Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Земляные работы

Общие предупредительные мероприятия. Производство земля­ных работ в зоне расположения подземных коммуникаций тре­бует особых мер предосторожности, поэтому до начала земляных работ выявляется наличие подземного хозяйства.

При наличии подземных коммуникаций в зоне строительной площадки начи­нать земляные работы разрешается лишь после получения разре­шения организаций, ответственных за их эксплуатацию. При этом к разрешению прилагается выкопировка плана с указанием трасс и глубины заложения коммуникаций.

При наличии на разрабатываемом участке электрокабеля или других коммуникаций земляные работы производятся под непо­средственным наблюдением производителя работ или мастера, а также под наблюдением работников электрохозяйства, если имеются электрокабели.

Работы в таких условиях надо производить с максимальной осторожностью; вместо ломов, клиньев, кирок разрешается поль­зоваться лишь лопатами.

Прежде чем приступать к производству земляных работ, строи­тельная площадка освобождается от всего, что может мешать в дальнейшем работам.

При земляных работах основными опасностями являются об­валы, оползни, падение вынутого грунта обратно в котлован или траншею. Поэтому основные меры безопасности включают устрой­ство надежных креплений или оставление соответствующих отко­сов грунта при его разработке, а также размещение выброшен­ного грунта на расстоянии не менее 0,5 м от бровок.

Меры безопасности при производстве земляных работ зависят во многом от физических свойств разрабатываемого грунта. В на­стоящее время все основные земляные работы производятся с по­мощью многочисленного парка строительных машин. С целью безопасной их эксплуатации необходимо производить своевремен­ный осмотр их, профилактические ремонты, ограждение опасных частей машин. Кроме того, обязательно обучение безопасным методам работы лиц, обслуживающих строительные машины.

Меры безопасности при выемке грунта с откосами. Разраба­тывать грунты без креплений с вертикальными стенками разре­шается: а) в насыпных, песчаных грунтах на глубину не более 1 м; б) в супесчаных и суглинистых грунтах на глубину не более 1,25 м; в) в глинистых грунтах на глубину не более 1,5 м; г) в особо плотных грунтах, требующих для разработки приме­нения ломов, кирок и клиньев, на глубину не более 2 м.

Если необходимо разрабатывать грунт на большую глубину, эту работу следует выполнять либо с откосами без креплений, либо с вертикальными стенками, закрепленными на всю высоту.

Если в песчаных, супесчаных и лессовых грунтах имеет место переувлажнение, их разрешается разрабатывать только с крепле­ниями.

Если при разработке грунта с откосами грунт подвергся увлажнению после полной или частичной отрывки его, то произ­водство работ в котлованах и траншеях допускается при условии принятия мер предосторожности против его обрушения. К мерам предосторожности относятся: а) тщательный осмотр прорабом или мастером состояния грунта перед началом каждой смены и искусственное обрушение грунта в местах обнаружения нависей и грации — у бровок и на откосах; б) временное прекращение работ в выемке до осушения грунта при явной опасности обвалов; в) местное уменьшение крутизны откосов на участках, где. ироизводство работ в выемке является неотложным; г) запрещение движения транспортных средств и механизмов вблизи верхних бровок выемки.

Все принятые меры предосторожности прораб обязан зафикси­ровать в журнале записи/ работ и составить акт.

Во время рытья котлованов и траншей иногда, из-за недо­статочного технического надзора, землекопы подрывают снизу грунт и обваливают образовавшийся навес.

Такой способ весьма опасен, так как при изменениях темпе­ратуры грунта, а также при наличии сотрясений грунт может об­рушиться; поэтому следует категорически запрещать производство земляных работ такими методами. За состоянием откосов в течение всего времени нахождения выемок в открытом виде необходимо вести систематическое наблюдение.

Меры безопасности при выемке грунта с креплениями. При рытье котлованов или траншей без откосов или с откосами не­достаточных размеров, чтобы избежать возможности обрушения грунта, необходимо стенки грунта укреплять.

Крепления при глубинах до 5 м устраиваются, как правило, инвентарными или по типовым проектам. Для выемок глубиной более 5 м крепления устраиваются по индивидуальным проекта со статическими расчетами прочности.

Меры безопасности при механизированной разработке грунта. Механизированная разработка грунта производится плугами раз­рыхлителями, скреперами, экскаваторами с различным рабочим оборудованием, бульдозерами, канавокопателями и пр.

Разработка грунта также может вестись как с креплениями, так и с откосами.

Крепление стенок котлованов и траншей, разрабатываемых землеройными машинами, необходимо производить готовыми щи­тами, которые опускаются и раскрепляются сверху.

Верхние распорки устанавливаются сверху без опускания ра­бочих в траншею, и лишь после постановки верхних распорок устанавливаются промежуточные.

Если разработка выемок производится с устройством уступов, то ширина каждого из них должна составлять не менее 2,5 м и назначаться в зависимости от глубины выемки и технической ха­рактеристики землеройной машины.

Важное значение при механизированной разработке грунта имеет состояние площадки и путей для передвижения экскавато­ров.

Чтобы предохранить экскаватор от опрокидывания, путь пере­движения его необходимо заранее тщательно выровнить и спла­нировать, а на слабых грунтах — усилить щитами или настилом из досок, жердей, брусьев или шпал.

Перемещение экскаваторов по искусственным сооружениям (мостам, трубам под насыпями и т. и.) допускается только после соответствующей проверки прочности этих сооружений и, в слу­чае надобности, принятия мер к дополнительному их усилению.

Во время движения одноковшевого экскаватора стрелу его не­обходимо устанавливать строго по направлению хода, а ковш приподнимать над землей на 0,5—0,7 м.

Передвижение паровых экскаваторов собственным ходом под уклон или на подъем разрешается лишь при углах не более 5° при горизонтальных котлах и не более 15° при вертикальных. Во время перерывов в работе одноковшевого экскаватора, необ­ходимо отвести в сторону от забоя стрелу экскаватора, а ковш опустить на грунт.

При расположении механизмов в пределах поверхности при­змы обрушения необходимо проверить прочность креплений тран­шеи расчетом на динамическую нагрузку, а площадку для поста­новки механизма выровнять и спланировать. Во время работы механизмы необходимо надлежащим образом закрепить (гусенич­ный — путем подклинки гусениц, а на железнодорожном ходу — :путем подкладки башмаков под колеса).

При погрузке грунта на автомашины при помощи экскавато­ров установку автомашин под погрузку необходимо производить таким образом, чтобы ковш подавался с боковой или задней сто­роны кузова; при этом следует запрещать нахождение людей между землеройной машиной и транспортными средствами.

При эксплуатации на землеройных работах тракторных скре­перов следует обращать внимание на то, чтобы не допускать при­ближения их к, откосу выемки на расстояние менее 0,5 м и к от­косу свежеотсыпанной насыпи на расстояние менее 1 м.

Если тракторные скреперы работают колоннами, то расстояние между ними должно составлять не менее 20 м.

При работе бульдозеров необходимо категорически запрещать перемещение ими грунта на подъем более 15° или под уклон более 30°, а также выдвижение ножа бульдозера за бровку от­коса выемки при сбросе грунта.

На канатно-скреперных установках необходимо следить, чтобы рабочие не садились на, ковш во время его движения, кроме того необходимо обеспечить контроль за тем, чтобы в зоне дви­жения каната исключалась возможность нахождения людей.

Меры безопасности при рытье колодцев и шурфов, а также при тоннельных и щитовых проходках. При рытье шурфов и ко­лодцев глубиной более 1,5 м необходимо применять крепления м [шде срубов или отдельных рам с закладкой за ними сплош­ного ряда досок.

Чтобы предотвратить падение людей в шурфы или колодцы, но время перерывов в рытье их нужно закрывать щитами или ограждать.

Ввиду повышенной опасности при подъеме бадьей грунта, а также при спуске и подъеме рабочих в шурфы и колодцы, бадья должна быть подвешена к подъемному механизму при по- мощи крюка с карабином. На барабане подъемного механизма при опускании бадьи на полную глубину выемки требуется оставлять запас каната не менее чем на 5—6 оборотов. Для за­щиты рабочих, находящихся внизу, от случайно выпадающих кусков грунта необходимо устраивать специальные предохрани­тельные козырьки.

Спуск и подъем людей в шурфы и колодцы в бадьях разре­шается производить только под наблюдением производителя ра­бот или мастера при помощи ручных лебедок со скоростью не более 1 м/сек. Лебедки должны быть снабжены храповыми устройствами и автоматически действующими тормозами и на­дежно закрепляться или зачаливаться к столбам, врытым в землю на глубину не менее 1,5 м. Канаты лебедок подлежат предвари­тельному испытанию на 2-кратную рабочую нагрузку. Исправ­ность лебедок следует проверять перед началом каждой смены и не реже двух раз в течение смены.

Большое распространение в строительстве получили тоннельные и щитовые проходки для прокладки трубопроводов.

До начала земляных работ при строительстве тоннелей необ­ходимо разработать способы удаления грунтовых вод из подзем­ных выработок, а также мероприятия по быстрому выводу людей в случае аварии.

Для спуска людей в тоннели на глубину до 10 м в вертикаль­ном стволе устраиваются лестничные отделения. Спуск и подъем людей при устройстве подземных выработок более глубокого за­ложения разрешается производить лишь с соблюдением специаль­ных правил безопасности горнорудной промышленности.

Ввиду отсутствия в подземных выработках для устройства тоннелей достаточного естественного проветривания, необходима установка механической вентиляции, обеспечивающей не менее чем 5-кратный обмен воздуха в час. Рабочие при работе в под­земных выработках должны быть снабжены противогазами и шахтерскими лампами.

При обнаружении вредных газов в туннелях, колодцах, шур­фах работы немедленно должны быть прекращены, а рабочие удалены, после чего шурф или колодец следует хорошо провенти­лировать и лишь после того как будет установлено отсутствие вредного газа, можно разрешить спуск рабочих, при условии продолжения работы вентилятора в течение всего времени нахож­дения рабочих под землей.

При необходимости работать в подземных сооружениях, где имеются признаки светильного газа, требуется также предвари­тельно провентилировать подземное устройство и допускать спуск рабочих обязательно с шланговым противогазом или кислород­ным прибором; спуск разрешается лишь с надетым предохрани­тельным поясом, снабженным веревкой, конец которой находится у рабочего, дежурящего наверху.

Меры безопасности при производстве земляных работ гидро­механическим способом. При производстве земляных работ гидро­механическим способом перед началом работ около населенного пункта размываемую территорию необходимо ограждать и доступ всех без исключения людей в зону действия струи работающего гидромонитора закрывать.

Место работы необходимо соединить с насосной станцией те­лефонной связью и аварийной сигнализацией; установка гидро­монитора должна предусматривать возможность быстрого1 отсое­динения его от трубопровода или быстрого перекрытия воды вен­тилем. Для облегчения рабочих движений ствола, его необходимо уравновесить специальным грузом.

Расстояние между гидромонитором (за исключением гидромо­ниторов «ближнего боя») и стенкой забоя должно быть не менее высоты забоя. Границы призмы обрушения грунта вверху забоя должны отмечаться знаками, запрещающими пребывание людей внутри этой границы. Во избежание обвала грунта перевод мони­тора во время работы необходимо производить последовательно и плавно, без резких движений.

Все профилактические и ремонтные работы, а также смену насадок разрешается производить только при закрытой задвижке или при прекращении работы насосной станции. Если гидромони­торные работы производятся вблизи от воздушных линий элек­тропередачи низкого напряжения, то их следует временно отклю­чить или перенести в места, недоступные действию водяной струи. Если же гидромонитор работает вблизи воздушных линий высо­кого напряжения, то необходимо устраивать ограничители дви­жения монитора, исключающие возможность попадания струи на провода, а также возможность подмыва столбов этой линии.

Чтобы исключить возможность смещения трубопроводов и рас­стройства стыков, которые могут вызвать аварии, необходимо па- норные трубопроводы и пульповоды укладывать на подкладках пли лагах.

Для перемещения грунта, размытого гидромонитором, в от­пал или в тело сооружения, устраиваются на эстакадах лотки; вдоль лотков и трубопроводов должны быть устроены проходные мостики с перилами. Исправность эстакад и мостиков следует си­стематически контролировать. Нахождение людей под лотками, расположенными на эстакаде, не допускается. Места отвалов на­мытого - грунта необходимо ограждать дамбами или щитами с установкой предупреждающих надписей о запрещении доступа людей на свеженамытый грунт. Вход на территорию намытого грунта допускается только после его просыхания до степени, позволяющей безопасное хождение по намытой поверхности, и лишь по разрешению производителя работ.


{module 43}
  {module 28}

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.