Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как нужно снимать (убирать) зависшие деревья?

Как нужно снимать (убирать) зависшие деревья?

Применяются несколько способов при снятии зависших де­ревьев. Наиболее безопасны способы, основанные на применении тре­левочного трактора и вспомогательных приспособлений. Применяя трелевочный трактор, комель дерева зацепляют чокером. Трактор отъезжает на длину тягового каната и стаскивает дерево с помощью лебедки. Этот способ широко применяется при сплошной рубке леса.

Ручная лебедка используется при снятии зависших деревьев в процес­се предварительной подготовки лесосек к безопасной работе. При этом лебедка крепится на дереве диаметром 24 ... 32 см, которое должно иметь здоровый ствол и крепкую корневую систему. Такое дерево вы­бирается на расстоянии 10 ... 15 м от комля зависшего дерева. Дерево стаскивают за комель ствола, зацепив тяговым канатом.

В случае отсутствия ручных лебедок применяют канат (стальной, пеньковый, синтетический) и рычаг, изготовленный из сухого и креп­кого маломерного дерева. Один конец каната крепят к комлю снимае­мого дерева, второй — к концу рычага, который заносят за здоровое дерево, находящееся на расстоянии в 10 ... 15 м от зависшего. Повора­чивая рычаг вокруг ствола, стаскивают зависшее дерево. Разрешается также снимать зависшее дерево с помощью кондака путем вращения ствола вокруг своей оси.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.