Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры положений об отделах Положение об отделе внешней кооперации

Положение об отделе внешней кооперации

Положение об отделе внешней кооперации

  1. Общие положения отдела внешней кооперации

.1.    Отдел внешней кооперации является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

.2.    Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

.3.    Отдел подчиняется непосредственно коммерческому директору предприятия.

.4.    Руководство подразделением:

1.4.1.      Отдел возглавляет начальник отдела внешней кооперации, назначаемый на должность приказом директора предприятия по представлению коммерческого директора.

1.4.2.      Начальник отдела внешней кооперации имеет ______ заместителя (ей).

1.4.3.      Обязанности заместителя (ей) определяются (распределяются) начальником отдела внешней кооперации.

1.4.4.      Заместитель(и) и руководители структурных подразделений  в составе отдела внешней кооперации, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению коммерческого директора  совместно с начальником отдела внешней кооперации.

  1. Структура отдела внешней кооперации

2.1. Состав и штатную численность отдела внешней кооперации утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению коммерческого директора  совместно с начальником отдела внешней кооперации и по согласованию с

(отделом кадров; отделом организации и оплаты труда)

2.2. В состав отдела входят

(структурные подразделения, группы специалистов и пр.)

2.3. Начальник отдела внешней кооперации распределяет обязанности между сотрудниками отдела и утверждает их должностные инструкции.

  1. Задачи и функции отдела внешней кооперации

№ п/п

Задача

Функции

3.1

Своевременное, равномерное и комплектное обеспечение потребности предприятия в полуфабрикатах и комплектующих изделиях, получаемых по кооперации

Определение по плановым периодам потребности в полуфабрикатах и комплектующих изделиях на базе установленных норм расхода их для выполнения производственной программы, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и ремонтно-эксплуатационных нужд, создания переходящего складского запаса, пополнения незавершенного производства.

Представление в вышестоящие организации в установленном порядке заявок на требуемые полуфабрикаты и комплектующие изделия, а также в Министерство внешней торговли, заявки на импорт полуфабрикатов и комплектующих изделий в соответствии с установленными сроками, формами и действующими методическими указаниями и инструкциями.

Осуществление реализации выделенных фондов.

Размещение заказов по централизованному снабжению на требуемые полуфабрикаты и комплектующие изделия.

Подготовка материалов к заключение договоров с поставщиками.

Контроль выполнения поставщиками обязательств по заключенным договорам (сроки поставок, цены, количество, качество, номенклатура и т. д.), осуществление учета и регистрации оплаты счетов.

Подготовка материалов для предъявления претензий к поставщикам за нарушение ими обязательств и условий договоров. Составление заключений по искам контрагентов.

3.2

Обеспечение наиболее полного и экономного использования на предприятии полуфабрикатов и комплектующих изделий

Осуществление контроля за выдачей полуфабрикатов и комплектующих изделий по установленным нормам и их расходованием в подразделениях предприятия.

Обеспечение контроля за размерами запасов и их регулирование, предотвращающее образование на складах излишних полуфабрикатов и комплектующих изделий, принятие мер по реализации неликвидов.

Разработка совместно с другими службами мероприятий по рациональному и экономному расходованию полуфабрикатов и комплектующих изделий, осуществление контроля за их выполнением.

Участие в разработке обоснованных норм и нормативов.

Осуществление в установленном порядке реализации неликвидных, сверхнормативных и излишних полуфабрикатов и комплектующих изделий.

3.3

Рациональная организация деятельности соответствующих служб предприятия

Участие в обеспечении надлежащей организации соответствующего складского хозяйства, высокого уровня механизации и автоматизации транспортно-складских операций.

Обеспечение учета движения полуфабрикатов и комплектующих изделий на складах предприятия, участие в проведении инвентаризации соответствующих материальных ценностей.

Обеспечение сохранности возвратной тары и возвращение ее в установленные сроки.

Обеспечение техники безопасности и пожарной безопасности в помещениях и складах.

  1. Регламентирующие документы

4.1. Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты.

4.2. Внутренние документы:

Стандарты ГО, Устав предприятия, Положение о подразделении, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Взаимоотношения отдела внешней кооперации с другими подразделениями

Для выполнения функций и реализации прав отдел внешней кооперации взаимодействует:

№ п/п

Подразделение

Получение

Предоставление

5.1

С отделом технического контроля

заключения центральной измерительной лаборатории, удостоверяющие качество поступивших комплектующих изделий, и разрешение на применение их в производство, сигналы о запрещении выдачи изделий со складов, имеющих отклонения от технических условий, акты на изделия, забракованные при приемке

сопроводительные документы поставщика (сертификаты, акты испытаний и паспорта) на поступающие на предприятие комплектующие изделия; выписки из договоров с поставщиками, изменения в договорах, а также другие документы, необходимые для справок или составления рекламационных актов

5.2

С главной бухгалтерией

сведения о материалах в пути, сведения о движении номенклатурных изделий и реализации сверхнормативных остатков на начало месяца и квартала в стоимостной оценке, отчетные данные о стоимости комплектующих изделий, спецоборудования, израсходованных подразделениями предприятия; информацию о невыплаченных счетах с указанием причин; нормы запасов материалов на складах в денежной оценке; план затрат на телефонные, телеграфные и командировочные расходы

ведомости на излишние материалы и неликвиды; расчеты и другие данные для взыскания с поставщиков пени, штрафов и неустоек, а также заключения по претензиям, заявленным поставщиками; отчетные данные о движении материалов и изделий и об остатках их на конец каждого месяца

5.3

С техническими отделами

специфицированные нормы расхода комплектующих изделий, а также утвержденные технические условия на их поставку; сведения об изменениях норм; извещения о замене покупных комплектующих изделий, заключения по запросам о замене покупных комплектующих изделий, а также по отклонениям от технических условий на их поставку; расчеты потребности и заявки на покупные комплектующие изделия, необходимые для обеспечения опытных образцов изделий, систем и узлов с приложением соответствующих обоснований

сведения о выделенных фондах на покупные комплектующие изделия по заявкам отделов и о наличии их на складах; перечень дефицитных комплектующих изделий для ограничения применения их в конструкторских разработках; запросное извещение о замене покупных комплектующих изделий; запрос о возможности отклонений от технических требований полученных от поставщиков комплектующих изделий; договора на поставку комплектующих изделий на согласование; адреса всех поставщиков комплектующих изделий.

5.4

С производственно-диспетчерским отделом

оперативные производственные программы и графики; сведения о наличии заделов в производстве; графики подачи комплектующих изделий, увязанные со сроками запуска и выпуска изделий; сведения о намечаемых изменениях в производственной программе и графиках.

сведения об обеспечении производственной программы комплектующими изделиями; сведения о наличии комплектующих изделий; сведения об изменениях сроков завоза комплектующих изделий; разрешение на замену комплектующих изделий.

5.5

С юридическим отделом

проекты договоров и дополнительных соглашений к ним для проверки и визирования; необходимые расчеты и обоснования для предъявления претензий к поставщикам, а также для ведения арбитражных и судебных дел, связанных с нарушением договоров и условий поставки

5.6

С планово-экономическим отделом

годовые и квартальные планы выпуска изделий; планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; сведения о нормах и остатках незавершенного производства; сообщения об изменениях в производственном и техническом плане.

основные расчеты по плану экономического и социального развития предприятия по разделу материально-технического снабжения.

5.7

С транспортным отделом

расчеты и заявки на запасные части для ремонта и эксплуатации транспорта.

заявки и поручения на транспорт для перевозки грузов

5.8

С отделом сбыта

заявки на оборудование, необходимое для осуществления комплектной поставки, в сроки, достаточные для своевременного заказа этой продукции

сведения о поступлении оборудования для комплектации

5.9

С цехами основного производства

данные о фактическом расходе материалов за отчетный период и об остатках изделий; акты о браке, оформленные в установленной порядке

лимитные карты на отпуск материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий

  1. Права отдела внешней кооперации

Отдел внешней кооперации имеет право:

6.1. Требовать от подразделений предприятия представления материалов (заявок, норм расхода изделий и т. п.), необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

6.2. Контролировать правильность хранения и использования полуфабрикатов и комплектующих изделий подразделениями предприятия и представлять руководству предприятия предложения о наложении взысканий на работников, допустивших нарушение установленных требований.

6.3. Перераспределять в необходимых случаях полуфабрикаты и комплектующие изделия между подразделениями предприятия.

6.4. Представлять в юридический отдел предприятия материалы для предъявления претензий к поставщикам при нарушении обязательств по договорам.

6.5. Представлять предприятие в вышестоящих, снабженческих и других организациях по вопросам снабжения и защиты заявок на полуфабрикаты и комплектующие изделия, вести соответствующую переписку.

6.6. Указания отдела в пределах функций, предусмотренных настоящим Положением, являются обязательными к руководству и исполнению подразделениями предприятия.

  1. Ответственность отдела внешней кооперации

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.

7.2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

  1. Заключительные положения

8.1. При выявлении несоответствия какого-либо пункта положения реальному состоянию дел в отделе внешней кооперации руководителем отдела, сотрудником либо другим лицом необходимо обратиться в

(службу персонала, отдел кадров, экспертную комиссию по положениям и должностным инструкциям и т.д.)

с заявкой на внесение изменений и дополнений в положение. (Форма заявки представлена в Приложении 1).

8.2. Внесённое предложение рассматривается  подразделением указанным в п. 8.1. данного положения в течение одного месяца со дня подачи заявки.

По результатам рассмотрения выносится решение:

- принять изменение или дополнение,

- отправить на доработку (с указанием срока доработки и исполнителя),

- отказать в принятии вносимого предложения (в этом случае заявителю направляется обоснованный отказ в письменном виде).

8.3. Внесение изменений и дополнений в положение утверждается

(техническим  директором, заместителем генерального директора, генеральным директором и т.д.)

по представлению

(менеджера по персоналу, начальника отдела кадров, руководителя экспертной комиссии по Положениям и должностным инструкциям и т.д.)

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.2000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.