Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Профессиональные заболевания и производственный травматизм По правилам техники безопасности рабочие на лесосечных и нижнескладских работах должны носить защитные каски. Но носят их не везде, чем это можно объяснить?

По правилам техники безопасности рабочие на лесосечных и нижнескладских работах должны носить защитные каски. Но носят их не везде, чем это можно объяснить?

По правилам техники безопасности рабочие на лесосечных и нижнескладских работах должны носить защитные каски. Но носят их не везде, чем это можно объяснить?

Причин много. С одной стороны, нетребовательность и слабая воспитательная работа, проводимая руководителями работ. С другой стороны, недостаточность профессиональной культуры у некоторых категорий рабочих. Выработаны ими даже аргументы против ношения защитных касок на работе. Вот некоторые из них: каски мешают в ра­боте; при наклоне каски сползают с головы; в каске устает и болит го­лова; на работе нет падающих на голову предметов и нет нужды ходить в касках. Первые три причины справедливы тогда, когда каски не подоб­раны должным образом по размерам и эксплуатируются не по правилам. Нужно помнить, что каска предназначена для защиты головы не толь­ко от падающих предметов, но и от ударов при падении самих рабо­тающих.

Анализ производственного травматизма показывает, что большинство травм происходит в результате падениясамих работающих. На лесосе­ках рабочие места обрубщиков сучьев и чокеровщиков захламлены. А на нижнескладских работах штабелевщики, грузчики, раскряжевщики в основном пользуются металлическими крючьями, которые часто срываются с бревен. При работе в таких условиях очень часты падения работающих, сопровождающиеся ушибами и сотрясениями головного мозга. С учетом этих факторов установлено, что все рабочие должны носить защитные каски.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.