Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Охрана труда на строительстве Встречаются ли несчастные случаи среди работающих на уборке служебных, бытовых и производственных помещений и какие требования безопасности надо соблюдать?

Встречаются ли несчастные случаи среди работающих на уборке служебных, бытовых и производственных помещений и какие требования безопасности надо соблюдать?

Встречаются ли несчастные случаи среди работающих на уборке служебных, бытовых и производственных помещений и какие требования безопасности надо соблюдать?

Среди уборщиц часто встречаются: микротравмы (занозы, уколы и порезы пальцев рук торчащими гвоздями, осколками разби­того стекла и кусками сломанных бритвенных лезвий); ушибы вслед­ствие падения и травмы ног лезвием топора при колке дров вручную.

Микротравмы опасны тем, что в ранку могут быть внесены инфек­ции, поэтому половые доски должны быть тщательно выструганы; торчащие гвозди плотно забиты; мусор перед мытьем полов выметен.

Скользкие участки на дорожках, по которым приходится носить ведра с водой или дрова, необходимо посыпать песком или золой. Раз­бирая поленницу дров, сначала следует брать дрова из верхних рядов, постепенно переходя к нижним по всей длине поленницы. Нельзя раз­бирать поленницу путем подкопа с последующим обрушением верхней части, а также оставлять места с нависшими дровами. В руки нужно брать столько дров, сколько обеспечивает хорошую видимость перед собой при их переноске. Не разрешается одновременно переносить дрова на плече или в руках и топор.

Для колки дров применяется колун либо топор. Безопасность при этом во многом зависит от того, насколько правильно насажено топо­рище, которое должно иметь овальную форму. На конце топорища должно быть утолщение, препятствующее выскальзыванию его из рук при взмахе топора.

Перед началом работы надо проверить, совпадает ли лезвие топора с продольной осью топорища. В случае несовпадения удары по торцу полена будут неточны, вследствие чего увеличится возможность травмы ног.

Перед раскалыванием каждое полено нужно ставить в устойчивое положение. Нельзя его поддерживать рукой или ногой при взмахе топо­ром. Чтобы случайно не порубить ноги, надо ставить их шире плеч и занять устойчивое положение.

При стирании пыли с высоко подвешенных предметов, например с плафонов, или при снятии Паутины с углов и карнизов нужно пользо­ваться легкими, длинными, обмотанными на конце тряпкой шестами, исправной лестницей или стремянкой. При работе с лестницей, установ­ленной в коридоре или на панели, должна быть предусмотрена страхов­ка, чтобы предотвратить случайный сдвиг лестницы или толчок со сторо­ны проходящих людей. Работы по протирке оконных переплетов следует выполнять вдвоем, в случае необходимости использовать исправные лестницы или стремянки.

Для мытья и протирки с лестниц оконных рам рекомендуется приме­нять предохранительные пояса с прочной веревкой, которые привязы­вать за надежно установленное или укрепленное оборудование внутри помещения. Не разрешается пользоваться веревкой, связанной из двух или более кусков. Запрещается: пользоваться неисправными лестница­ми, стремянками и защитными приспособлениями; мыть полы холодной водой в зимнее время; мыть песком раковины, писсуары и умывальни­ки; заменять лестницы и стремянки стульями, поставленными на столы и другое оборудование.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.