Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Температура продуктов сгорания

Значительная часть теплоты, выделяющейся при горении, за­трачивается на нагревание продуктов сгорания, некоторая — на нагревание горючих веществ, и часть рассеивается в окру­жающем пространстве.

Процесс горения хотя и относится к химическому явлению, однако он связан с физическим явлением — процессом передачи тепла. Известно, что скорости химических реакций резко возрастают при повышении температуры. Горение паров или газов возможно только в смеси с воздухом. Если такие смеси заранее не образовались, например, при горении древесины ним на пожаре, то они создаются в процессе горения.

При горении подготовленной горючей смеси, например па­рим остина с воздухом, пламя распространяется быстро только  при определенной ее температуре. Смесь перед фронтом пламени нагревается за счет тепла, передаваемого от пламени. Следовательно, скорость распространения пламени, т. е. скорость мимической реакции, зависит от скорости передачи тепла.

Температура горения любого вещества непостоянна и изме­ни  в зависимости от условий горения.

Действительная температура горения веществ, в том числе и пи время пожара, всегда ниже теоретической, так как горение нрщскает неполно при недостатке воздуха и с значительными ми юными потерями в окружающую среду.

Средняя температура в помещении в начальный период по­вара невысокая, так как его очаг распространяется на небольшпи объем и нагретые продукты сгорания не заполняют все по­чтение. По мере увеличения очага пожара средняя температура в помещении растет и через некоторое время достигает ' моего максимума. Значение максимальной температуры при горении различных веществ неодинаково и зависит от интенмвностИ тепловыделения.

При горении каучука интенсивность тепловыделения до­стигает 5552 ккал/м2 • мин, при горении древесины — до 1000 ккал/м2 мин. При полном сгорании 1 кг углерода выделяется 8100 больших калорий тепла, а при неполном  — только 2400 больших калорий тепла.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.