Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Коллективный договор и охрана труда

Коллективный договор и охрана труда

Коллективный договор заключается профсоюз­ным комитетом предприятия или организации от имени коллектива рабочих и служащих с администрацией пред­приятия (организации). Коллективный договор должен содержать основные положения по вопросам труда и за­работной платы, установленные для данного предприятия (организации) в соответствии с действующим законода­тельством, а также положения в области рабочего времени, времени отдыха, материального стимулирования, охраны труда.

Перечень мероприятий по охране труда, подлежащих включению в соответствующий раздел коллективного договора определен нуменклатурой мероприятий по охране труда. В нуменклауру прежде всего входят мероприятия по автоматизации и механизации производств, внедрению безопасной техник и технологии, различных средства защиты. В коллективном договоре указывают порядок использования средств и материалов на проведение указанных  мероприятий.

Планирование мероприятий по охране труда ведется в рамках текущих, годовых и пятилетиях комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно- оздоровительных мероприятий. Кроме того, отдельно раз­рабатывают пятилетние планы по улучшению условий груда женщин, а также составляют ежегодные планы работ по соглашению между администрацией и профсоюзной организацией по охране труда (раздел коллектив­но)

Следует имен. и виду, что работы по охране труда, планируемые коллективными договорами, как правило, связаны с деятельностью большого числа подразделений и потому находят отражение в планах по новой технике, капитальному строительству, материально-техническому снабжению и т. д.

Финансирование мероприятий по охране труда осу­ществляется за счет цеховых и заводских (эксплуата­ционных) расходов, сметы расходов бюджетных организа­ций, амортизационного фонда, банковского кредита, го­сударственных капитальных вложений. Согласно статье 118 «Основ законодательства» для проведения мероприятий по охра­не труда выделяются средства и материалы, расходование которых на другие цели запрещается.

Организация пропаганды охраны труда возложена па отделы (инженеров) охраны груда. С этой целью соз­даются специальные уголки охраны труда в цехах, ла­бораториях, используются степная печать, передачи по ра­дио. Основным центром такого рода работы являются кабинеты охраны труда. Пропаганда вопросов охраны труда ведется и но линии профсоюзов силами обществен­ных инспекторов.


 

Помощь специалисту