Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Меры предосторожности во время грозы

Меры предосторожности во время грозы

Молния причиняет огромные материальные убытки. От ударов мол­нии нередко разрушаются дома, хозяйственные постройки, возникают пожа­ры, гибнут люди и животные.

Наибольше несчастных случаев от молнии происходит в сельской местности.

Так, например, по данным гидрометеослужбы США от ударов молнии ежегодно погибает в среднем 101 человек и 245 человек получают ра­нения. Из них 27% подвергаются ударам молнии находящиеся в открытом поле, 17% — поддеревьями, 12% — на воде в лодках и во время купания, 6% — находясь за рычагами тракторов и бульдозеров. Один человек погиб в телефонной будке.

Атмосферное электричество проявляется в виде молний, электростати­ческой и электромагнитной индукции от грозового разряда. Линейная молния представляет собой электрический разряд статического электри­чества, происходящий в том месте, где толщина слоя воздуха между тучей и каким-либо предметом на поверхности земли наименьшая, а проводимость предмета наибольшая.

При движении грозового облака с положительным зарядом на поверх­ности земли под облаком и на всех земных объектах скапливаются отрица­тельные электрические заряды, равные по величине заряду облака. В момент, когда разность потенциалов достигает критического значения, происходит искровой разряд, сопровождающийся ярким свечением и силь­ным звуком — громом. Сила тока в канале молнии достигает 200 000 А; время разряда молнии от 0,1 до 1 сек., температура накала молнии может достигать 10 000 °С; диаметр светящегося канала (раскаленных хорошо проводимых ток газов) — 10—20 см. Длина пути линейной молнии может достигать нескольких километров.

Линейная молния чаще всего ударяет в месте выхода на поверхность грунтовых вод и в места близости подземных потоков воды-, на участки стыка пород земли разной удельной электропроводимости, в места выхода дыма из труб, в места выброса отработанных газов (из-за повышенной ионизации воздуха), в места, имеющие включение грунта, хорошо прово­дящего электрический ток (глина, гранит), а также в наиболее возвышаю­щиеся над землей части зданий и сооружений. Производственные здания, сооружения, полевые станы и оборудование токораспределительных устройств от прямого поражения молнии защищают стержневыми или протяжными молниеотводами.

Стержневой молниеотвод представляет собой тонкий заостренный металлический стержень, который устанавливается на самой высокой точке здания, сооружения и надежно заземляется.

Металлические крыши жилых и производственных сельскохозяй­ственных зданий можно заземлять и использовать как стержневые молниеотводы.

Работающие в поле люди должны быть ознакомлены с мерами предо­сторожности от поражения молнией.

При ударе молнии в трактор, автомобиль с металлической кабиной находящиеся в кабине люди обычно не поражаются токами молнии, так как они отводятся металлическими частями в почву. Но оглушенный водитель временно может потерять способность управлять машиной, и произойдет авария. Поэтому во время грозы лучше закрыть дверцы кабины и остановить машину. Если кабина не металлическая, то она не защищает от поражения молнией. В этом случае во время грозы в поле безопаснее выйти из кабины трактора, машины и отойти на безопасное расстояние.

Не рекомендуется во время грозы заправлять тракторы и другие машины, находится между тракторами, машинами или другими стоящими недалеко друг от друга предметами, оставаться в кузове грузовой автома­шины, укрываться от дождя под машинами и металлическими конструкция­ми, телегами, садиться на металлические предметы.

При приближении грозы и во время грозы все виды полевых работ следует прекратить.

Во время грозы нельзя держать в руках металлические предметы (косы, тяпки, лопаты, ведра).

Хорошим укрытием от грозы может быть землянка, изба, сарай, шалаш и другие постройки.

Если гроза застигнет в поле или в дороге, то нужно отойти от машины или производственного инвентаря на расстояние не менее 50 м. На холмистой местности не следует укрываться от грозы на вершинах холмов и в лощинах, лучше переждать ее на склонах холмов, в небольших оврагах, выемках и котлованах, выбирая место по возможности с каменистыми, песчаными или сухими грунтами, так как в этих местах электрическое сопротивление грунта больше и вероятность попадания разрядов молнии в это место меньше. Если на ровной местности укрыться негде, то нельзя бежать, идти или стоять, нужно присесть на корточки или прилечь на землю, лучше всего в небольшое углубление на склоне и, накрывшись одеждой или брезентом, переждать грозу.

В Новопсковском районе Луганской области три женщины обра­батывали кукурузу на ровном поле. Когда пошел грозовой дождь, они не присели, а стоя вместе накрылись одним прорезиненным плащем. Удар молнии произошел в голову самой высокой женщины, другие две остались живыми.

Головной убор накрытый одеждой, особенно прорезиненной, уменьшает опасность поражения молнией.

Пример тому, следующий, уникальный в своем роде несчастный случай: вс. Стрельцовка Меловского района Луганской области ГЗ июня 1980 г. пастух Бабич В. Ф. пас скот на склоне холма. При приближении грозового дождя он согнал скот в лощину. Сам не слез с лошади,, а сидел на ней. Пастух был одет в прорезиненный плащ с надетым на голову капюшоном.

Удар линейной молнии произошел в область головы в капюшон. Ток молнии прошел по влажному плащу и по поверхности кожных покро­вов пострадавшего, через бедра в тело лошади и в землю. При этом весь плащ был прожжен на ровные узкие полоски шириной 8—10 мм. Такой же ширины следы ожогов в виде узких линий остались на кожных покровах вдоль всего тела до выходных электрометок на бедрах. Лошадь была мгновенно убита. А пострадавший сам выбрался из-под убитой лошади и был быстро доставлен в районную больницу с периодически резко па­дающим кровяным давлением. В больнице драчи двух районов Меловского и Чертковского Ростовской области более 12 часов боролись за жизнь пострадавшего, у которого все это время падало кровяное давление. На 16-й день пострадавший Бабич В. Ф. был выписан из больницы с диагнозом: поражение молнией, ожоги 1 и 2 степени, рваные раны бедер в местах соприкосновения с телом лошади. В настоящее время пострадавший уже на пенсии, на здоровье не жалуется.

Следующие два характерных случая ударов молнии, когда головной убор в одном случае спас женщину, а в другом — уменьшил ее воздействие.

В с. Стрельцовка Меловского района во время грозы шли по улице две женщины одинакового роста, одна из них была без головного убора. Удар молнии произошел в голову женщины, которая была без головного убора, рядом шедшая в головном уборе осталась неповрежденной.

В 1979 г. в с. Межречье Долинского района Ивано-Франковской области — Кирик М. С. шла по улице во время сильного грозового дождя. Была в головном уборе (теплый платок), а над головой держала зонтик. Удар молнии ее оглушил, все кожные покровы тела почернели.

После удара молнии месяц не могла ходить, лежала в постели. В настоящее время чувствует себя удовлетворительно.

Во время грозы опасно укрываться под одиночными деревьями, дере­вьями, растущими на опушке, а также в лесу под более высокими деревьями, чем соседние. Нельзя находиться от таких деревьев ближе 10—15 м, так как при ударе молнии возникает очень большое шаговое напряжение на поверхности земли вокруг дерева. Следует выбирать место между двумя деревьями, растущими на расстоянии 20—25 м одно от другого.

В густом лесу молния реже бьет в березу и клен, а чаще бьет в дуб, тополь, сосну и ель, которые имеют более глубокую и разветвленную корневую систему, содержащую больше влаги, чем береза и клен, а корневая система дуба входит глубоко в землю, достигая водоносных слоев. Дуб, тополь, сосна и ель обладают большей проводимостью и «притягивают», «приманивают» к себе разряды молнии.

Во время грозы опасно находиться вблизи реки, ручья, озера, пруда, надземного водопровода, железнодорожных путей, а также вблизи отдельно стоящих зданий и сооружений, не защищенных молниеотводами, на откры­той местности, особенно на возвышенности.

Нельзя прятаться от дождя во время грозы в копны, скирды, под стены сараев и другие высокие или расположенные на возвышенности предметы и строения, а также подходить к ним на расстояние ближе 8—10 м.

Для того чтобы не попасть под действие молнии во время грозовых разрядов, надо выключить радиоприемники, радиоустановки и телевизоры с наружной антенной, нельзя пользоваться телефоном, а также находиться возле грозозащитных заземлителей, заземлителей электрооборудования, вблизи воздушных электрических линий, внутренней электропроводки, радиотрансляционной и телефонной проводки.

Кроме линейной молнии возникает шаровая молния, представляющая собой огненный шар диаметров 10—30 см, медленно перемещающийся в воздухе (со скоростью 3 м/с) со свистящим или шипящим звуком. Время существования молний может длиться от нескольких секунд до полминуты. Проникает шаровая молния в помещения через открытые окна, форточки, двери, дымоходы и даже через щели. Исчезает она тихо, а иногда со взрывом. При прикосновении к человеку она причиняет ожоги, нередко ведущие к смерти. При взрыве шаровой молнии выделяется много тепла, что иногда приводит к возникновению пожара. Природа возникнове­ния шаровой молнии до сих пор не выяснена.

Перед началом грозы для уменьшения вероятности проникновения в помещение шаровой молнии рекомендуется закрывать окна, форточки, двери, заслонки дымоходов и другие отверствия, создающие тягу воздуха. Если закрыть их затруднительно, то применяют металлические заземленные сетки с отверствиями сечением 20x20 мм и толщиной проволоки не менее 2—2,5 мм.

Горячие дымовые газы являются проводниками тока, и столб дыма как бы увеличивает высоту трубы, поэтому во время грозы не рекомен­дуется топить печи.

То же самое происходит во время дождя при открытых заслонках. В дымоходах создается сильная тяга более теплого воздуха помещения, образующая при выходе из трубы столб теплого воздуха, являющегося проводником тока. Колпачки на трубах разрушают столб дымовых газов и защищают их от ударов молний.

В горах во время дождя нельзя укрываться под высокими нависшими или отвесными скалами, так как при ударе молнии они могут обрушиться и придавить находящихся под ними людей.

Большую опасность грозовой разряд представляет для жизни и здо­ровья монтажников, связистов и механизаторов, работающих на воздушных линиях электропередачи, радиолиниях и линиях связи (особенно в сельс­кой местности), так как, кроме прямого удара молнии, возможно поражение людей электрическим током при разряде молнии в линию электропе­редачи или связи, железнодорожные рельсы и т. д. на большом расстоянии от места работы, а также наведенным от грозового разряда напряжением в строящихся линиях.

Разрушения и пожары возможны и от вторичных проявлений молнии (электростатической и электромагнитной индукции), заключающихся в том, что при прохождении грозовой тучи над незаземленными металли­ческими частями сооружения (крыши здания) в них находятся электри­ческие заряды, противоположные по знаку электрическому заряду в грозовой туче. После грозового разряда тучи, происходящего мгновенно вблизи сооружения на землю, незаземленные части объекта, имеющие заряд, могут оказаться под таким напряжением относительно земли, что произойдет искровой разряд на почву.

Для защиты объектов от таких разрядов металлические конст­рукции сооружений, крыш заземляют, и возникающие через электроста­тическую индукцию заряды отводятся в землю, не создавая опасных напряжений.

Электромагнитная индукция возникает в результате грозового разряда тучи. Образующееся при этом магнитное поле в пространстве возбуждает электродвижущую силу в контурах металлических конструкций здания (например, между трубопроводами, проводами и кабелями). От электромаг­нитной индукции здания защищаются установкой перемычек в незамкну­тых контурах (например, между трубопроводами).

Следует иметь в виду, что при разряде, происходящем вблизи человека, возникшая взрывная волна может, причинить травматические поражения: ожог, перелом костей, разрыв тканей, сотрясение мозга, оглушение и т. д.

В случае поражения пострадавшему необходимо немедленно оказать такую же первую помощь, как при поражении электрическим током, т. е. сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Ни в коем случае нельзя закапывать пострадавшего в землю, так как это может привести к чрезмерному охлаждению организма и удушью.


 

Помощь специалисту