На каждом предприятии общественного питания необходимо иметь первичные средства пожаротушения, которые должны быть размещены на специальном щите.
Щиты устанавливают на лестничных площадках или недалеко от входа в помещение. К первичным средствам пожаротушения относятся: шанцевый инструмент, ведра, гидропульты (насосы ручного действия), огнетушители.
Шанцевый инструмент (ломы, лопаты, топоры, багры) необходим для проникновения в закрытые помещения. Пожарные ведра должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись «Пожарные».
Огнетушители подразделяются на жидкостные, дающие струю водного раствора солей хлорида магния; пенные, газовые (углекислотные) и сухие, выделяющие струю порошкообразной смеси минеральных солей. Наибольшее распространение получили пенные огнетушители ОХП-10 (рис. 4.1) и ОП-5. Заряд их состоит из кислотной части (серная кислота и сернокислое оксидное железо), щелочной части (двууглекислый натрий) и пенообразователя (солодковый экстракт). Кислотная часть находится в стеклянном или полиэтиленовом стакане, щелочная паста — в баллоне огнетушителя.
Для приведения огнетушителей этого типа в действие необходимо прочистить шпилькой отверстие спрыска и, подняв вверх рукоятку, повернуть се до отказа, а затем опрокинуть огнетушитель дном вверх и, слегка встряхнув, направить струю пены па очаг пожара. Длина струи пены составляет 8 м, продолжительность действия — около 60 с.
Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2 (рис. 4.2), ОУ-5, ОУ-8 вместимостью соответственно, 2,5 и 8 л применяются для тушения электроустановок и особо ценных материалов. Углекислотный огнетушитель ОУ-2 представляет собой стальной баллон, заполненный под давлением жидкой углекислотой.
В действие огнетушитель ОУ-2 приводят следующим образом: берут баллон огнетушителя за рукоятку, направляют раструб-снегообразователь на очаг пожара и медленно поворачивают маховичок запорного вентиля против часовой стрелки.
Огнетушитель ОУ-2 действует примерно 35 с, длина его струи около 2 м. Держать огнетушитель во избежание обмораживания следует только за ручку, поскольку при выходе газа температура его понижается до — 70 °С с последующим переходом газа в туманообразную снеговую массу.
Наиболее крупные и опасные в пожарном отношении объекты оборудуют системой электрической пожарной сигнализации (ЭПС), а также спринклерными и дренчерными устройствами (рис. 4.3, а, б). Электрическая пожарная сигнализация может быть ручного действия, когда извещатели срабатывают при нажатии на кнопку, или автоматического (рис. 4.4), когда под действием потока дыма с повышенной температурой включается спринклерная система и над очагом огня образуется водяной душ. Одновременно подается сигнал тревоги на объект и в пожарную часть.
Ответственность за состояние противопожарной техники на предприятии несет руководитель предприятия.
Для разработки противопожарных мероприятий и контроля за их выполнением создаются технические комиссии, в обязанности которых входит тщательное обследование помещений (не реже одного раза в месяц).