Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Методы контроля состояния воздуха рабочей зоны

Методы контроля состояния воздуха рабочей зоны

Контроль состояния воздуха рабочей зоны про­водят измерением следующих параметров:

температуру воздуха измеряют на высоте 1,3 — 1,5 м от пола в нескольких точках помещения; для этого использу­ют обычные термометры (ртутный или спиртовой) с по­грешностью измерения не более ± 0,5° С;

влажность (относительную) воздуха определяют пси­хометрами; простейший из них состоит из двух термомет­ров — сухого и влажного; погрешность измерений не должна быть более ± 0,5% при измерении продолжитель­ностью 5 мин;

скорость движения воздуха определяют анемометрами различных конструкций (механический, индукционный, аэ­родинамический и др.); погрешность измерений не должна превышать ± 0,1 м/с;

интенсивность теплового излучения измеряют актино­метрами; погрешность измерений не должна быть более ± 17%;

концентрацию вредных веществ определяют по резуль­татам анализа проб состава воздуха рабочей зоны; при проведении контроля в течение смены в каждой точке должно быть последовательно отобрано не менее пяти проб; степень поглощения вредного вещества поглотите­лем должна быть не менее 95%, а погрешность в измере­нии объема отобранной пробы воздуха не должна превы­шать ± 10%; при определении количества вредного ве­щества в отобранной пробе допускается отклонение до ± 10%

Основной метод оценки запыленности воздуха заклю­чается в определении массы пыли, находящейся в единице объема воздуха. После пропускания воздуха объемом V через фильтр (обычно аэрозольный аналитический фильтр АФА), концентрацию пыли (мг/м3) находят по формуле с = (m2 — m1)/V, где m1 и m2 масса фильтра соответ­ственно до и после фильтрации воздуха объемом V. Для сравнения результатов измерений объем воздуха приводят к нормальным условиям. Иногда используют экспрессный метод анализа воздуха на запыленность, основанный на применении фотопылемеров (Ф-1, Ф-2, ФЭП-6 и др).