К ним относится огневое (печное) отопление. При этом помещения обогреваются приборами, которые в них устанавливаются. Для отопления используются теплоемкие (постоянного назначения) и временные печи.
Температура поверхности нагревательных приборов теплоемких печей около 50—70° С, временных—200—300° С. Применение таких печей ограничивается Правилами пожарной безопасности вследствие повышенной их пожарной опасности.
Печное отопление не допускается:
в производственных помещениях, отнесенных по степени пожарной опасности к категориям производств А, Б и В;
в производственных зданиях, отнесенных по степени пожарной опасности к категориям производств Г и Д, с площадью пола отапливаемых помещений более 500 м2;
в складских помещениях независимо от их назначения, конструкций, размеров и общей площади;
в служебных конторах, расположенных в цехах производств, отнесенных по степени пожарной опасности к категориям производств А, Б и В, а также в складских помещениях;
на пассажирских, нефтеналивных I категории и сухогрузных судах, предназначенных для перевозки легковоспламеняющихся и опасных грузов.
Установка печей временного характера во всех производственных и складских помещениях запрещается.
На судах II категории, перевозящих нефтегрузы 3-го и 4-го классов, которые наливают на остатки нефтегрузов 1-го класса, а также имеющих жилые надстройки, расположенные на высоте менее 1,6 м от палубы, и палубные пространства, незаполненные дымовыми газами, топка котлов, печей, плит и применение открытого огня запрещаются.
Самоходные суда, работающие на твердом топливе, согласно Правилам Речного Регистра должны оборудоваться искроуловителями или искрогасителями с оросительной системой.