Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пожарная безопасность Противопожарные мероприятия на предприятиях Способы повышения огнестойкости строительных материалов

Способы повышения огнестойкости строительных материалов

Необходимость предохранения деревянных конструкций от пожаров заставляет прибегать к изысканию средств повышения огнестойкости древесины. Все эти средства имеют целью не до­пустить воспламенения продуктов разложения дерева, так как горят по существу продукты распада древесины.

Древесина, об­работанная теми или иными химикатами (аитипирепами), под­вергаясь действию высокой температуры или открытого огня, бу­дет разлагаться, но не воспламеняться, что исключает возмож­ность горения древесины открытым пламенем, а следовательно и распространения пожара.

Особое значение имеет огнезащитная обработка древесины в речном судостроении и судоремонте, где широко применяются деревянные конструкции.

В настоящее время применяются три основных способа огне защитной обработки древесины, а именно:

1)     огнезащитная пропитка древесины;

2)      огнезащитные обмазки и окраски;

3)     термоизолирующая обмазка.

Огнезащитная пропитка древесины. Этот способ обработки древесины более эффективен, чем способы обмазки и окраски, но он является более дорогостоящим. Единственно приемлемым способом придания огнестойкости древесине в условиях судо­строения и судоремонта является именно огнезащитная про­питка; поэтому остановимся на этом вопросе несколько по­дробнее.

К составам, предназначенным для пропитки древесины, дол­жен предъявляться ряд требований, главными из которых явля­ются:

1)      Хорошо защищать материал от действия огня при их ми­нимальном содержании в пропитываемом материале.

2)      Препятствовать поглощению древесиной влаги и развитию в древесине грибков.

3)       Не вызывать коррозии металлических частей, соединен­ных с деревянными пропитанными конструкциями.

4)      При взаимодействии с древесиной не должны изменяться механические свойства пропитки.

5)      Не должны быть ядовитыми для людей и животных.

6)       Не должны препятствовать склейке древесины и влиять на лако-красочные покрытия, наносимые на древесину.

Для пропитки употребляются соли, обладающие свойством при нагревании плавиться или выделять негорючие газы. В ре­зультате плавления солей древесина покрывается защитной пленкой; кроме того, некоторые соли с повышением температуры разлагаются, образуя при этом большое количество негорючих газов, которые изолируют поверхность от кислорода воз­духа и разбавляют выделяющиеся из древесины продукты горения.

Правила Регистра предусматривают внедрение огнезащитных растворов в практику судостроения и судоремонта для сухого состояния внутренней части судов, так как древесина остается огнезащитной только в том случае, если она не подвергается воздействию атмосферных осадков и не используется для ра­боты в воде или в условиях высокой относительной влажности. Объясняется это тем, что в качестве антипиренов до последнего времени могут быть предложены лишь такие огнезащитные мате­риалы, которые, удовлетворяя всем вышеперечисленным требо­ваниям, тем не менее под действием влаги выщелачиваются из древесины (сухой или водяной раствор аммофоса (NH4)2 НРО4; NH4H2PO4; сернокислый аммоний (NH4)2S04).

Пропиточный состав приготовляется следующим образом в 720 см3 воды растворяется 250 г аммофоса; после тщательного размешивания дают раствору отстояться в течение суток, отстоявшийся раствор сливают в приготовленную тару (бочки, ведра) при помощи резинового шланга; затем в каждые .720 см слитого раствора аммофоса добавляют 50 г сернокислого аммо­ния и 30 г керосинового контакта.

Полученную смесь перед употреблением тщательно перемешивают и при помощи малярной кисти наносят на деревянные конструкции. Подвергать пропитке рекомендуется лишь выдержанную древесину с влажностью не более 18—20%.

На 1 м2 площади деревянных конструкций при трехкратно!: пропитке требуется: а) аммофоса (сухого) 250 г (или сухого диаммонийфосфата 200 г); б) сернокислого аммония 50 г; в) керосинового контакта 30 г.

Принципиально возможно придать дереву огнезащитные свойства несколькими способами, а именно:

1)     способом внешней обмазки;

2)      способом двойной пропитки;

3)      способом введения органических негорючих соединений, растворимых в воде, но в результате термической обработки переходящих в нерастворимое состояние.

За последние годы для пропитки наружных конструкций по­лучает применение состав, не поддающийся выщелачиванию во­дой, состоящий из фосфорнокислого аммония (20%). сернокис­лого аммония (5%), керосинового контакта (3%) и воды (72%).

Огнезащитная обмазка и окраска. Для препятствия непосред­ственному воздействию пламени на древесину иногда прибегают к обмазке поверхности древесины водостойкими огнезащитными составами.

Наиболее часто употребляются для этих целей силикатные краски, сульфитцеллюлозные щелочи с наполнителями и др. Все эти составы обмазок и красок сами не горят, достаточно долго не разрушаются в огне и мало теплопроводны. При нанесении на поверхность древесины огнезащитный слой изолирует древе­сину от соприкосновения с окружающим воздухом и препят­ствует свободному доступу воздуха, без которого невозможно горение.

Однако, при наличии высокой температуры под пленкой об­разуются газообразные продукты разложения древесины, кото­рые могут разорвать слой пленки и сгореть на ее поверхности. Кроме того, серьезным недостатком этого способа является то, что при воспламенении древесины, поверхностный слой которой нарушен, горение происходит так же, как и незащищенной дре- иесйГиы. Этот способ следует рекомендовать в том случае, когда конструкции уже сооружены из обычного дерева и возникла не­обходимость в придании им повышенной огнестойкости.

Эти составы обладают недостаточной водостойкостью, так как связующим веществом в силикатных красках является жидкое стекло, обладающее хорошей растворимостью.

Для внутренних окрасок хорошо себя зарекомендовали: а) силикатно-асбестовая краска (асбест молотый 20%, тальк 7,5%, мел молотый 7,5%, жидкое стекло 65%); б) силикатно- глиняная краска (кирпич молотый 10%, глина 40%, жидкое •стекло 50 % ).

Способ двойной пропитки не получил в практике широ­кого распространения вследствие большого привеса древесины после пропитки, доходящего до 40%. Кроме того, первый раствор, введенный в древесину, кристаллизуясь, препятствует глубокому проникновению в древесину второго раствора, вследствие чего де­рево -недостаточно хорошо противостоит горению.

За последнее время, по данным отечественной и иностранной литературы, уделяется большое внимание введению в растворен­ном состоянии в древесину различных смол. После введения смол древесина подвергается нагреву; при определенном температур­ном режиме введенные в древесину смолы становятся нераствори­мыми, что делает огнезащитные покрытия стойкими против воды .и влаги.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.