщательно осмотреть и проверить исправность их состояния, а механизм поворота ковшей прове­ряется путем поворота на 180°.

Перед заполнением металлом ковши должны быть хорошо просушены, необходимо проверить футеровку, кожух, пояс, цапфы, траверзы, серьги для зацепки к крюку (рис. 64).

Рекомендуется ковши за­полнять металлом не более чем на 7/8 внутренней высоты ков­ша.

Особая опасность возникает при перемещении ковшей с рас­плавленным металлом вручную, так как возможны случаи па­дения рабочих. Во избежание этого, пути для перемещения расплавленного металла долж­ны быть по ширине не менее одного метра, не должны за­громождаться, должны иметь ровную, нескользкую поверх­ность и движение по ним долж­но быть организовано только в одном направлении.

Перед фронтом вагранок должна быть площадка шири­ной не менее 5 м для обеспече­ния необходимой свободы маневрирования работающих при вы­пуске, транспортировке металла и возможных аварийных рабо­тах на случай прорыва летки. Каждое фурменное отверстие у вагранки и копильника должно быть снабжено смотровым очком с откидной рамкой, с небьющимся цветным стеклом.

Весьма необходимым мероприятием является механизация загрузки вагранок (скиповые подъемники, шаржирные краны, электротельферы и т. д.).

Пружинный фиксатор пускового прибора

Рис. 63. Пружинный фиксатор пускового прибора.

При механизированной загрузке необходимо расположение завалочного окна на высоте не менее 0,7 м от пола; при ручной загрузке проем окна следует делать высотой не более 0,7 м и для облегчения ручной загрузки располагать окно над уровнем пола на высоте 0,5—0,7 м.

Выпуск металла и шлака требуется производить с предвари­тельной подачей звукового сигнала. Во время выбивки вагранок и выпуска остатков из копильника необходимо удалять работаю­щих на расстояние не менее 10—15 м, с выставлением постов для предупреждения посторонних и с установкой щитов для рабочих, производящих выбивку.

Перед ремонтом вагранка должна быть охлаждена до темпе­ратуры 30—40° С продувкой или есте­ственным проветриванием. При ремонте следует обратить внимание на защиту ра­ботающих от возможного падения частей футеровки, для чего ставится предохрани­тельная сетка или щит.

При отливке в кокиль (по­стоянные металлические формы) сани­тарно-гигиенические условия значительно улучшаются, так как отпадает работа c формовочными материалами. При литье в кокиль необходимо обратить внимание на тщательность изготовления и надеж­ность соединительных и крепежных приспособлений, которые должны обеспечить высокую плотность соединения двух поло­вин кокилей и надежную фиксацию их в сомкнутом положении. Перед заливкой кокили должны быть тщательно просушены и по­догреты до температуры 150—200°.

Центробежное литье. При центробежном литье, так же, как и при кокильном, возможны случаи разбрызгивания ме­талла. Машины для центробежного литья требуется снабжать двумя ступенями включения с надежными фиксаторами положе­ния, гарантирующими от случайного пуска машины. С помощью первой ступени включается или выключается питание (электро­энергия, воздух) и с помощью второй ступени включается или выключается машина.

Движущиеся части механизмов должны ограждаться.

На случай выброса расплавленного металла из вращающе­гося корпуса (формы) и из дозирующих приспособлений машины центробежного литья снабжаются прочными, надежно запираю­щимися кожухами. •

К спецодежде, применяемой в литейпых цехах, предъяв­ляются особые требования, включая способность отражать тепло­вые лучи, легкость, воздухопроницаемость, гигроскопичность, эластичность и не раздражающее действие на кожу..

Этим требованиям лучше всего отвечает спецодежда в виде широкой куртки и брюк из льняной ткани с прокладкой из рыхлой

Ковш для чугуна

Рис. 64. Ковш для чугуна.

шерстяной ткани или трикотажной сетки в местах, подвер­гающихся облучению. Карманов в одежде не должно быть. Для защиты от возгорания спецодежду пропитывают огнезащитным материалом или покрывают асбестовой тканью.

Лицо защищается от облучения полями шляпы. В качестве спецобуви в плавильных отделениях целесообразны гладкие тол­стые кожаные ботинки с кожаной подошвой, снабженные тонкой асбестовой прокладкой в тыльной части, цельные спереди и с раз­резом сзади, стягивающиеся на «молнии» или застежкой.

Чтобы не попадали внутрь одежды брызги металла или горя­чая земля, а скатывались по верху одежды, брюки и куртку тре­буется носить на выпуск.

Для защиты глаз в литейном производстве применяются очки чешуйчатые с простыми и небьющимися стеклами «триплекс» или со светофильтрами.

Вместо очков целесообразно применять щитки типа ЩН из прозрачной пластмассы, закрывающие большую часть лица.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.