Методы контроля состояния воздуха рабочей зоны
Контроль состояния воздуха рабочей зоны проводят измерением следующих параметров:
температуру воздуха измеряют на высоте 1,3 — 1,5 м от пола в нескольких точках помещения; для этого используют обычные термометры (ртутный или спиртовой) с погрешностью измерения не более ± 0,5° С;
влажность (относительную) воздуха определяют психометрами; простейший из них состоит из двух термометров — сухого и влажного; погрешность измерений не должна быть более ± 0,5% при измерении продолжительностью 5 мин;
скорость движения воздуха определяют анемометрами различных конструкций (механический, индукционный, аэродинамический и др.); погрешность измерений не должна превышать ± 0,1 м/с;
интенсивность теплового излучения измеряют актинометрами; погрешность измерений не должна быть более ± 17%;
концентрацию вредных веществ определяют по результатам анализа проб состава воздуха рабочей зоны; при проведении контроля в течение смены в каждой точке должно быть последовательно отобрано не менее пяти проб; степень поглощения вредного вещества поглотителем должна быть не менее 95%, а погрешность в измерении объема отобранной пробы воздуха не должна превышать ± 10%; при определении количества вредного вещества в отобранной пробе допускается отклонение до ± 10%
Основной метод оценки запыленности воздуха заключается в определении массы пыли, находящейся в единице объема воздуха. После пропускания воздуха объемом V через фильтр (обычно аэрозольный аналитический фильтр АФА), концентрацию пыли (мг/м3) находят по формуле с = (m2 — m1)/V, где m1 и m2 — масса фильтра соответственно до и после фильтрации воздуха объемом V. Для сравнения результатов измерений объем воздуха приводят к нормальным условиям. Иногда используют экспрессный метод анализа воздуха на запыленность, основанный на применении фотопылемеров (Ф-1, Ф-2, ФЭП-6 и др).