Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Работы по изготовлению форм и стержней

Опоки должны иметь прочные, надежно закрепленные цапфы, ушки, ручки, скобы, обеспечивающие уравновешенное и безопасное зацепление и транспортировку их грузоподъемными устройствами. На концах цапф должны быть кольцевые буртики, исключающие возможность срыва (выскакивания) опоки из палоч­ных приспособлений при ее переворачивании и перемещении.

Опоки, транспортируемые по рольгангам, должны быть снабжены приливами, исключающими защемление рук между опо­ками.

Соединение половинок опок должно осуществляться надежно действующими запорными приспособлениями.

Переворачивание тяжелых заформованных опок, под­нятых краном, должно производиться специальными приспособле­ниями на балансирах с роликами.

Исправление и отделка форм в подвешенном состоянии с нахождением людей под формой не допускается. Для этих целей формы должны быть спущены на специальные подставки.

Почасовая формовка без кессонов допускается только в цехах с глубоким залеганием грунтовых вод, но не более 2 м от уровня пола; расстояние от самой низшей точки формы до высшего уровня вод должно быть не менее 1,5 м.

Расстояние между формовочными машинами опреде­ляется необходимой площадью рабочего места и должно обеспечи­вать безопасность обслуживания машин, зачаливания и транспорти­ровки опок и плит.

Пусковые рукоятки пневматических формовочных ма­шин должны иметь ограждения или фиксаторы, исключающие воз­можность случайного и неожиданного включения машин. Усилие для переключения рукояток не должно превышать 10 Н (1 кгс).

Формовочная машина с опрокидывающимся или пере­ворачивающимся столом должна иметь приспособления для прочного и надежного крепления модельных плит и опок к столу.

Очистка плит формовочных машин от остатков земли должна производиться щеткой. Обдувка плит формовочных машин сжатым воздухом запрещается.

Удаление с поверхности форм песка и других ненуж­ных частиц должно производиться пылеотсасывающими приспособ­лениями или вручную щетками-сметками. Обдувка форм сжатым воздухом запрещается.

Покрытие поверхности форм и стержней противо­пригарными веществами (порошок графита, тальк и пр.) должно про­изводиться способами, предупреждающими образование пыли.

Стержневые и подмодельные плиты с погнутыми кре­пежными штырями, отбитыми углами и без пазов для зацепления чалочными приспособлениями к эксплуатации не допускаются.

Стержневые ящики должны иметь приспособления для падежного их крепления на столах формовочных встряхивающих машин.

Этажерки для сушки стержней должны иметь крюки для зацепления чалочными цепями и решетки с упорами, исключа­ющими выпадения стержневых плит. Перед применением этажерка должна быть проверена на грузоподъемность.

Сушка форм и стержней должна производиться в су­шильных камерах (печах) и исключать выделение в рабочее помеще­ние газов, пыли и большого количества тепла.

Двери сушильных печей (камер) должны плотно за­крываться, а подвесные двери — оборудоваться быстродействующими автоматическими уловителями, предупреждающими их падение в слу­чае обрыва троса. У дверей сушил должна быть устроена местная вытяжная вентиляция.

Удаление сажи и пыли из сушильных камер (печей) должно про­изводиться регулярно, не реже одного раза в неделю.

При составлении просушиваемых форм в стопы между ними должны укладываться одинаковые но размерам металлические прокладки.

Вкатывание тележки с опоками и стержнями сушиль­ных печей и их выкатывание должно быть механизировано.

Для просушки форм в грунте и стержней использова­ние жаровен запрещается. Для этой цели рекомендуется приме­нять: газовые и электрокалориферные сушила; поверхностную под­сушку инфракрасными лучами; химическое твердение форм и стерж­ней на жидком стекле с применением С02.

Охлаждение высушенных форм и стержней должно осуществляться таким способом, чтобы выделяемые при этом тепло и газы не попадали в рабочую среду.

Пневматические трамбовки должны удовлетворять тре­бованиям  ГОСТ 12.2.010—75.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.