Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Требования к эксплуатации манометров

Основным требованием к эксплуатации манометров является безопасность оператора. Манометр

Во время работы она обеспечивается как конструкцией манометра, так и обустройством лицевой поверхности манометра защитными щитками или сетками (п. 6.2 ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия»).
Манометры и присоединенные к нему трубопроводы должны быть защищены от лучевой теплоты и промерзания. В некоторых случаях, в зависимости от условий работы и свойств рабочей среды, манометр может быть обеспечен сифонною трубкой, масляным буфером и другими устройствами, которые защищают его от воздействия среды и температуры. К соединительной линии, что идет до манометра, нельзя подключать устройства для отъема внутреннего газовой среды.
Манометр устанавливают с помощью ключа путем вкручивания. Во время вкручивания не разрешается прилагать усилия к корпусу манометра. Манометры не должны иметь коррозии, загрязнений, трещин, повреждений циферблата и резьбы. Между сосудом и манометром необходимо расположить трехходовой кран или устройство, что позволяет проводить проверку показаний с помощью контрольного манометра.
Манометр размещают и освещают таким образом, чтобы по его показаниям удобно было наблюдать обслуживающему персоналу. Диаметр корпусов манометров, устанавливаемых от уровня площадки наблюдения на высоте до 2 м, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м не менее 160 мм и на высоте от 3 до 5 м не менее 250 мм. В случае размещения манометра на высоте более 5 м устанавливается дублирующий манометр на пониженной отметке. На шкале манометра для обозначения максимального допустимого давления должна быть нанесена красная черта (отметку) или манометр обеспечивается дополнительной красной стрелкой, движение которой не связано с основной рабочей стрелкой. При этом нанесение красной черты на стекло прибора не допускается. На циферблатах для измерения давления маслоопасные веществ, например, газообразного кислорода, должна быть надпись "Кислород. Маслоопасные!"
Запрещается использовать манометры, у которых:
- отсутствуют пломба или клеймо проверки;
- разбитое стекло;
- на шкале отсутствует красная отметка максимально допустимого давления или дополнительная (контрольная) красная стрелка;
- рабочая стрелка во время снятия давления с манометра не возвращается к нулевой отметке шкалы на величину, превышающую половину минимально допустимой погрешности измерения для конкретного манометра;
- имеются другие повреждения, которые могут повлиять на правильность показаний манометра;
- просрочен срок проверки.
Жидкостные манометры разрешается использовать при давлении газа до 0,03 МПа.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.