Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Промышленная санитария Санитарные нормы при строительстве Требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

Требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

К вспомогательным зданиям и помещениям, входящим в со­став промышленного предприятия, относятся: заводоуправление, цеховые конторы, бытовые помещения, пункты питания и здрав­пункты.

Вспомогательные общезаводские помещения различного назна­чения лучше объединять в одном здании, если позволяют сани­тарные правила и условия производства.

Минимальная высота вспомогательных помещений должна быть:

а) административно-конторских помещений и помещений кон­структорских бюро — не менее 3 м от пола до потолка и не ме­нее 2,5 м до низа выступающих конструкций;

б) уборных, умывальных, гардеробных, душевых, куритель­ных, помещений для личной гигиены женщин, помещений для обеспыливания и обезвреживания одежды — не менее 2,5 м от пола до потолка и не менее 2,2 м до низа выступающих кон­струкций;

в) остальных помещений бытовых — не менее 2,8 м от пола до потолка и не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций.

Естественная освещенность вспомогательных и бытовых поме­щений нормируется отношением площади окон к площади пола помещений, которое должно быть: в конторских помещениях и помещениям конструкторских бюро от 1 : 6 до 1 : 9; в бытовых помещениях — от 1 : 10 до 1:15.

При расчетах площадей помещений заводоуправления, цехо­вых контор и конструкторских -бюро следует руководствоваться следующими нормами:

а) для рабочих комнат контор, кроме кабинетов администра­тивно-технического персонала — 3,25 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене;

б) для рабочих комнат конструкторских бюро 5 м2 на один чертежный стол;

в) для залов совещаний—1,2 м2 на одного участника;

г) для раздевальной с вестибюлем — 0,25 м2 на одного рабо­тающего в конторе в наиболее многочисленной смене; при этом в заводоуправлениях к расчетному числу служащих следует при­бавлять 10% на посетителей.

Расчеты площадей всех бытовых помещений, за исключением площадей гардеробов рабочей одежды при открытом способе хранения, и гардеробов всех видов одежды при закрытом способе хранения, следует производить на 90% списочного состава рабо­тающих в наибольшей смене.

Гардеробные. В производственных условиях необходимо обес­печивать всех работающих удобным хранением одежды. В зави­симости от характера производства и числа людей, пользующихся гардеробом, практикуется хранение одежды открытым способом с обслуживанием гардеробщиками, закрытым (в индивидуальных шкафчиках), а также смешанным способом.

Закрытый способ хранения одежды с самообслуживанием допускается при количестве работающих не более 100 человек в наиболее многочисленной смене.

На судостроительных и судоремонтных предприятиях в боль­шинстве случаев устраиваются гардеробы с индивидуальными шкафчиками, и реже — с открытым или комбинированным хра­нением.

Расчетное количество мест для хранения рабочей одежды при открытом способе хранения, а также число мест для всех видов одежды при закрытом способе хранения определяется суммарным числом работающих в двух смежных наиболее многочисленных сменах, если перерыв в работе этих смен равен или менее 30 мин.; при более длительном перерыве — по числу работающих в наи­более многочисленной смене плюс 25% работающих в смежной наиболее многочисленной смене.

Оборудование гардеробов в отношении размеров должно отве­чать следующим требованиям:

а) свободная высота вешалки должна быть не менее 1,35 м; количество крючков на вешалке принимается из расчета 7 крюч­ков на 1 м вешалки;

б) открытые шкафы должны иметь размеры: ширину 20 см, глубину 25 см и высоту не менее 1,5 м;

в) закрытые шкафы должны иметь размеры в осях одинар­ные— ширину 30 см и глубину 35 см; двойные — ширину 50 см и глубину 35 см.

Внутренняя высота одинарных и двойных закрытых шкафов должна быть не менее 1,7 м, включая места для хранения обуви п головных уборов.

В закрытых шкафах должны быть предусмотрены решетки, жалюзи, отверстия в дверцах или другие устройства для проветри­вания.

Ширина проходов между закрытыми шкафами должна быть не менее 1 м. Расстояние между осями параллельных проходов вдоль открытых вешалок — не менее 1,15 м, но не менее 0,6 м между выступающими частями вешалок; ширина прохода между прочими видами гардеробного оборудования должна быть не ме­нее 0,7 м.

В гардеробных с открытым способом хранения одежды свобод­ное расстояние от барьера или перегородки до стены должно быть не менее 2 м, а между барьерами или перегородками не ме­нее 3 м.

Площадь помещения перед барьером должна быть не менее 0,05 м2 на одно место вешалки.

Умывальные. Количество кранов умывальников принимается в зависимости от степени загрязнения на производстве по числу работающих в наиболее многочисленной смене.

В чистых производствах принимается 1 кран на 35 человек без подачи горячей воды. В производствах, вызывающих загряз­нение рук, — 1 кран на 20 человек. В производствах с вредными ядовитыми веществами — 1 кран на 10 человек, с подводкой го­рячей воды.

Между двумя рядами умывальников ширина проходов де­лается не менее 2 м; ширина прохода между умывальниками и стеной помещения — не менее 1,25 м. Расстояние между кранами умывальников должно быть не менее 0,7 м.

Уборные. Они должны располагаться равномерно по отноше­нию к рабочим местам, на расстоянии не далее 125 м от них. В производствах, в которых длительные отлучки от рабочего места недопустимы или где движение по цеху затруднительно, расстояние до уборной не должно превышать 75 м. Уборные обязательно устраиваются со шлюзом. Двери в шлюз должны быть самозакрывающимися.

Размеры кабины в осях должны приниматься: при открыва­нии двери наружу — 1,2 X 0,9 м; при открывании двери внутрь кабины — 1,4 Х 0,9 м.

Душевые. В кузнечных, литейных и прочих цехах с производ­ственными процессами, вызывающими значительное загрязнение, устраиваются душевые.

Расчетное количество человек на один душ принимается от 6 до 10 человек, в зависимости от особенностей производственного процесса.

Душевые должны иметь изолированное помещение для пере­одевания, оборудованное скамьями, из расчета на каждый душ 3 места, по 0,6 м длины на каждое место. Ширину скамей сле­дует принимать 0,4 м. Ширина прохода между скамьями должна быть не менее 1 м.

При душевых с числом рожков более шести предусматри­вается тамбур между душевой и помещением для переодевания.

Кабины для душей должны иметь размеры 0,9 X 0.9 м в осях. Ширина прохода между двумя рядами кабин должна быть не менее 1,5 м, а между кабинами и стеноп не менее 0,9 м.

В литейных и кузнечных цехах рекомендуется устраивать полудуши непосредственно у рабочих мест с подводкой к ним теплой воды.

Прочие бытовые помещения. При количестве работающих женщин не менее 300 в одну смену устраивается помещение для личной гигиены женщин, состоящее из двух комнат. На пред­приятиях с числом работающих женщин не менее 100 в наиболь­шей смене устраивается помещение из двух комнат для кормления грудных детей, которое рекомендуется располагать при проход­ной конторе, либо в другом здании, расположенном на предзаводской площадке.

Если по условиям (Производства курение в производственных помещениях не допускается, то должны устраивать курительные комнаты.

Площадь курительной на одного рабочего принимается 0,02 м2, но ее общая площадь должна быть не менее 8 м2 и не более 40 м2.

В том случае, когда работа производится на открытом воз­духе или в неотапливаемых помещениях и если нет вблизи отап­ливаемых помещений, которые могли бы быть использованы для обогревания, требуется устраивать специальные помещения для обогревания рабочих. Площадь помещений для обогревания ра­бочих должна приниматься из расчета 0,1 м2 на одного работаю­щего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2 и не более 40 м2.

Пункты питания. В зависимости от производственных условий и численности работающих пункты питания могут быть в виде: столовых-заготовочных, работающих на сырье; они должны рас­полагаться на обособленной территории предприятия; столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах, и буфеты; они должны располагаться в бытовых помещениях при цехах или вблизи цехов.

Расстояние от цеха до пункта питания должно приниматься: для предприятий с трехсменной работой при обеденном пере­рыве не более 30 минут — не более 200 м; для предприятий с одно-двухсменной работой при перерыве в 1 час — не более 600 м


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.