Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Техника безопасности Электробезопасность Производство ремонтов и ревизий в электроустановках до 1000 в

Производство ремонтов и ревизий в электроустановках до 1000 в

Категории работ и условия их производства. Работы в дей­ствующих электрических установках (ремонт, измерения, испыта­ния) с точки зрения техники безопасности разделяются на три категории:

1) работы при полном снятии напряжения с установки;

2) работы при частичном снятии напряжения с установки;

3) работы без снятия напряжения с установки.

Работой при полном снятии напряжения с установки считается такая работа, которая производится на электротехнической установке при снятом напряжении со всех частей самой установки и всех питающих и отходящих линий. При этом другие електро - технические установки, находящиеся в том же помещении, могут оставаться под напряжением, если они имеют прочные, наглухо закрытые ограждения токоведущих частей, исключающие воз­можность случайного прикосновения работающих к этим частям.

Работой при частичном снятии напряжения считается работа, производимая на отключенных частях электротехнической уста­новки, в то время как другие ее части находятся под напряже­нием.

К работам без снятия напряжения относятся такие, которые производятся при наличии в данном помещении на доступной высоте открытых токоведущих частей, находящихся под напря­жением.

На каждую работу необходимо разрешение уполномоченного па это лица в виде устного, телефонного или письменного распо­ряжения, кроме работ, выполняемых дежурным персоналом в по­рядке текущей эксплуатации.

Основные технические мероприятия, обеспечивающие без­опасность работ. При работах с частичным или полным снятием напряжения с установки должны быть выполнены следующие технические мероприятия:

1) произведены необходимые отключения и приняты допол­нительные меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения к месту работы;

2) вывешены плакаты, установлены ограждения;

3) проверено отсутствие напряжения на той части установки, где предполагаются работы;

4) после проверки отсутствия напряжения должны быть нало­жены переносные заземления, если их постановка на этих работах предусмотрена электротехническими правилами, и вывешен пла­кат «работать здесь».

В том случае, когда приходится выполнять работы, требующие применения защитных средств, необходимо перед каждым поль­зованием защитными средствами произвести их проверку путем внешнего осмотра:

а) проверить исправность защитных средств, отсутствие внеш­них повреждений и чистоту их, очистить и обтереть от пыли; при неисправности защитные средства должны быть немедленно изъяты;

б) при пользовании изолирующими средствами, как основ­ными, так и дополнительными, необходимо по клейму проверить, не истек ли срок периодического испытания, а также соответ­ствуют ли они напряжению установки; защитные средства, срок испытания которых истек, должны быть изъяты из употребления.

Основные организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. Работы, связанные с ремонтом и ревизией электротехнических установок, являются одним из серьезных оча­гов электротравматизма, главным образом вследствие плохой организации работ.

Строгое выполнение требований безопасной организации реви­зий и ремонтов привело к значительному снижению несчастных случаев в ряде энергосистем.

Сущность этого порядка заключается в следующем: работы по ремонту или ревизии могут производиться лишь лицами опре­деленной квалификации, которые обязаны строго выполнять все правила техники безопасности и несут за их выполнение персо­нальную ответственность. Установлен строгий порядок допуска щи, к производству электротехнических работ, оформления зада­ния на электротехнические работы и осуществления должного надзора во время работы.

Предусмотрен также определенный порядок оформления окон­чания работ.

Только по письменному распоряжению-наряду выполняются ремонтные и наладочные работы:

а) в распределительных устройствах, на распределительных щитах и силовых сборках;

б) на воздушных и кабельных вводах;

в) на магистральных шинопроводах.

Лицо, выдающее наряд или распоряжение, отвечает за:

а) необходимость выполнения работы;

б) возможность безопасного ее производства;

в) правильность предусмотренных в наряде условий, обеспе­чивающих безопасность производства работ, а также

г) правильность подбора персонала и соответствие его ква­лификации категории работ и условиям их производства.

Производитель или руководитель работ отвечает за точное осуществление всех условий безопасности и за правильное руко­водство работами.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.