Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пожарная безопасность Общие понятия противопожарной безопасности Основные положения ведомственного пожарного надзора

Основные положения ведомственного пожарного надзора

Пожарный надзор на речном транспорте осуществляет военизированная пожарная охрана Министерства речного флота, которая организована в соответствии с «Положением о ведомст венной военизированной охране».

Структурная схема пожарной военизированной охраны определяется приказом министра речного флота МРФ № 236пр от 23 декабря 1961 г.

Пожарная охрана ВОХРа МРФ состоит из групп, команд и отрядов.

Группы и команды подчиняются непосредственно руководителям охраняемых предприятий и организаций; отряды — на­чальникам пароходств, начальникам управлений каналов, в бас­сейне которых они расположены.

Оперативное руководство ведомственной военизированной ох­раной осуществляет отдел военизированной охраны МРФ.

На ведомственную пожарную охрану возложены контроль за выполнением предупредительных (профилактических) противо­пожарных мероприятий и ликвидация возникших пожаров (за­гораний).

Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности и противопожарного режима на береговых объектах и судах приказом министра речного флота № 177 от 4 ноября 1963 г. воз­лагается на работников ВОХРа.

В случае обнаружения таких обстоятельств, которые могут создавать угрозу возникновения пожара, сотрудники ВОХРа имеют право:

приостанавливать работу отдельных агрегатов, мастерских, цехов;

запрещать отправку судов в рейс или производство  погрузочно-разгрузочных работ (опломбируя при этом штурвал      судна или вентиль нефтетрубопроводов на нефтеналивном судне или на нефтестанциях) до тех пор, пока не будут выполнены необходимые пожарные мероприятия.

За несоблюдение установленных на речном транспорте правил пожарной безопасности должностным лицам ведомствен­ной военизированной охраны Министерства речного флота (начальникам отрядов, команд, пожарным инструкторам, инспекторам) предоставлено право налагать штрафы в адми­нистративном порядке на виновных в размере до 10 руб. на граждан и до 30 руб. на должностных лиц.

Штрафы указанными должностными лицами налагаются лишь при исполнении служебных обязанностей и только за нарушения тех правил, надзор за соблюдением которых на них возложен.

Штраф не может быть наложен позднее одного месяца со дня совершения нарушения.

Постановление должностного лица о наложении штрафа, не исполненное в течение трех месяцев со дня его вынесения, испол­нению не подлежит.

Граждане, а также должностные лица, подвергнутые штрафу в административном порядке, вправе обжаловать его в районном (городском) народном суде по месту жительства в десятидневный срок со дня вручения постановления. Подача жа­лобы в суд в указанный срок приостанавливает взыскание штрафа.

В этом случае течение давностного трехмесячного срока приостанавливается.

Штраф, наложенный должностным лицом в административном порядке, может быть им, а также вышестоящим органом или другим должностным лицом отменен.

Порядок наложения и взыскания штрафов изложен в приказе министра речного флота РСФСР № 113-пр от 17 июля 1963 г.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.