Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Температура продуктов сгорания

Значительная часть теплоты, выделяющейся при горении, затрачивается на нагревание продуктов сгорания, некоторая — на нагревание горючих веществ, и часть рассеивается в окружающем пространстве.

Процесс горения хотя и относится к химическому явлению, однако он связан с физическим явлением —  с процессом передачи тепла. Известно, что скорости химических реакций возрастают при повышении температуры. Горение паров или газов возможно только в смеси с воздухом. Если такие меси заранее не образовались, например, при горении древесины на пожаре, то они создаются в процессе горения.

При горении подготовленной горючей смеси, например паров­ бензина с воздухом, пламя распространяется быстро только при определенной ее температуре. Смесь перед фронтом пламе­ни нагревается за счет тепла, передаваемого от пламени. Следовательно, скорость распространения пламени, т. е. скорость мимической реакции, зависит от скорости передачи тепла.

Температура горения любого вещества непостоянна и изменяется в зависимости от условий горения.

Действительная температура горения веществ, в том числе и пи время пожара, всегда ниже теоретической, так как горение протекает  неполно при недостатке воздуха и с значительными ми юными потерями в окружающую среду.

Средняя температура в помещении в начальный период повара невысокая, так как его очаг распространяется на неболь шой объем и нагретые продукты сгорания не заполняют все по­чтение. По мере увеличения очага пожара средняя темпера тура в помещении растет и через некоторое время достигает  моего максимума. Значение максимальной температуры при  горении различных веществ неодинаково и зависит от интенсивности тепловыделения.

При горении каучука интенсивность тепловыделения достигает 5552 ккал/м2 • мин, при горении древесины — до 1000 ккал/м2 • мин. При полном сгорании 1 кг углерода выделяется 8100 больших калорий тепла, а при неполном сгорании — только 2400 больших калорий тепла.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.