Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Положения законодательства но охране в СССР

Все мероприятия по охране труда разрабатываются на основе Конституции СССР, Основ законодатель­ства СССР и союзных республик о труде, Кодекса законов о труде (КЗоТ) союзных республик и соот­ветствующих постановлений правительства.

 

Основные положения законодательства по охране труда. На предприятиях, в учреждениях и организа­циях должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда, ответственность за которые возлага­ется на администрацию (ст. 57). Последняя обязана внедрить современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, обе­спечивать создание санитарно-гигиенических условий, предотвращающих возникновение профессиональных заболеваний (ст. 60).

Ни одно предприятие, производство, цех не может быть принято и введено в эксплуатацию, если на нем не обеспечены здоровые и безопасные условия труда (ст. 59).

Администрация предприятия обязана обеспечивать выдачу, хранение, стирку, сушку, дезинфекцию и ре­монт спецодежды, спецобуви и других средств инди­видуальной защиты.

Взаимоотношения рабочих и служащих с админи­страцией предприятия обусловливаются коллективным договором. Заключается он комитетом профсоюза с администрацией предприятия.

Надзор и контроль за соблюдением законов об охране труда, техники безопасности и производствен­ной санитарии осуществляются органами государст­венной инспекции и профсоюзами.

В ЦК профсоюза работников торговли и потребко­операции есть специальный отдел охраны труда. В его обязанности входят систематическая проверка на предприятиях торговли и общественного питания со­стояния техники безопасности и охраны труда, про­изводственной санитарии, контроль за соблюдением норм и правил техники безопасности при проектирова­нии новых предприятий. Эту работу осуществляют технические инспектора профсоюза.

Технический инспектор имеет право беспрепятст­венно посещать обслуживаемые им предприятия, тре­бовать от администрации четкого выполнения законов и предписаний по охране труда и технике безопасно­сти. Он имеет право налагать штрафы на должност­ных лиц за нарушение ими правил и норм по охране труда.

Комитеты профсоюза осуществляют контроль за выполнением администрацией законодательства о тру­де, правил и норм по технике безопасности и про­изводственной санитарии. При невыполнении обяза­тельств по коллективному договору, несоблюдении норм и правил по охране труда и технике безопас­ности комитет профсоюза имеет право ставить воп­рос о наказании или отстранении от должности руко­водящих работников.

Отраслевые правила и нормы по технике безопас­ности и производственной санитарии устанавливаются Министерством торговли СССР и министерствами тор­говли союзных республик по согласованию с ЦК проф­союза работников торговли и потребкооперации. Для этого созданы отделы по охране труда при Министер­стве торговли СССР, министерствах торговли союз­ных республик, главных управлениях, комбинатах, трестах предприятий общественного питания и тор­говли. Возглавляют эти отделы инженеры по охране труда. Эти службы изучают состояние охраны труда и техники безопасности на предприятиях и в орга­низациях общественного питания, разрабатывают те­кущие и перспективные планы по улучшению орга­низации охраны труда, обобщают и распростра­няют передовой опыт по вопросам охраны труда, тех­ники безопасности и производственной санитарии.

Службы по охране труда руководствуются в своей работе Номенклатурой мероприятий по охране труда, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27 ноября 1980 г. № 291.

В состав сводной номенклатуры входят мероприя­тия по предупреждению несчастных случаев и забо­леваний на производстве, а также мероприятия по общему улучшению условий труда.

Мероприятия по предупреждению несчастных слу­чаев включают:

модернизацию торгово-технологического, подъемно- транспортного и другого оборудования, а также раз­личных приспособлений и инструментов в соответст­вии с требованиями техники безопасности;

устройство ограждений, дополнительных предохра­нительных и защитных приспособлений, блокировок; усовершенствование защитных заземлений; рациональную расстановку оборудования, направ­ленную на обеспечение его безопасности и облегче­ние условий труда;

механизацию уборки производственных помещений; устройство простейших приспособлений по подъему, спуску и перемещению грузов.

Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве включают:

устройство и реконструкцию вентиляционных сис­тем, тепловых завес;

усовершенствование герметизации оборудования, связанного с выделением газов, паров, избыточного тепла;

усиление действия отопительных установок; утепление полов;

устройство на рабочих местах сидений для кратко­временного отдыха работников;

устройство тамбуров и различных приспособлений в целях борьбы со сквозняками.

Мероприятия по улучшению условий труда вклю­чают:

рациональное использование естественного и искус­ственного освещения;

устройство, реконструкцию и переоборудование душевых, гардеробных, умывальных, комнат для приема пищи и других санитарно-бытовых помещений;

оборудование кабинетов, уголков, выставок по охра­не Труда;

приобретение наглядных пособий и литературы по вопросам охраны труда;

издание инструкций по технике безопасности и про­изводственной санитарии;

организацию докладов, лекций, бесед по охране труда и технике безопасности;

проведение производственной гимнастики и физкуль­турно-оздоровительной работы.

На осуществление этих мероприятий выделяются необходимые денежные и материальные средства.

Виды инструктажей по технике безопасности. По действующему трудовому законодательству ни один рабочий и служащий не может быть допущен к ра­боте на предприятии общественного питания без про­хождения инструктажа по технике безопасности. Про­ведение инструктажа по безопасным приемам и мето­дам работы возлагается на администрацию предприя­тия.

На предприятиях общественного питания проводят­ся следующие инструктажи: вводный, на рабочем месте, периодический, внеплановый и текущий (опе­ративный).

Вводный инструктаж проходят все лица, впервые поступающие на работу, а также учащиеся, направленные на предприятие для прохождения про­изводственной практики. Вводный инструктаж зна­комит работников с основными положениями по тех­нике безопасности, производственной санитарии, с правилами внутреннего распорядка, а также с по­рядком оказания первой помощи при несчастном случае.

Инструктаж на рабочем месте про­ходят лица, поступающие на предприятие, учащиеся, направляемые для прохождения производственной практики, а также работники, переводимые с одной ра­боты на другую или с обслуживания одного вида обо­рудования на другой, даже если этот перевод явля­ется временным.

При проведении инструктажа работникам подроб­но объясняют устройство оборудования, правила его эксплуатации, знакомят с правильной организацией рабочего места. Работники, не прошедшие инструкта­жа и не имеющие практических навыков по безопас­ности приемов работы с оборудованием, а также не прошедшие соответствующей стажировки, требуемой правилами техники безопасности, к самостоятельной работе не допускаются.

Периодический (повторный) инст­руктаж проводится для проверки знаний работ­никами безопасных приемов работы, а также пра­вил и инструкций по технике безопасности. Работ­ники общественного питания проходят его не реже одного раза в три месяца.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, при уста­новке нового оборудования, а также после имевших место несчастных случаев.

Текущий инструктаж проводится при на­рушении работниками правил техники безопасности, при неправильных приемах работы. Осуществляет­ся он начальником цеха или представителем адми­нистрации на рабочем месте работников.

Все инструктажи, кроме текущего, регистрируют­ся в специальном журнале.