Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Влияние режима питания на человека

Влияние режима питания на человека

Полноценное, хорошо сбалансированное питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. Кроме полноценного питания, важное значение имеет и его режим. Прием пищи, без соблюдения определенного времени, количества и ее характера, в спешке, иногда в малых, а иногда в чрезмерно больших количествах, отсутствие горячей пищи, отрицательно сказывается на работе пищеварительных органов и усвоении питательных веществ и часто приводит к желудочно-кишеч­ным расстройствам и заболеваниям.

Пищу необходимо принимать три раза в день (завтрак, обед, ужин) в одни и те же часы, независимо от условий и места работы. Интервал между приемом пищи должен быть 3—4 часа. Есть надо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Если работающий вышел на работу не позавтракав или допустил слишком большой перерыв между приемом пищи, то это может вызвать слабость, головокружение, мгновенное выключение сознания и другие болез­ненные явления.

При работе на тракторе режим питания устанавливается в зависимос­ти от времени выполнения производственной работы и сна.

По калорийности рекомендуется следующее распределение: завтрак — 30% суточного рациона, обед — 45—50%, ужин — 20—25%. На утренние и дневные часы, как правило, приходится наибольшая физическая нагрузка, поэтому завтрак и обед должны быть сытными, а ужин должен быть легким и заканчиваться за 1,5—2 часа до сна.

Во время приёма пищи не следует читать, вести деловые беседы, волно­ваться и нервничать. Все это способствует ухудшению работы пищевари­тельных органов и усвоению пищи. Кроме того при этом возможны случаи попадания пищи в дыхательные пути и произойти асфикция (удушье).

Во время обеда можно пить минеральные столовые воды, но только не щелочные воды, так как они, нейтрализуют соляную кислоту и в резуль­тате ухудшается аппетит и переваривание пищи в желудке. Не следует начинать обед с жирных закусок. В ужине не должно быть трудно пере­вариваемых продуктов: сала, жирной баранины, фасоли, гороха, большого количества овощей и т. д. Мясо возбуждает нервную систему и на ночь много есть его не желательно.

В условиях холода рекомендуется принимать пищу богатую жирами и чаще, примерно через каждые три часа.

Следует иметь ввиду, что толчкообразная вибрация трактора вызывает колебание желудка, это затрудняет контакт пищи с его стенками, затрудняет переваривание пищи, что предрасполагает желудок к заболеванию. Поэто­му, в обеденный перерыв, желательно принимать горячую пищу, которая легче переваривается, чем холодная.

Если по условиям работы невозможно организовать горячую пищу, то холодную пищу надо обязательно дополнять горячим чаем или горячим кофе.

Надо помнить, что частое употребление специй, пряностей, маринадов, копче­ностей раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к развитию гастрита.

Необходимо следить, чтобы пища была свежей. В летнее время пища может быстро испортиться, а при употреблении некачественной пищи возможны пищевые отравления. Пищевые отравления возможны и при употреблении так называемых «несовместимых» продуктов, а именно: рыбы и молока, огурцов и молока, кукурузы молочной спелости и молока и др.

В случае пищевого отравления необходимо не теряя время промыть желудок теплой водой, а в тяжелых случаях пострадавшего доставить в лечебное учреждение,

В заключение следует отметить, что в системе питания немаловаж­ной значение имеют посты, которые способствуют очищению и оздоровле­нию организма.