Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Техника безопасности Взрывные работы Основные меры безопасности при производстве взрывных работ в береговых условиях

Основные меры безопасности при производстве взрывных работ в береговых условиях

За последние годы, в связи с большими строительными рабо­тами, которые ведутся на внутренних водных путях и прилегаю­щих к ним районах, приходится вести взрывные работы не только по дноуглублению, но и в береговых условиях при разработке карьеров, рытье котлованов и при других земляных работах. По­этому необходимо рассмотреть основные меры безопасности при производстве взрывных работ в береговых условиях.

Условия получения перевозки и хранения ВМ соответствуют рассмотренным выше. Подготовка к взрыву в береговых усло­виях требует выставления оцепления на границах опасных зон, а по всем дорогам, тропам и переходам к месту взрывов выстав­ления щитов с предостерегающими надписями.

Все строительные механизмы необходимо выводить за пре­делы опасных зон, а для бригады взрывников и лиц технического персонала, присутствующего на работах, устраиваются специаль­ные блиндажи-убежища или отводятся естественные укрытия, гарантирующие безопасность при взрывании.

При производстве взрывов обязательно применение звуковых и световых сигналов.

Подача сигналов осуществляется при помощи свистка, рожка, сирены или взрыва небольшого заряда и производится взрывни­ком по распоряжению руководителя взрывных работ в следую­щем порядке:

1)        Первый сигнал — предупредительный. По этому сигналу все люди, не занятые взрыванием, должны удаляться в безопасное место, заранее указанное руководителем взрывных работ, а у мест возможных подступов к заряжаемому забою вы­ставляются караульные посты. После удаления людей и выстав­ления караульных постов взрывники производят заряжение шпу­ров, монтаж электровзрывной сети и проверку исправности ее с безопасного места.

2)      Второй сигнал — боевой. По этому сигналу взрывники зажигают шнур и удаляются в укрытие, а при электрическом взрывании — провода взрывной магистрали присоединяют к за­жимам источника тока и включают ток.

После производства взрыва, прежде чем подать третий сигнал, отбой, руководитель взрыва осматривает место, с тем чтобы уста­новить возможности допуска рабочих и принятия соответствую­щих мер при обнаружении невзорвавшегося заряда.

3)      Третий сигнал — отбой — подается взрывником после осмотра места взрыва и означает окончание взрывных работ.

При огневом взрывании зажигательную трубку разрешается воспламенять только тлеющим фителем, отрезком огнепроводного шнура или специальными приспособлениями (свечи, патроны для группового зажигания). Спичкой разрешается зажигать только при взрывании одиночного заряда.

При одновременном поджигании пяти и более зажигательных трубок применяется контрольная зажигательная трубка длиной на 69 см короче зажигательной трубки, изготовленной из кап­сюля-детонатора, с бумажной гильзой. Контрольная зажигатель­ная трубка воспламеняется первой.

После поджигания зажигательных трубок или контрольной зажигательной трубки все взрывники немедленно удаляются от зарядов на безопасное расстояние или в укрытие.

В случае одновременного взрывания нескольких зарядов не­обходимо вести счет взорвавшимся зарядам. Если же это невоз­можно, например при одновременном воспламенении большого числа зарядов, или если какой-либо заряд не взорвется, то под­ходить к месту взрывов разрешается не ранее чем через 15 ми­нут, считая с момента последнего взрыва. При отсутствии отка­зов подходить к месту взрыва на открытых работах ранее чем через 5 минут запрещено.

Если своевременный отход взрывников на безопасное расстоя­ние или в укрытие невозможен или затруднен необходимостью пользоваться лестницами, веревками или преодолевать какие-либо другие препятствия, огневое взрывание запрещается. В этом слу­чае прибегают к электровзрыванию или к взрыванию с помощью детонирующего шнура.

Электровзрывание производится из безопасного места, при /том присоединение магистральных проводов к взрывной ма­шинке, батарее или рубильнику производится только перед самым взрыванием, после проверки целости сети и удаления всех взрыв­ников в безопасное место.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.