Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Средства тушения пожаров

Для тушения пожара используют различные огнегасительные средства. Ими могут быть вещества или материалы, которые способствуют прекращению горения.

Огнегасительные средства должны обладать высокой эффективностью тушения, т. е. при малом расходе их на единицу площади или объема быстро прекращать горение, быть без­опасными при пользовании и хранении, безвредными.

Количество применяемых огнегасительных средств для тушения зависит от интенсивности их подачи, площади и времени тушения пожара. Интенсивность подачи средств тушения опре­деляется их количеством, подаваемым в единицу времени на единицу площади (в л/сек на 1 м2). Время тушения зависит от огнегасительных свойств применяемых средств, интенсивности их подачи и взаимодействия с горящими веществами.

Основными средствами тушения пожаров являются: вода, пар водяной, химическая и воздушно-механическая пена, инерт­ные газы, огнегасительные вещества и жидкости, песок и по­крывала.

Вода — самое распространенное огнегасительное средство. Огнегасительные свойства ее определяются теплоемкостью, па­рообразованием, подвижностью, смачиваемостью и др.

Благодаря значительной теплоемкости и большой скрытой теплоте парообразования вода обладает высокими свойствами охлаждения горящего вещества или материала.

Огнегасительные свойства воды повышаются, если в нее вводить двууглекислый натрий, поваренную соль, квасцы и др. Для повышения эффективности тушении волокнистых веществ, особенно хлопка в кипах, в воду добавляют смачиватели.

Наибольшее применение из смачивателей получили растворы сульфонола (НП-1) и некаля (НБ). Использование их позволяет сократить расходы воды при тушении пожаров хлопка, волок­нистых, порошкообразных и других материалов.

Вода как огнегасительное средство применяется в виде ком­пактной, тонкораспыленной и мелкораспыленной струй. При подаче воды компактными струями горение вещества прекра­щается вследствие охлаждения или изоляции его, а также в результате ударной силы струй и сосредоточения больших масс воды на малой площади.

Наибольшая эффективность тушения пожаров ударными действиями водных струн достигается из стволов литер «А»* на расстоянии от спрыска их до горящего вещества до 5 м и из лафетных стволов на расстоянии до 10 м.

Если горящую древесину тушить компактной водяной струей кратковременно (до 3 сек), горение ее может возобновиться через 3—4 мин под воздействием лучистой теплоты очага по­жара. Это объясняется тем, что древесный уголь обладает ма­лой теплопроводностью и при попадании воды температура его снижается только в верхнем слое.

Горючие жидкости, нерастворимые в воде (керосин, нефть и т. п.), тушат мощными компактными струями (если толщина слоя жидкости небольшая). Под влиянием ударного действия струи горящая жидкость перемешивается с водой в месте уда­ра струи. При этом горящая жидкость охлаждается, вследствие чего интенсивное испарение и горение ее прекращаются. Ос­татки несгоревшей жидкости всплывают на поверхность воды, так как они легче по удельному весу.

Горение жидкостей, растворяющихся в воде (спирты, ацетон и др.), прекращается, если разбавить их водой. Для раз­бавления 1 объема этилового спирта требуется 7 объемов воды, а для разбавления 1 объема ацетона — 30 объемов воды.

Распыленная струя воды по огнегасительному действию значительно эффективнее компактной. При ее использовании снижается ударное действие и дальность подачи воды, но сок­ращается расход ее и увеличивается поверхность орошения.

Входя в сферу горения, распыленная струя, воды соприкасается всей своей поверхностью с продуктами горения и нагретыми газами. При этом вода нагревается и превращается в пар. Распыленной струей можно рассеять и охладить дым, горю­чие газы и пары.

Эффективность действия распыленной струи воды зависит от степени ее распыления. Водой, распыленной до туманообразного состояния, можно тушить твердые, газообразные, пылеобразные и легкогорючие вещества, темные и светлые неф­тепродукты. При этом интенсивность подачи ее должна быть по менее 0,2 л/сек/м2.

Тушить распыленной водяной струей жидкости, не с м е ш вающиеся с водой, температура воспламенения которых на­ходится в пределах 50—120°С (дизельное топливо, керосин), можно в том случае, если величина капель водяной струи не более 0,4 мм.

Для тушения таких же жидкостей, но имеющих темпера­туру воспламенения ниже 50° С (бензин, нефть), целесообразно применять распыленную водяную струю с размером капель ме­нее 0,3 мм.



 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.