Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры положений об отделах Положение о служебных командировках

Положение о служебных командировках

ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ

1. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководства компании на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

2. Направление работников в командировку производится согласно указания руководства компании и оформляется приказом и выдачей командировочного удостоверения в Службе персонала компании. Основанием для выдачи командировочного удостоверения является Служебная записка (Приложение № 1) на имя Коммерческого директора _________________ от руководителя подразделения с указанием ФИО командируемого сотрудника, цели командировки, места командировки, срока командировки и суммы по Смете расходов на командировку.

3. Срок командировки определяется руководством компании и производственной необходимостью. С согласия администрации разрешается дополнительное пребывание в командировке по личным надобностям за собственный счет.

4. Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне приезда в место командировки и дне отъезда из места командировки. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне отъезда и приезда делаются в каждом населенном пункте. По загранкомандировкам фактическое время пребывания определяется по отметкам в загранпаспорте о дате пересечения границы.

5. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы, а днем приезда – день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки , а с 0 часов и позднее – последующие сутки. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы (день возвращения).

6. На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех предприятий и организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются. Если на дни командировок попадают выходные или праздничные дни, они оплачиваются по тем же нормативам как и рабочие.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни выплачивается в двойном размере.

В случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

7. За командированным работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок во время командировки, в том числе и за время нахождения в пути.

Средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни по графику, установленному по месту постоянной работы.

8. Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные (расходы на питание). Также возмещаются прочие расходы, вызванные производственной необходимостью: телефонные переговоры, ксерокопирование, приобретение запчастей и прочих товаров (для инженеров сервисной службы) и т. п. при предъявлении подтверждающих документов.

9. Расходы по найму жилого помещения в месте командировки возмещаются командированному работнику со дня его прибытия и по день выезда в размерах норм, установленных Приложением № 2 при предъявлении подтверждающих документов.

В пределах этих норм подлежат возмещению также затраты работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (кроме питания) при предъявлении подтверждающих документов.

Командированному работнику возмещается плата за бронирование мест в гостиницах в размере 50% от возмещаемой ему стоимости места за сутки при предъявлении подтверждающих документов.

При проживании командированного работника в частном секторе, расходы за найм жилого помещения возмещаются в размере 50% норм, установленных Приложением № 2.

10. Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере: стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси для специалистов), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями; при предъявлении подтверждающих документов и в пределах категории, установленной Приложением № 3, для руководителей и специалистов компании.

Командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси для специалистов) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта, при предъявлении подтверждающих документов.

11. При наличии нескольких видов транспорта, связывающих место постоянной работы и место командировки, администрация может предложить командированному работнику вид транспорта, которым ему надлежит воспользоваться. При отсутствии такого предложения работник самостоятельно решает вопрос о выборе транспорта.

12. Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке в пределах норм, установленных Приложением № 4, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в командировке. День приезда и день отъезда при расчете суточных считаются за два дня, даты определяются по проездным документам.

13. Командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах Сметы командировочных расходов (Приложение № 5), рассчитанной по нормативам, приведенным в Приложениях №№ 2-4, подписанной руководителем подразделения и утвержденной Коммерческим директором.

14. В течение 5 дней по возвращении из командировки работник обязан представить Коммерческому директору авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагается командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, и подтверждающие документы на все произведенные расходы. Авансовый отчет должен быть подписан руководителем соответствующего подразделения.

Если документы на произведенные расходы отсутствуют, по решению администрации затраты могут быть возмещены в размере 50 % ( 100 %) нормативов, приведенных в Приложениях №№ 2-4. В этом случае на авансовом отчете ставится виза руководителя соответствующего департамента: “К оплате в размере _____% норм”.

15. Все вышеизложенные пункты распространяются также к командируемым делегациям. В этом случае все документы оформляются руководителем делегации, назначаемым в каждую командировку отдельно. Смета составляется на всю делегацию в целом и подотчетные средства выдаются руководителю делегации.

На руководителя делегации возлагается обязанность выдавать в командировке подотчетные средства членам делегации и принимать от них надлежащим образом оформленные авансовые отчеты с подтверждающими документами. Сводный авансовый отчет составляется руководителем делегации и подается в 5-дневный срок после приезда из командировки Коммерческому директору.

16. Представительские расходы в командировке могут нести руководители подразделений и назначаемые руководители делегаций. Смета представительских расходов составляется и утверждается отдельно (см. Приложение № 6).

Представительские расходы в авансовом отчете показываются отдельной строкой и возмещаются только при наличии утвержденной сметы представительских расходов и подтверждаемых документов, не подтвержденные расходы должны быть утверждены руководителем соответствующего департамента.


Приложение 2

НОРМАТИВЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПО НАЙМУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

по командировкам в Росси и в странах ближнего зарубежья

СТРАНЫ

Для руководителей

до US $

Для специалистов*

до US $

По России



Страны СНГ



Зарубежные страны



* По дополнительному согласованию нормы могут быть увеличены.


По загранкомандировкам

Страны

Для руководителей

до US $

Для специалистов

до US $



































Приложение 3


КАТЕГОРИИ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА

Вид транспорта

Для руководителей


Для специалистов


Воздушный транспорт

Бизнес класс

Экономический класс

Железнодорожный транспорт

СВ, мягкий вагон

Купе

Водный транспорт

Каюта до I категории

Каюта Ш-IV категории


Приложение 4


НОРМАТИВЫ СУТОЧНЫХ

по командировкам в Росси и в странах ближнего зарубежья

СТРАНЫ

Для руководителей

до US $

Для специалистов

до US $

По России



Страны СНГ



Зарубежные страны





По загранкомандировкам

Страна

Для руководителей

до US $

Для специалистов

до US $






































УТВЕРЖДАЮ

Генерал директор


_________________ ( Ф. И. О.)

“_____” _____________ 200_ г.


СМЕТА КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ

№ п/ п

Статьи расходов

Сумма

1



2



3



4



5



6



ИТОГО




Подпись

Дата

СОГЛАСОВАНО

Финансовый директор


___________________ Ф. И. О.

“_____” ____________ 200 _ г.


УТВЕРЖДАЮ

Генерал директор


_________________ ( Ф. И. О.)

“_____” _____________ 200_ г.





СМЕТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ

  • Цель ( основание)
  • Ответственное лицо

№ п/ п

Статьи расходов

Сумма

1



2



3



4



ИТОГО




Подпись

Дата


СОГЛАСОВАНО

Финансовый директор


___________________ Ф. И. О.

“_____” ____________ 20 _ г



 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.