Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Влияние питьевого режима на человека

Влияние питьевого режима на человека

Питьевой режим и качество питьевой воды оказывает существенное влияние на состояние организма человека и его работоспособность. Вода входит в состав всех органов и систем организма и все химические реакции проходят в водном растворе. Без Пищи организм может существо­вать долго — более 30—40 дней, а без воды — только несколько дней.

Вода в организме человека составляет в среднем около 65% общего веса.

В течении суток с потом, мочей и выдыхаемом воздухе может выде­ляться около 2,5—3 л воды. Такое же количество воды необходимо организму, включая потребляемую за сутки жидкость: чай, молоко, кофе, супы, а также воду, содержащуюся в различных блюдах, овощах и фруктах.

Питьевая вода на тракторе должна быть качественная, храниться в термосах или закрытых бачках. Термосы и бачки должны заполняться свежей водой каждый день, при смене воды бачки следует промывать и закрывать крышками.

Потребность организма в воде определяется чувством жажды. Однако, жажда бывает истинная и ложная. Истинная жажда связана с потерей организмом воды. Ложная жажда может возникнуть- в результате поступления в организм большого количества воды, вследствии сухости слизистой оболочки рта, а также после приема острых блюд и приправ. В таких случаях, для утоления жажды рекомендуется прополоскать рот и горло водой.

При истинной жажде необходимо следить за количеством выпиваемой воды, ибо большое количество выпитой жидкости дает лишнюю нагрузку на весь организм и особенно на желудочно-кишечный тракт и приводит к его расстройству. Во время еды желательно не пить воду, пить надо между приемами пищи.

В случае постоянной повышенной жажды необходимо проконсульти­роваться с врачом, который определит причину и установит правильный водный режим.

В жаркое время и при тяжелом труде значительная потеря воды (до 4—5 л), сопровождается не только ощущением жажды, слабости, голов­ной боли, пересыханием во рту, потерей голоса, но и изменениями в организме: кровь сгущается, становится более вязкой, затрудняется работа сердца, пульс учащается, артериальное давление повышается.

В жаркое время года необходимо соблюдать режим потребления воды, а именно не превышать суточную норму, которая составляет приблизительно 35 г на 1 кг веса здорового человека. Потребление в воде может изменяться в зависимости от конкретных условий окружающей среды и значительно увеличивается при среднесуточной температуре 30 °С и выше.

Во время работы в жаркое время необходимо соблюдать такой режим потребления воды: перед началом рабочего дня (после завтрака) жела­тельно пить зеленый чай или воду (лучше газированную) до полного утоления жажды, после этого, на протяжении 2-х часов пить не рекоменду­ется, только для утоления жажды и сухости во рту надо прополоскать рот или пить воду небольшими глотками. Начиная с третьего часа можно выпить стакан воды небольшими глотками. А во время обеденного пере­рыва за 10—20 минут до еды можно выпить еще стакан воды.

Такого же порядка потребления воды необходимо придерживаться и во второй половине дня, а во время ужина можно пить досыта.

Характер пищи влияет на задержание воды в организме. Так, углевод­ная пища способствует накоплению воды, а молочно-растительная, наоборот, выделению ее из организма. Подсоленная вода также способствует удержа­нию некоторого количества воды в организме (водосолевое равновесие).