Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Меры безопасности при работе с минеральными удобрениями

Меры безопасности при работе с минеральными удобрениями

Внесения минеральных удобрений восполняет изъятые растениями из почвы азот, фосфор, калий и другие вещества. Но вместе с минеральными удобрениями, содержащими эти вещества, в почву вносятся тяжелые металлы и их соединения, которые содержатся в одобрениях как примеси.

К этим металлам относятся: кадмий, медь, никель, свинец, хром и другие токсические вещества (вредные).

В процессе работы с минеральными удобрениями возможно воздейст­вие на работающих вредных и опасных факторов: раздражающие и токси­ческие их свойства, взрывопожароопасность и др.

Во время работа возможны раздражение кожных покровов, ожоги и отравления, так как минеральные удобрения, их пары, пыль токсичны и вредно влияют на органы дыхания, слизистые оболочки и кожный покров. Особую осторожность необходимо соблюдать при работе с азотными удобрениями. Азотная и калийная селитры взрывоопасны. Селитру необходимо хранить отдельно от других материалов так, чтобы она не соприкасалась с нефтепродуктами, соломой, опилками, углем и другими органическими веществами.

Пылящие удобрения опасны еще тем, что они могут проникать в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

При засыпке пылящих минеральных удобрений в туковые ящики, банки и высеве их в ветренную погоду необходимо находиться с наветренной стороны, чтобы пыль не летела в лицо и пользоваться индивидуальными средствами защиты.

При работе разбрасывателя нельзя находиться в зоне разбрасывания удобрений. Запрещается разбрасывать удобрения вручную из кузова движущегося транспорта.

Во время погрузки минеральных удобрений в тракторный прицеп нельзя находиться в кабине, а также проводить техническое обслуживание.

Перед питьем воды и курением следует прополоскать полость рта и носа.

При работе с азотными удобрениями нельзя одевать обувь с кожаной подошвой, так как она быстро «просаливается».

Все машины и механизмы после работы с минеральными удобрения­ми надо очистить от грязи, налипших удобрений и промыть водой на специально выделенной площадке.

Перед приемом пищи и после работы с минеральными удобрениями надо очистить одежду, вымыть руки и лицо хозяйственным мылом и про­полоскать рот.


 

Помощь специалисту