Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по охране труда Инструкция по охране труда во время доработки и закладывания на хранение плодоовощной продукции

Инструкция по охране труда во время доработки и закладывания на хранение плодоовощной продукции

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ______

ВО ВРЕМЯ ДОРАБОТКИ И ЗАКЛАДЫВАНИЯ

НА ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Общие положения

1.1. Эта примерная инструкция предназначена для работников, занятых обслуживанием линий и машин по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции, для переборщиков, выполняющих работу на этих линиях, машинах, для работников, которые занимаются закладыванием на хранение плодоовощной продукции.

1.2. Для обслуживания линий и машин по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции, к работе по переработке на этих линиях и машинах, к закладыванию на хранение овощей, картофеля и плодов допускаются лица, которым исполнилось 18 лет и которые прошли соответствующее обучение, проверку знаний и вступительный инструктаж по охране труда.

1.3. К подсобным работам допускаются лица, которым исполнилось 18 лет и которые прошли вступительный и первичный инструктаж по охране труда.

1.4. Выполняйте только ту работу, которая поручена руководителем, и не передоверяйте свою работу другим лицам, не допускайте на свое рабочее место посторонних лиц.

1.5. К работе приступайте только в спецодежде, спецобуви с использованием средств индивидуальной защиты.

1.6. Рабочие должны знать расположение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Не разрешается использовать пожарный инвентарь для других целей.

1.7. Заметив нарушение правил техники безопасности другими рабочими, следует предупредить их о необходимости придерживаться требований безопасности работы.

1.8. Не допускается сбрасывание в бытовую канализацию технологических растворов, а также осадков из технологических резервуаров при их очистке. Эти растворы должны сбрасываться в специальные технологические бочки для дальнейшей утилизации или обезвреживания.

1.9. Рабочее место должно быть удобным для работника, не ограничивать его действий, не быть захламленным.

1.10. Придерживайтесь правил внутреннего распорядка. Отдыхайте в обеденное время или на протяжении кратковременных перерывов только в специально отведенном для этого месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Обслуживание линий и машин по сортировке,

калибровке и затариванию плодоовощной продукции

2.1.1. Оденьте спецодежду и дополнительные средства индивидуальной защиты.

2.1.2. Не разрешается одеваться и раздеваться возле работающего оборудования, пользоваться непригодными средствами индивидуальной защиты, использовать их не по назначению.

2.1.3. Осмотрите оборудование. Очистите от налипшей земли и примесей ведущий и ведомый барабаны приемных бункеров, транспортеров, узлов сортировочных устройств, выгрузных люков накопительных бункеров и т.п. Удалите камни из пазов роликов, цепных передач, посторонние предметы из транспортерного холста. Убедитесь в отсутствии на переборочных столах, транспортерах и сортировочных устройствах посторонних предметов.

2.1.4. Проверьте наличие и исправность переходных мостиков через канавы, ямы, транспортеры, защитные ограждения. Мокрый и скользкий пол следует посыпать песком, тирсом.

2.1.5. Осмотрите и проверьте предупредительные муфты электроприводов, правильность их регулирования.

2.1.6. Проверьте зазор между холстом и делителем. Для предотвращения захвата рукавиц зазор должен быть не больше 10 мм.

2.1.7. Проверьте натяжение пасов, цепей привода и транспортных лент. Не допускайте чрезмерного натяжения ленты, пасов и цепей. Запрещается наваривать на барабаны прутки, уголки и т.п. с целью увеличения трения между лентой и барабаном.

2.1.8. Во время смазывания узлов машин следите, чтобы не было подтекания смазочных материалов. Случайно пролитые на пол смазочные материалы вытрите тряпкой, засыпьте песком и уберите.

2.1.9. Проверьте наличие и надежность ограждений подвижных частей переборочных столов и сортировщиц, мест набегания лент на барабаны и ролики, цепей на звездочки, пасов на шкивы, а также надежность фиксации подвесных транспортеров цепями.

2.1.10. Проверьте, чтобы канализационные ямы были закрыты чугунными или бетонными крышками. Заваливать их любыми материалами, сырьем, мусором, тарой или другими предметами не разрешается.

2.1.11. Во время замены приемного бункера на транспортере-подборщике сопоставляйте отверстия крепежных деталей только с помощью бородка.

2.1.12. Проверьте целостность изоляции силового кабеля и надежность заземления машины, оснащение линии. В случае выявления механических повреждений кабеля, проводки, пусковой аппаратуры, рукояток управления подключать оборудование к сети не разрешается до устранения повреждений с последующей проверкой.

2.1.13. Проверьте работу оборудования на холостом ходу и убедитесь в отсутствии посторонних шумов, вибрации, запаха гари.


2.2. Работа переборщиков на линиях и машинах

по сортировке, калибровке и затариванию

плодоовощной продукции

2.2.1. Удостоверьтесь в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов, растительных остатков, грязи и т.п.

2.2.2. Проверьте исправность тары. На ней должно быть клеймо, которое указывает грузоподъемность.

2.2.3. Проверьте наличие и исправность лопат, чистиков для очистки транспортеров и роликов, толкателей для проталкивания корнеплодов в бункере. Лопаты, чистики, толкатели должны быть с гладкими рукоятками, без трещин и заусениц.

2.2.4. Проверьте освещение на рабочем месте, работу сигнализации.

2.3. Закладывание на хранение овощей и картофеля

2.3.1. Получите у руководителя работ данные о характере и особенностях выполнения работ.

2.3.2. Осмотрите рабочее место. Площадка должна быть ровной, очищенной от растительных остатков и посторонних предметов (камень, металл и т.п.). При работе в ночное время проверьте освещение.

2.3.3. Осмотрите и наденьте спецодежду, спецобувь и защитные очки.

2.3.4. Проверьте наличие и исправность рабочего инструмента и инвентаря (лопат, вил, чистиков, ножей, ножниц и т.п.), очистите от остатков земли и технологического продукта все механизмы и транспортеры машин и линий.

2.3.5. Проверьте защитные ограждения всех подвижных частей трансмиссии (карданные, цепные, пасовые и зубчатые передачи и т.п.), которые находятся в зоне выполнения работ (обслуживания) на высоте меньше 2,5 м от пола или поверхности рабочей площадки.

2.3.6. На площадках и в производственных помещениях должны быть указатели маршрута и скорости движения транспортных средств, скорости въезда транспорта на платформу подъемника и его допустимой грузоподъемности. Скорость движения транспортных средств должна быть не больше 2 км/ч.

2.3.7. Загрузка и погрузка овощей и картофеля в мешки, ящики и контейнеры должны быть механизированными.

2.3.8 Если при разгрузке в транспортном средстве остается часть овощей или картофеля, удаляйте их скребками или лопатой с продленной ручкой, не поднимаясь в кузов.

2.4. Закладывание на хранение плодов

2.4.1. Получить у руководителя работ данные о характере и особенностях работы, которую будете выполнять.

2.4.2. Проверьте наличие и надежность искусственного освещения производственного помещения (хранилища, холодильника) при отсутствии естественного освещения, а также наличие аварийного освещения.

2.4.3. Проверьте наличие мостиков и спусков жесткой и крепкой конструкции для погрузки ящиков и контейнеров с плодами из автомобилей на платформы и рампы хранилищ холодильников.

3. Требования безопасности во время выполнения работ

3.1. Обслуживание линий и машин по сортировке,

калибровке и затариванию плодоовощной продукции

3.1.1. При перемещении разгрузчика придерживайтесь расстояния между габаритами машины и строительными конструкциями помещения или штабелем грузов; оно должно быть не меньше 0,8 м.

3.1.2. При перемещении машин, подъеме, опускании, повороте стрелы убедитесь, чтобы в рабочей зоне не было посторонних лиц.

3.1.3. При перемещении машины, подъеме, опускании, повороте стрелы разгрузчика убедитесь в безопасности его действий для окружающих.

3.1.4. Не разрешается проводить регулировочные работы под бункером без установки под него подставки.

3.1.5. Не проводите очистку, регулирование, ремонт, смазывание на машине с поднятым бункером. Не подключайте оборудование к сети при выявлении повреждения кабеля, проводки, не допускайте наезда машины на питающий кабель.

3.1.6. При работе разгрузчика, транспортера от вала отбора мощности (ВОМ) трактора проверьте надежность креплений карданного вала и наличие защитных кожухов.

3.1.7. Включайте муфту транспортера только после включения ВОМ. Включать муфту разрешается только трактористу (оператору), который во время работы агрегата должен постоянно находиться возле муфты.

3.1.8. При разгрузке отходов или продукции на землю убедитесь в отсутствии работающих.

3.1.9. Не переступайте (не перелезайте) через карданную передачу.

3.1.10. Внимательно следите за ходом работ и состоянием оборудования.

3.1.11. Запрещается оставлять открытыми дверцы пульта управления оборудования.

3.1.12. При выполнении профилактических, ремонтных, регулировочных и очистительных работ отключите линию от электросети. На дверце отключенного пульта управления повесьте табличку “Не включать – работают люди!”.

3.1.13. Перемещение машины проводится под руководством оператора (механика) по линии. Не проводите перемещение стационарных машин, не отключив их от токопроводящего провода.

3.1.14. Перед запуском кантователя, а также перед возвращением кантователя в другое положение убедитесь в отсутствии людей или оборудования в зоне поворота.

3.1.15. Не оставляйте кантователь в промежуточном положении.

3.1.16. Повороты кантователя проводите медленно, без рывков.

3.2 Работа переборщиков на линиях и машинах

по сортировке, калибровке и затариванию

плодоовощной продукции

3.2.1. При сортировке выбрасывайте некондиционную продукцию и прочие отходы в транспортеры или в тару.

3.2.2. Проталкивайте зависшие в бункерах корнеплоды специальными толкателями.

3.2.3. Не разрешается разравнивать корнеплоды в закромах и буртах при работающем оборудовании.

3.2.4. При пробуксовке транспортной ленты переполненного бункера или транспортного средства сообщите оператору (механику) или машинисту.

3.2.5. Чистить полотна транспортеров и узлы машины только с разрешения машиниста (оператора).

3.2.6. При чистке поверхности пола будьте осторожны возле подвижных частей оборудования.

3.2.7. При работе в помещении с повышенным содержанием пыли в воздухе применяйте средства защиты органов дыхания.

3.3. Закладывание на хранение овощей и картофеля

3.3.1. Не находитесь на пути движения трактора к прицепной машине. Соединяйте прицепное устройство по команде тракториста только после полной остановки трактора.

3.3.2. Монтаж (демонтаж) и передвижение транспортеров подачи овощей и картофеля осуществляйте в соответствии с требованиями, изложенными в паспорте и инструкциях по эксплуатации завода-изготовителя.

3.3.3. Тракторный прицеп (автомобиль), поставленный для разгрузки, должен быть надежно приостановлен, а двигатель трактора заглушен.

3.3.4. Придерживайтесь минимального расстояния в помещениях для приема и хранения овощей и картофеля: между ящиками – 0,02 м; между поддонами и контейнерами – 0,05-0,1 м. Минимальное их отступление от стен и пристенных колонн, приборов охлаждения должно быть: в наземных хранилищах без искусственного охлаждения 0,4-0,6 м, в других хранилищах – 0,3 м. Расстояние между верхами штабеля и низом выступающих несущих конструкций или вентиляционных каналов – не меньше 0,3 м.

Не загромождайте тарой и другими предметами проходы между стеллажами и штабелями.

3.3.5. Укладывайте овощи и картофель в кагаты, не допуская образования пустот и козырьков, которые могут обрушиваться и травмировать людей.

3.3.6. При приближении транспортных средств для разгрузки овощей, картофеля или соломы отойдите в безопасное место и начните работу после разгрузки и отъезда транспортных средств.

3.3.7. При накрывании кагата соломой с помощью вил находитесь от других рабочих на расстоянии не меньше 5 м; перед взятием соломы на вилы займите устойчивую позу, берите солому небольшими порциями.

3.3.8. Во время работы бульдозера (укрывания кагата землей) отойдите в безопасное место.

3.3.9. Перед копанием земли лопатой займите удобную, устойчивую позу. Для предупреждения соскальзывания ноги с лопаты и потери равновесия надавливайте на лопату подошвой обуви, упираясь при этом каблуком в плечо лопаты.

Копайте (берите) землю так, чтобы лезвие лопаты размещалось на безопасном расстоянии от ног.

Избегайте попадания под лезвие лопаты твердых предметов (детали машин, камни, остатки железобетонных изделий и т.п.), лопата может соскользнуть и нанести травму.

Не очищайте лопату от земли и налипшего грунта ударами ее по твердым предметам.

3.3.10. При групповой работе расстояние между работающими должно быть не меньше 2 м.

3.3.11. При перенесении лопаты или вил на плечи придерживайтесь безопасного расстояния до того, кто идет впереди или сбоку.

Перед поворотом удостоверьтесь в том, что вы никого не зацепите.

3.3.12. В рабочее время нож держите в специальном чехле, подвешенном за пояс работника, или на рабочем месте.

3.3.13. Работайте в средствах индивидуальной защиты.

3.3.14. Во время работы стойте с наветренной стороны.

3.4 Закладывание на хранение плодов

3.4.1. Тракторный прицеп (автомобиль), поставленный для разгрузки, должен быть надежно приостановлен, а двигатель трактора заглушен.

3.4.2. Для перемещения контейнеров используйте петли для их строповки, не разрешается зачаливать контейнеры за днище и боковые стенки.

3.4.3 Для перемещения плодов используйте конвейеры (ленточные, вибрационные и т.п.), электро- и автопогрузчики.

3.4.4. Следите за сигнализацией во время пуска конвейера.

3.4.5. Перемещение вручную бутылей с кислотами, щелочами и другими агрессивными химикатами осуществляйте только вдвоем, но не больше, чем на 25 м по ровной поверхности с соблюдением необходимых мероприятий безопасности.

3.4.6. Для переливания кислот, щелочей и других агрессивных химикатов в мелкую тару используйте специальные сифоны и насосы.

3.4.7. Во время работ с химическими веществами используйте средства индивидуальной защиты, предназначенные для проведения этих работ.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Отключите линию или машину от питающей сети.

4.2. Закройте пульт управления на ключ.

4.3. Снимите спецодежду, приведите ее в порядок.

4.4. Примите душ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При появлении напряжения на корпусе машины немедленно отключите общий рубильник.

5.2. В случае возникновения опасности травмирования работников, а также при появлении дыма, запаха гари, необычного шума немедленно прекратите работу и сообщите старшему по пункту. Отключение машин проводите с пульта или ближайшей кнопкой аварийного отключения.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                      ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог                  ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.