Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Местные системы отопления

К ним относится огневое (печное) отопление. При этом помещения обогреваются приборами, которые в них устанавливаются. Для отопления используются теплоемкие (постоянного назначения) и временные печи.

Тем­пература поверхности нагревательных приборов теплоемких печей около 50—70° С, временных—200—300° С. Применение таких печей ограничивается Правилами пожарной безопасности вследствие повышенной их пожарной опасности.

Печное отопление не допускается:

в производственных помещениях, отнесенных по степени по­жарной опасности к категориям производств А, Б и В;

в производственных зданиях, отнесенных по степени пожар­ной опасности к категориям производств Г и Д, с площадью по­ла отапливаемых помещений более 500 м2;

в складских помещениях независимо от их назначения, конструкций, размеров и общей площади;

в служебных конторах, расположенных в цехах производств, отнесенных по степени пожарной опасности к категориям про­изводств А, Б и В, а также в складских помещениях;

на пассажирских, нефтеналивных I категории и сухогрузных судах, предназначенных для перевозки легковоспламеняющихся и опасных грузов.

Установка печей временного характера во всех производственных и складских помещениях запрещается.

На судах II категории, перевозящих нефтегрузы 3-го и 4-го классов, которые наливают на остатки нефтегрузов 1-го класса, а также имеющих жилые надстройки, расположенные на высоте менее 1,6 м от палубы, и палубные пространства, незаполненные дымовыми газами, топка котлов, печей, плит и применение открытого огня запрещаются.

Самоходные суда, работающие на твердом топливе, согласно Правилам Речного Регистра должны оборудоваться искро­уловителями или искрогасителями с оросительной системой.