Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Инструкция по пожарной безопасности для мест хранения сахара

Инструкция по пожарной безопасности для мест хранения сахара


1. Общие положения

1.1. В соответствии с законом Украины "О пожарной безопасности" обеспечение пожарной безопасности мест хранения сахара возлагается на уполномоченных лиц.

1.2. Инструкция разработана согласно Временного положения о мерах пожарной безопасности для мест хранения сахара (от 1 июля 1995 г).

2. Конструктивные и объемно-планировочные решения

2.1. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания для хранения сахара относятся к:

- категории В - здания и помещения тарного хранения сахара-песка;

- категории Б - сооружения и помещения для бестарного хранения сахара песка, помещения элеваторов элеваторных башен, транспортные галереи подачи неупакованного сахара-песка.

2.2. Складские здания для хранения сахара в таре, в зависимости от степеней огнестойкости, следует разделять на отсеки, площадь которых должна не превышать допустимую площадь пожарного отсека, но не более 2500 м2.

Помещение для хранения сахара в таре должно отделяться от других смежных производственных помещений противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа.

2.3. В противопожарных стенах (перегородках) допускается устройство проемов для прохода обслуживающего персонала и пропуска конвейеров и подачи готовой продукции. Проемы в противопожарных стенах (перегородках), предназначенные для прохода обслуживающего персонала, должны быть защищены самозакрывающимися противопожарными дверьми, (в противопожарных стенах 1-го и 2-го типов устанавливаются противопожарные двери соответственно 1-го или 2-го типов, а в противопожарных перегородках 1-го типа - противопожарные двери 2-го типа).

2.4. Во внешних стенах каждого отсека, в верхней части, необходимо устраивать — окна с рамами (фрамугами), которые открываются (для дымоудаления).

2.5. Помещения элеваторов необходимо отделять от коридоров, лестничных клеток, лифтов и других помещений противопожарными перегородками 1-го типа с устройством тамбуршлюзов в местах проемов.

3. Инженерное оборудование

3.1. Установками автоматической пожарной сигнализации должны быть оборудованы помещения хранения сахара в таре, а также помещения бестарного хранения сахара независимо от площади.

3.2. Склады для хранения сахара необходимо обеспечить внутренним и внешним противопожарным водоснабжением

3.3 Для и путей эвакуации, которые не обеспечены естественным освещением, необходимо проводить дымоудаление.

3.4. В местах пересыпки сахара-песка, и в других местах выделения сахарной пыли необходимо устанавливать местные вентиляционные вытяжки.

Вентиляционное оборудование систем местных вытяжек сахарной пыли должно быть во взрывозащищенном исполнении.

Воздух от местных вытяжек следует очищать в пылеуловителях, которые должны устанавливаться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.

3.5. В помещениях хранения сахара-песка в системах водяного и парового отопления необходимо применять приборы отопления с поверхностью, поддающейся легкой очистки от пыли.

3.6. Электроустановки зданий, сооружений и помещений для хранения сахара должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).

3.7. Электрооборудование помещений хранения сахара в таре должно соответствовать классу П-На, а силосы для бестарного хранения сахара - B-II.

3.8. Аппараты общего отключения силовых и осветительных сетей помещений для хранения сахара в таре следует размещать вне пределов данных помещений и устанавливать в ящиках из негорючих материалов (на негорючей стене или опоре), имеющих приспособление для пломбирования и запирания.

3.9. Для защиты от накопления и разрядов статического электричества корпуса воздуховодов, аппаратов, агрегатов, металлических конструкций, направляющие лифтов и т.п. заземляют в соответствии с требованиями "Правил защиты от статического электричества в сахарной промышленности" .

Ленты конвейеров должны быть оборудованы снимателями статического электричества.

Все металлические элементы присоединяются к контуру заземления путем сварки.

3.10. Здания и сооружения для хранения сахара оборудуются молниезащитой в соответствии с РД 34.21.122-87.

Проверка состояния устройства молниезащиты проводится:

-          для складов хранения сахара в таре - один раз в три года.

По результатам проверок должны составляться акты, в которых указываются выявленные дефекты.

4. Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

4.1. На предприятии определены лица, ответственные за пожарную безопасность мест для хранения сахара, а также технологического и инженерного оборудования, используемого в этих местах. Их обязанности по обеспечению пожарной безопасности отражены в соответствующих инструкциях.

4.2. Персонал, работающий помещениях, где хранится сахар, должен быть ознакомлен с требованиями инструкции.

4.3. Лица, работающие на складах бестарного хранения сахара-песка, при приеме на работу должны проходить специальное обучение (пожарно-технический минимум), а потом ежегодно — проверку знаний.

Работники, занятые на работах в помещениях для хранения сахара в таре, должны проходить соответствующие противопожарные инструктажи.

4.4. Хранение сахара на открытых площадках, как правило, запрещается.

В отдельных случаях допускается временное хранение сахара в таре на открытых площадках предприятий под навесами из негорючих материалов или под брезентом, с соблюдением противопожарных разрывов до зданий и сооружений.

4.5. Для каждой секции склада хранения сахара в таре должен быть разработан и утвержден план укладки штабелей, который должен вывешиваться на видном месте.

В планах необходимо указать проходы, места нахождения средств пожаротушения, расположения лестиц и т.п.

В соответствии с разработанным планом в каждой секции склада следует выполнять разметку пола с обозначением границ штабелей, проходов и проездов между ними.

4.6. При укладке штабелей в складских помещениях необходимо оставлять такие расстояния:

- по периметру складов от стен или конструкций, имеющих выступ — не менее 0,8 м;

- между штабелями и конвейером - не менее 1 м;

- напротив ворот - не менее их ширины;

- при сплошной укладке штабелей через каждые 10-12 м по длине склада между штабелями - не менее 1 м.

Ширина проезда для движения штабелеукладчиков и других механизмов должна быть на 1 м больше их максимальной ширины.

Расстояние от мешков верха штабеля до элементов электрического освещения должно быть не менее 0,5 м.

4.7. Деревянные конструкции чердаков в складских помещениях должны быть обработаны огнезащитными веществами. Состояние огнезащитной обработки конструкций необходимо ежегодно проверять, в случае необходимости - восстанавливать.

4.8. На входных дверях (воротах) помещений хранения сахара должны быть сделаны надписи с обозначением категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классов помещений по ПУЭ, а также надписи "Не пользоваться открытым огнем", "Не курить".

4.9 В каждом складском помещении должна быть вывешена табличка с обозначением фамилии и должности лица, ответственного за пожарную безопасность.

4.10. Ответственный за пожарную безопасность помещения перед окончанием работы должен осмотреть его, ликвидировать недостатки, которые могут привести к возникновению пожара, и отключить напряжение от всех электроустановок и электроприборов, а также из сетей их питания (за исключением противопожарных установок).

4.11. Здания, сооружения и помещения хранения сахара должны быть обеспечены соответствующими знаками безопасности в соответствии с ГОСТ12.4.026-76* ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

4.12. Все помещения складов для хранения сахара должны постоянно содержаться в чистоте и периодически очищаться от осевшей сахарной пыли (не реже одного раза в месяц).

Очистка от сахарной пыли вентиляционных систем, транспортного и другого технологического оборудования, строительных конструкций должна проводиться в сроки, установленные технологическим регламентом или инструкцией.

Технологическое и транспортное оборудование должно проходить текущий и капитальный ремонт в соответствии с графиком, утвержденным руководителем пред-приятия.

4.13. В местах интенсивного выделения сахарной пыли необходимо осуществлять контроль воздушной среды. Периодичность контроля устанавливается технологическим регламентом.

4.14. В местах хранения сахара запрещается:

- хранение продукции навалом или вплотную к приборам и трубам отопления;

- курение и применение открытого огня и электрических нагревательных приборов;

- хранение мешков и другой тары, поддонов, материалов, веществ и оборудования, ко-торое не применяется для укладки штабелей и хранения сахара;

- стоянка транспортных средств и ремонт транспортно-укладочного оборудования, свя-занных с проведением огневых работ;

- применение транспорта с двигателями внутреннего сгорания без искрогасителей, а также штабелеукладчиков с двигателями внутреннего сгорания;

- оставлять транспорт на территории возле складов после окончания работы;

- установка прожекторов внешнего освещения непосредственно на крышах складов;

- проведение работ по упаковке и распаковке сахара непосредственно в помещениях склада;

- проведение ремонтных работ, особенно сварочных, в период эксплуатации складов бестарного хранения сахара-песка;

- загрузка сахара-песка в силосы во время предгрозового состояния атмосферы и при грозе;

- ношение одежды из синтетических тканей и обуви, дающей механическую искру, персоналом, работающем в помещениях, опасных в отношении накопления зарядов статического электричества.


5. Первичные средства пожаротушения

5.1. Помещения для хранения сахара в таре и без тары должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения независимо от наличия автоматической пожарной сигнализации и внутреннего противопожарного водопровода.

5.2. Указанные помещения следует обеспечивать порошковыми огнетушителями из расчета:

- два порошковых огнетушителя вместимостью не менее 5 л на каждые 400 м2 площади

5.3. В помещениях или возле зданий для тарного хранения сахара, а также возле силосов для бестарного хранения сахара необходимо размещать пожарные щиты с набором соответствующего пожарного инвентаря и инструмента из расчета: один щит на каждые 2500 м2 площади склада (на каждый отсек между противопожарными стенами) тарного хранения сахара.

6. Порядок действий при пожаре

6.1. В случае выявления пожара (загорании) каждый рабочий обязан:

  • немедленно сообщить по телефону 01 в пожарную охрану.

При этом необходимо назвать адрес объекта, количество этажей здания, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию.

  • по возможности организовать эвакуацию людей, тушение пожара и сохранение материальных ценностей;
  • сообщить руководителю предприятия ( цеха,участка ) или дежурному по предприятию.

В случае необходимости вызвать аварийно-спасательную службу.

2.   Руководитель предприятия (цеха, участка) обязан:

  • проверить, вызвана ли пожарная охрана (продублировать вызов);
  • немедленно организовать спасение (эвакуацию) людей в соответствии с планом ликвидации аварийных ситуаций;
  • удалить за пределы опасной зоны всех работающих, не связанных с ликвидацией аварии;
  • остановить работу в помещении (если это допускается технологическим процессом производства), кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;
  • выполнить в случае необходимости все отключения электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку оборудования, аппаратов перекрытие сырьевых, газовых и водяных коммуникаций, остановку систем вентиляции (за исключением противодымной);
  • проверить включение оповещения лю.дей о пожаре, установок пожаротушения и др.;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и указать им путь к ближайшему пожарному водоему (гидранту);
  • одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
  • обеспечить соблюдение техники безопасности рабочих, принимающих участие в тушении пожара.

Разработал

Начальник отдела снабжения

Согласовал

Главный инженер


 

Помощь специалисту