Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Охрана труда на лесозаготовительных работах Какие способы снятия зависших деревьев опасны и запрещены правилами охраны труда?

Какие способы снятия зависших деревьев опасны и запрещены правилами охраны труда?

Какие способы снятия зависших деревьев опасны и запреще­ны правилами охраны труда?

Анализ травматизма среди вальщиков леса и их помощников показывает, что несчастные случаи с ними происходят при спиливании дерева, на которое опирается зависшее дерево. Этот способ нетрудоем­кий, но приходится выполнять его, находясь под зависшим деревом, падающим на землю за 2 ... 3 с. Вальщики за это время не успевают отойти в безопасное место, и крона зависшего дерева накрывает их. При обрубке сучьев, на которые опирается зависшее дерево, рабочий также не успевает отойти в безопасное место, и его травмирует падающее дерево. Отпиливание чурака от комля зависшего дерева не только опасно, но и трудоемко. Снятие зависшего дерева таким способом сопровождается зажимом пильной шины, извлечь которую из реза невозможно без помощи других рабочих. Как правило, при этом прихо­дится отпиливать два-три чурака от комлевой части зависшего дерева, чтобы оно лишилось опоры и приняло вертикальное положение. Направ­ление падения такого дерева трудно предугадать, так как оно становится неуправляемым и зачастую при падении накрывает рабочих.

Сбивание зависшего дерева валкой на него другого дерева — один из легких способов снятия зависшего дерева, но он опасен не меньше, чем описанные выше способы. Дело в том, что не всегда удается пова­лить зависшее дерево ударной силой другого падающего дерева. Прихо­дится валить на него одно за другим несколько деревьев, которые также зависают. Так создается искусственно опасная ситуация. В таком слу­чае применение любого запрещенного способа для снятия зависших деревьев приводит к травме рабочих. Единственно правильное решение — стаскивание таких зависших деревьев по очереди трелевочным трак­тором.

При рубке комля или пня зависшего дерева опасность связана с тем, что приходится выполнять некоторые приемы, находясь под деревом. Снятие зависшего дерева трелевочным трактором одновременно со сбором пачки деревьев или хлыстов применяется в комплексных лесо­заготовительных бригадах с целью эффективного использования рабоче­го времени. Опасность данного способа заключается в том, что зависшее дерево при движении к трелевочному трактору упирается комле­вой частью о встречный пень и, описав дугу, падает на трактор и рабо­тающих.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.