Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Инструкция по охране труда для паяльщика газовой пайки

Инструкция по охране труда для паяльщика газовой пайки


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1.  К работам в качестве паяльщика газовой пайки  допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и не имеющие противопоказаний к работе с такими изделиями, обученные и прошедшие проверку знаний в комиссии предприятия, прошедшие инструктаж на рабочем месте.

1.2.  Пайка мелких изделий сплавами, содержащими свинец, производится при температуре + 180-350оС вручную с помощью газовой пайки, на автоматах различной конструкции, методом окунания (лужения) и волновой пайки.

1.3.  Для операции пайки используются свинцовые сплавы различных марок. Наиболее распространенные марки – ПОС - 40 (40% олова и 60% свинца) и ПОС – 60 (60% олова и 40% свинца). В качестве  флюса применяют канифоль или канифоль со стеарином.

1.4.  Процесс пайки может сопровождаться загрязнением аэрозолями свинца воздушной среды. Может также происходить загрязнение свинцом рабочих поверхностей и кожи рук работающих,  недостаточная освещенность рабочего места,  работа на подмостях, лесах,  лестнице., работа на территории действующего предприятия.

1.5.  Персонал, занимающийся пайкой должен обеспечиваться спецодеждой и др. СИЗ, согласно отраслевых норм;

-костюм хлопчатобумажный;

-ботинки кожаные;

рукавицы комбинированные;

-очки защитные.

1.6.  Для рабочих, выполняющих паяльные работы, состав специальных бытовых помещений и их устройство должны приниматься в соответствии СНиП II-МЗ-68.

1.7.  Хранение уличной, домашней и рабочей одежды в гардеробных должно быть раздельным.

1.8.  Кроме умывальной комнаты следует оборудовать умывальниками также комнаты или места, отведенные для курения, комнаты для приема пищи и производственные участки. К умывальникам должна бесперебойно подаваться горячая и холодная вода на протяжении всех смен, во время которых производится пайка.

1.9.  Во время работы на кабельщика –спайщика могут воздействовать следующие вредные производственные факторы:

-инфракрасное излучение;

-пары и аэрозоли свинца;

-искры, брызги и выбросы расплавленного сплава;

1.10. У умывальников независимо от места их расположения следует предусмотреть бачки с 1%-ым раствором уксусной кислоты для предварительного обмывания рук и легко обмываемые переносные емкости для обтирочного материала.

1.11. Паяльные работы должны выполняться рабочими в предусмотренной для этой цели в спецодежде.

1.12. Перед применением пищи и курением обязательно мытье рук и полоскание полости рта.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1.  Надеть положенную спецодежду, обувь и подготовить другие СИЗ.

2.2.  Подготовить и разложить инструмент, приспособления, припой.

2.3.  Освободить проходы, рабочее место от посторонних предметов.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.  В процессе работы паяльщик газовой пайки обязан соблюдать следующие требования безопасности:

-шланги должны быть защищены от соприкосновения с токоведущими проводами, стальными канатами, нагретыми приборами, масляными  и жирными материалами. Перегибать и переламывать шланги не допускается;

-перед зажиганием горелки следует проверить правильность перекрытия вентиля;

-во время перерывов в работе горелка должна быть потушена и вентили на ней перекрыты, перемещаться с зажженной горелкой вне рабочего места не допускается;

-во избежание отравления окисью углерода, а также образования взрывоопасной газовоздушной смеси запрещается подогревать металл горелкой с использованием только ацетилена без кислорода;

-пайка изделий проводится после их очистки от грязи, краски, масла и окалины;

-изделия для пайки должны быть закреплены;

3.2.  При работах в колодцах разжигать горелку,  устанавливать баллоны с пропаном, разогревать мастику и припой можно только вне колодца. Опускать припой в колодец и разогретую мастику  следует в закрытых сосудах, установленных в ведре, опускаемом на веревке на дно колодца.

3.3.  Работа в коллекторах проводится по наряду-допуску и наличии письменного заключения об отсутствии в коллекторе взрывоопасных газов.

3.4.  Вход в коллектор и выход из него разрешается только через диспетчерское помещение. При необходимости люки коллектора могут открываться только  по разрешению дежурного персонала коллектора. Около открытых люков устанавливают ограждения и выставляют дежурного пока люк открыт.

3.5.  При работах  газовой горелкой в колодцах через каждые 30 минут работы  горелки следует выходить на поверхность, а колодец провентилировать.

3.6.При использовании газовых баллонов спайщик обязан выполнять следующие требования:

-хранение, переноска баллонов должны осуществляться лицами, прошедшими обучение по обращению с ними, перемещение баллонов с газом следует осуществлять на специальных тележках, контейнерах, с навернутыми предохранительными колпаками;

-хранить баллоны в сухих, проветриваемых помещениях, исключающих доступ посторонних лиц;

3.7.При выполнении огневых работ, следует выполнять требования нормативных документов, утвержденных  управлением Государственной противопожарной службы МВД  Российской Федерации.

.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении на участке аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, приостановить работы, вывести людей из опасной зоны, отключить используемое в работе оборудование от электросети, принять меры к ликвидации аварии сообщить руководителю работ.

4.2. При пожаре или загорании, немедленно сообщи в пожарную охраны по телефону 01, поставить в известность руководителя работ и приступи к тушению огня первичными средствами пожаротушения.

4.3. При отравлении аэрозолями свинца (головная боль, тошнота, головокружение) пострадавшего необходимо вывести в теплое, хорошо проветриваемое помещение и давать пить теплое молоко. Вызвать скорую медицинскую помощь. При потере сознания давать нюхать нашатырный спирт. Пострадавшего желательно уложить в горизонтальное положение до прибытия скорой медицинской помощи.

4.4. О пострадавших при травмировании, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно известить ответственного за производство работ и принять срочные меры для оказания до врачебной медпомощи.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1.Привести в порядок рабочее место.

5.2.Инструмент очистить от пыли, грязи и убрать в отведенное место.

5.3.Вымыть руки, лицо с мылом, а при возможности принять душ.

5.4.Сообщить лицу ответственному за производство работ о всех недостатках замеченных во время работы и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию составил:

Руководитель участка

Согласовано:

Инженер по ОТ


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.