Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Самовозгорание

Одни вещества загораются только при нагревании до температуры самовоспламенения, а другие без нагревания, так как окружающая среда уже нагрела их до температуры самовоспламенения.

Способность веществ загораться ­без нагревания в результате самонагревания  их до возникновения горения называется самовозгорание, а загорание веществ вследствие нагревания их до определенной температуры самовоспламенения — самовоспламенением.

Самовозгорание возможно в тех случаях, когда горючие материалы, пропитанные растительными маслами, в результате

окиления жиров и масла выделяют значительное количество тепла, вызывающего воспламенение как жиров, так и .материалов.

Волокнистые материалы, пропитанные маслом (по степени  поглощения кислорода), имеют разную степень пожарной опас­ными. Наиболее опасны: льняная олифа, ворвань, льняное, конопляное, ореховое и маковое масла; опасны — подсолнечное,

тиковое, сурепное и касторовое масла; менее опасны — оливковое и костяное масла, гусиный жир, говяжье и баранье сало; малоопасны — коровье масло, пчелиный воск и кокосовое масло

К числу самовозгорающихся веществ относятся: масла и жи­ры, сульфиды железа; растительные продукты; каменный уголь, и торф; химические вещества. По температуре самовозгорания

оценивают степень пожарной опасности теплового режима обра­ботки веществ и материалов, условия их хранения.