Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Воздушно-механическая пена

Воздушно-механическая пена образуется в ре­зультате интенсивного механического перемешивания водного раствора пенообразователя с воздухом.

Для получения пены применяются пенообразователи ПО-1 и ПО-6.

Пенообразователь ПО-l представляет собой нейтрализованный керосиновый контакт, содержащий не менее 45% сульфокислот. Для получения необходимой кратности и стойкости пены в него добавляют 4,5% клея и 10% спирта или этиленгликоля.

Пенообразователь ПО-6 является продуктом щелочного гид­ролиза технической крови животных. Для придания устойчи­вости пены в него добавляют 1% сернокислого закисного же­леза. Чтобы предотвратить загнивание пенообразователя при длительном хранении, в него добавляют 4% фтористого натрия.

Пенообразователи должны удовлетворять требованиям ГОСТ 6948—54 и ГОСТ 9603—61.

Воздушно-механическая пена состоит из пузырьков, оболочка которых образована из раствора пенообразователя. В пузырьках содержится (в зависимости от пенообразователя) воздуха до 90%, воды 9,5% и пенообразователя до 0,5%. Удельный вес пены от 0,11 до 0,17.

Получается воздушно-механическая пена с помощью специальных аппаратов (смесителей и воздушно-пенных стволов). Стойкость пены на основе пенообразователя ПО-1 составляет 30 мин, а на основе пенообразователя ПО-6— не менее 60 мин.

ВНИИПО разработана рецептура пенообразователя ПО-8 для получения воздушно-механической пены повышенной стой­кости, которая используется при тушении нефтепродуктов" и полярных жидкостей (спирта, ацетона и др.).

Воздушно-механическую пену по кратности выхода подразделяют на пену нормальной и высокой кратности.

Пена нормальной кратности считается в том случае, когда из 1 л пенообразователя ПО-1 и 25 л воды образуется от 200 до 300 л пены, из 1 л пенообразователя ПО-6 и 25 л воды — от 125 до 175 л.

Пена из пенообразователя ПО-6 более стойка, чем из пенообразователя ПО-1. Для получения пены нормальной крат­ности используют водные растворы пенообразователей ПО-1 (3—4% по объему) и ПО-6 (4—6% по объему).

Пенообразователь ПО-1 считается годным, если кратность выхода пены не менее 10, стойкость ее не менее 30 мин, а пено­образователь ПО-6,— если кратность выхода пены не менее 5, стойкость ее не менее 60 мин.

Пена нормальной кратности хорошо удерживается на вертикальных поверхностях, поэтому она может применяться для защиты материалов и конструкций от загорания при воздей­ствии лучистой теплоты.

Воздушно-механическую пену нормальной кратности целесообразно применять для тушения нефтепродуктов с темпе­ратурой вспышки 45° С и выше, находящихся в емкостях, и нефтепродуктов с температурой вспышки 45° С и ниже (за ис­ключением авиабензина), разлитых тонким слоем по твердому покрову или на поверхности воды.

Ее можно использовать также для тушения нефтепродуктов с температурой вспышки 45° С и ниже (за исключением бензина) в емкостях. Но при этом надо помнить, что для ту­шения нефтепродуктов с температурой вспышки 28° С и ниже на площади не более 100 м2 можно применять воздушно-меха­ническую пену нормальной кратности на основе пенообразова­теля ПО-1, а на площади не более 400—500 м2 — на основе пе­нообразователя ПО-6. Расстояние от верхней кромки борта ем­кости до зеркала жидкости должно быть не более 2 м. Это ус­ловие следует соблюдать также и при тушении нефтепродуктов с температурой вспышки от 28 до 45° С.

Пенообразователи неэффективны при тушении пожаров полярных жидкостей (спирта, эфира, ацетона).

Для тушения нефтепродуктов (бензина, керосина, сырой нефти, мазута) наряду с пенообразователем ПО-1 используют смачиватель НБ.

ВНИИПО разработан способ тушения нефтепродуктов в емкостях путем подачи воздушно-механической пены через слой горючего. В данном случае пожар можно тушить при любом уровне горючего в емкостях.

Пена высокой кратности на основе пенообразователей ПО-1 или ПО-6 вырабатывается „специальным генератором, работающим по принципу усиленного подсоса воздуха. Она может применяться для локализации пожаров твердых веществ, пла­менного горения в помещениях. Высокую огнегасительную эф­фективность пена дает при тушении нефтепродуктов.

При тушении ею пламенного горения в помещениях происходит вытеснение дыма и продуктов сгорания, локализация очагов горения, создаются благоприятные условия для полного прекращения горения.

По мере заполнения помещений пеной высокой кратности температура в них быстро снижается в результате вытеснения горячих газов, прекращения горения и частичного охлаждения конструкций. Температура в горящем помещении, как свидетельствует практика, сразу же после подачи в него пены мо­жет снизиться с 1000° С и более до 65—50° С.

После заполнения помещения пеной температура в нем мо­жет вновь повыситься, так как нагретые конструкции перекры­тий из-за кратковременного действия пены не успевают ох­лаждаться.

Пеной высокой кратности можно тушить лишь пламя вслед­ствие наличия в ней большого количества воздуха и ограни­ченного времени ее подачи. Очаги тления твердых веществ при этом остаются непогашенными.

Под воздействием теплоты, выделяющейся при тлении, пена быстро разрушается.

Полная ликвидация очагов тления зависит от интенсивности и времени подачи пены и от того, насколько быстро она прони­кает к местам горения.

Практически пена высокой кратности нетеплопроводна. Ко­лебания температуры окружающей среды от —30 до +30° С существенного влияния на качество пены не оказывают. При низких температурах (ниже —15° С) стойкость пены несколько снижается, хотя на поверхности ее образуется устойчивая кор­ка. Высокая температура ускоряет разрушение пены.

Пена не оказывает вредного действия на большинство материалов и оборудование, не создает дополнительной нагрузки на конструкции в связи с незначительным объемным весом ее.

Пенообразующий раствор является хорошим смачивателем и поэтому свободно проникает внутрь материалов, в том числе волокнистых.

При пользовании воздушно-механической пеной значитель­но облегчается труд пожарных во время тушения пожара. По­этому ее широко применяют при тушении пожаров, она явля­ется основным средством пожаротушения.

При тушении нефтепродуктов необходимо применять расчетное количество как химической, так и воздушномеханиче­ской пены. Указания по их расчету излагаются в приложении 4 «Правил пожарной безопасности на речном транспорте Ми­нистерства речного флота РСФСР».

Углекислота (техническое название двуокиси углерода) С02 — бесцветный газ с едва ощутимым запахом, не горит и не поддерживает горения, не проводит ток. Огнегасительная концентрация паров углекислоты в воздухе должна быть 22,4% (по объему). При 0°С и давлении 36 кгс/см2 легко сжижается, пере­ходя из газообразного состояния в жидкое.

Теплота испарения жидкой углекислоты 47,7 кал/кг. При бы­стром испарении жидкой углекислоты образуется твердая (сне­гообразная) углекислота. Удельный вес такой углекислоты при температуре —79° С равен 1,53.

Углекислота или углекислый снег, направленные в зону пожара, снижают концентрацию кислорода в ней до такой величи­ны, при которой невозможно горение, а также охлаждают горя­щее вещество и окружающую среду, в результате чего горение прекращается.

Углекислота применяется для тушения пожаров в закрытых помещениях (в условиях ограниченного воздухообмена) и на сравнительно небольшой площади непосредственно на /воздухе. Она используется для тушения пожаров электроустановок под напряжением.

При тушении пожаров в закрытых помещениях расходуется 0,495 кг/м3 углекислоты, а в наиболее пожароопасных помещениях —0,594 /кг/м3.

Пламенное горение в грузовом трюме судна при применении углекислоты прекращается в тех случаях, когда процентное со­держание кислорода в нем снижается до 14%. Тление же при этом продолжается. Для его прекращения содержание кислоро­да в трюме необходимо довести до 5%. Углекислоту надо пода­вать в трюм до тех пор, пока полностью не прекратится тление, а оно может продолжаться от нескольких часов до одних-двух суток.

Углекислота как самостоятельное огнегасительное средство' в стационарных противопожарных установках на речном тран­спорте применяется редко. Она заменяется более эффективными средствами — галоидуглеводородами: бромистым этилом, броми­стым метиленом, тетрафтордибромэтаном, которые входят в со­ставы таких огнегасительных смесей, как «3,5», СЖБ и однокомпонентный фреон-114В2.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.