Одни вещества загораются только при нагревании до температуры самовоспламенения, а другие без нагревания, так как окружающая среда уже нагрела их до температуры самовоспламенения.
Способность веществ загораться без нагревания в результате самонагревания их до возникновения горения называется самовозгорание, а загорание веществ вследствие нагревания их до определенной температуры самовоспламенения — самовоспламенением.
Самовозгорание возможно в тех случаях, когда горючие материалы, пропитанные растительными маслами, в результате
окиления жиров и масла выделяют значительное количество тепла, вызывающего воспламенение как жиров, так и .материалов.
Волокнистые материалы, пропитанные маслом (по степени поглощения кислорода), имеют разную степень пожарной опасными. Наиболее опасны: льняная олифа, ворвань, льняное, конопляное, ореховое и маковое масла; опасны — подсолнечное,
тиковое, сурепное и касторовое масла; менее опасны — оливковое и костяное масла, гусиный жир, говяжье и баранье сало; малоопасны — коровье масло, пчелиный воск и кокосовое масло
К числу самовозгорающихся веществ относятся: масла и жиры, сульфиды железа; растительные продукты; каменный уголь, и торф; химические вещества. По температуре самовозгорания
оценивают степень пожарной опасности теплового режима обработки веществ и материалов, условия их хранения.