Категории работ и условия их производства. Работы в действующих электрических установках (ремонт, измерения, испытания) с точки зрения техники безопасности разделяются на три категории:
1) работы при полном снятии напряжения с установки;
2) работы при частичном снятии напряжения с установки;
3) работы без снятия напряжения с установки.
Работой при полном снятии напряжения с установки считается такая работа, которая производится на электротехнической установке при снятом напряжении со всех частей самой установки и всех питающих и отходящих линий. При этом другие електро - технические установки, находящиеся в том же помещении, могут оставаться под напряжением, если они имеют прочные, наглухо закрытые ограждения токоведущих частей, исключающие возможность случайного прикосновения работающих к этим частям.
Работой при частичном снятии напряжения считается работа, производимая на отключенных частях электротехнической установки, в то время как другие ее части находятся под напряжением.
К работам без снятия напряжения относятся такие, которые производятся при наличии в данном помещении на доступной высоте открытых токоведущих частей, находящихся под напряжением.
На каждую работу необходимо разрешение уполномоченного па это лица в виде устного, телефонного или письменного распоряжения, кроме работ, выполняемых дежурным персоналом в порядке текущей эксплуатации.
Основные технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. При работах с частичным или полным снятием напряжения с установки должны быть выполнены следующие технические мероприятия:
1) произведены необходимые отключения и приняты дополнительные меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения к месту работы;
2) вывешены плакаты, установлены ограждения;
3) проверено отсутствие напряжения на той части установки, где предполагаются работы;
4) после проверки отсутствия напряжения должны быть наложены переносные заземления, если их постановка на этих работах предусмотрена электротехническими правилами, и вывешен плакат «работать здесь».
В том случае, когда приходится выполнять работы, требующие применения защитных средств, необходимо перед каждым пользованием защитными средствами произвести их проверку путем внешнего осмотра:
а) проверить исправность защитных средств, отсутствие внешних повреждений и чистоту их, очистить и обтереть от пыли; при неисправности защитные средства должны быть немедленно изъяты;
б) при пользовании изолирующими средствами, как основными, так и дополнительными, необходимо по клейму проверить, не истек ли срок периодического испытания, а также соответствуют ли они напряжению установки; защитные средства, срок испытания которых истек, должны быть изъяты из употребления.
Основные организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. Работы, связанные с ремонтом и ревизией электротехнических установок, являются одним из серьезных очагов электротравматизма, главным образом вследствие плохой организации работ.
Строгое выполнение требований безопасной организации ревизий и ремонтов привело к значительному снижению несчастных случаев в ряде энергосистем.
Сущность этого порядка заключается в следующем: работы по ремонту или ревизии могут производиться лишь лицами определенной квалификации, которые обязаны строго выполнять все правила техники безопасности и несут за их выполнение персональную ответственность. Установлен строгий порядок допуска щи, к производству электротехнических работ, оформления задания на электротехнические работы и осуществления должного надзора во время работы.
Предусмотрен также определенный порядок оформления окончания работ.
Только по письменному распоряжению-наряду выполняются ремонтные и наладочные работы:
а) в распределительных устройствах, на распределительных щитах и силовых сборках;
б) на воздушных и кабельных вводах;
в) на магистральных шинопроводах.
Лицо, выдающее наряд или распоряжение, отвечает за:
а) необходимость выполнения работы;
б) возможность безопасного ее производства;
в) правильность предусмотренных в наряде условий, обеспечивающих безопасность производства работ, а также
г) правильность подбора персонала и соответствие его квалификации категории работ и условиям их производства.
Производитель или руководитель работ отвечает за точное осуществление всех условий безопасности и за правильное руководство работами.