Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Право на льготную пенсию машинистов (кочегаров) котельных

Право на льготную пенсию пользуются машинисты (кочегары) котельных (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы. То есть обязательным условием для назначения пенсии по Списку №2 машинистам (кочегарам) котельной является обслуживание котлов, работающих на твердом топливе.

Согласно квалификационной характеристики профессии «машинист (кочегар) котельной», содержащейся в Выпуске 1 ГКПП, соответствующие рабочие обслуживающих водогрейные и паровые котлы, работающие на твердом топливе. В их обязанности входит дробление топлива, загрузка и шевеление топки котла, уборка вручную шлака и золы из топок и бункеров паровых и водогрейных котлов и другие, что требует значительных физических усилий. Кроме этого, указанные рабочие имеют непосредственный контакт с вредными факторами, возникающими во время переработки твердого топлива.

Указанными работами машинисты (кочегары) котельных должны биты заняты полный рабочий день, что должно подтверждаться результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.
В случае, когда работа котельных имеет сезонный характер, то есть определенный период года соответствующие рабочие выполняют только ремонтные работы, эти периоды их работы в льготный стаж не засчитываются.
Рабочие по профессии «оператор котельной» правом на пенсию по возрасту на льготных условиях не пользуются. Эту профессию было введено в Выпуске 1 «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27.11.1984 №342/22-123 в связи со значительным ростом количества котельных, работающих на жидком и газообразном топливе. Оператор котельной осуществляет управление оборудованием водогрейных и паровых котлов, работающих на жидком и газообразном топливе или электрообогреве, с пульта управления с помощью автоматики и контроля, как правило, из отдельных помещений.
Во время исследований рабочих мест указанных работников установлено. Что условия труда характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест. Поэтому условия труда этих рабочих в соответствии с требованиями законодательства не отнесены к категории с вредными и тяжелыми условиями труда, а поэтому правом на льготы и компенсации за работу в таких условиях, в том числе и правом на пенсию по возрасту на льготных условиях, они не пользуются.

 


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.

Помощь специалисту