Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по пожарной безопасности Инструкция по пожарной безопасности для аммиачно-холодильной компрессорной

Инструкция по пожарной безопасности для аммиачно-холодильной компрессорной

Инструкция по пожарной безопасности для аммиачно-холодильной компрессорной


I. Требования пожарной безопасности

1. Помещение компрессорной по степени взрыво – пожароопасности в соответствии с ОНТП 24-86 относится к категории А, класс помещения в соответствии с ПУЭ–В–1б.

2. Компрессорные установки должны размещается в одноэтажных зданиях из несгораемого или трудносгораемого материала с легким перекрытием.

Размещение компрессорных установок в подвальных и полуподвальных помещениях НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

3. Полы компрессорных помещений должны быть выполнены из огнестойкого и маслоустойчивого материала.

4. Помещение аммиачных компрессоров должно быть оборудовано не менее чем двумя выходами, максимально удаленными один от другого.

5. Двери помещений компрессорных установок должны открываться наружу.

6. Доступ посторонним лицам в компрессорные помещения должен быть ЗАПРЕЩЕН.

7. В компрессорном помещении должны быть предусмотрены специальные места для хранения в закрытом виде обтирочного материала, инструмента, прокладок и т. п., а также для хранения недельного запаса масла.

8. Для экстренной остановки аммиачных компрессоров и аммиачных насосов в машинном отделении вне его (рядом с выходом) должен быть установлен специальный выключатель, обесточивающий силовое электрооборудование холодильной установки.

9. Установка воздушных и аммиачных компрессоров в одном помещении НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

10. Хранение бензина, керосина и других легковоспламеняющихся веществ в помещении компрессорной НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

11. Курение в компрессорной категорически ЗАПРЕЩЕНО.

12. Для смазки компрессоров должны применяться специальные компрессорные масла, соответствующие требованиям ГОСТ и инструкций завода-изготовителя.

13. Каждая поступающая на предприятие партия компрессорного масла должна иметь заводской сертификат с указанием физико-химических свойств масла.

Перед применением масло в каждой емкости должно быть проверено лабораторным анализом на соответствие его ГОСТу и заводской инструкции.

14. Разница между температурой вспышки масла и максимальной температурой сжатого воздуха (аммиака) должна быть не менее 750С.

15. Масло для смазки компрессоров может быть применено только при наличии письменного разрешения лица, ответственного за безопасную работу компрессорной станции.

16.  Перевозка и хранение компрессорного масла должна отвечать требованиям ГОСТ 1510-70 и проводиться в специально предназначенных для этого металлических закрытых емкостях, имеющих отличительную окраску и надпись "«истое компрессорное масло". Соответствие хранения масла требованиям ГОСТ 1510-70 должно систематически проверяться ответственными лицами.

17. В компрессорное помещение масло должно доставляться в специальных оцинкованных сосудах (ведрах бидонах с крышками), предназначенных только для компрессорного цеха.

18. В компрессорном помещении допускается хранить масло в количестве, не превышающим недельного расхода.

Отработанное масло к повторному использованию не допускается.

19. Пропитанная масло ветошь должна собираться в закрытую металлическую емкость и в конце рабочей смены удаляться из помещения компрессорной.

20. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться чистке и ремонту.

21. При эксплуатации компрессорной установки должен осуществляться строгий контроль за расходованием масла. Нормы расхода масла должны быть установлены в соответствии с инструкцией завода изготовителя компрессоров.

22.  Компрессорные установки должны быть обеспечены надежной системой воздушного и водяного охлаждения. Режим работы системы охлаждения должен соответствовать требованиям инструкции завода-изготовителя компрессора по его эксплуатации.

23. Во избежании чрезмерного перегрева рабочей среды (аммиака), воздуха) температура охлаждающей воды, выходящей из компрессора и холодильников, не должна превышать 400С.

24. Нагнетательные воздуховоды и воздухосборники должны систематически очищаться от отложения масла и продуктов его разложения. Сроки и порядок очистки должны быть указаны в инструкции по эксплуатации компрессорной установки.

25. Забор воздуха для воздушных компрессоров должен производиться с наружи здания; причем должна исключатся возможность подсоса горючих паров и газов. Для воздушных компрессоров производительно- стью до 10 м3/мин, имеющих воздушные фильтры на машине, допускается забор воздуха из помещения компрессорной.

26. Применение бензина, керосина и других горючих веществ для очистки фильтра, устанавливаемого на всасывающем трубопроводе, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

27. Работа компрессорных установок при температуре компрессируемого агента ( воздуха, аммиака, фриона ) на стороне нагнетания выше допустимой величины должна быть НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАЩЕНА.

28. Все предохранительные клапаны, установленные на оборудовании аммиачной холодильной установки должны быть оснащены отводами, обеспечивающими удаление аммиака наружу выше конька крыши рядом расположенного наиболее высокого здания (в радиусе 50 м) на 1 м.

29. При работе аммиачных компрессоров должна исключаться возможность попадания жидкого аммиака в компрессор со стороны всасывания. Впрыск жидкого аммиака во всасывающую линию НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

30. Спуск масла из аппаратов, входящих в систему аммиачной холодильной установки, должен производиться через маслосборники после предварительного отсоса растворенного в нем аммиака.

Спуск масла из маслосборника должен производиться в сосуд с водой при работающей вентиляции.

31. Хранение баллонов с аммиаком в помещении аммиачной компрессорной НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Баллоны должны храниться в специально оборудованных помещениях или на открытых площадках в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Подогрев баллонов с аммиаком для ускорения заполнения системы ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

32. ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить очистку промежуточных и концевых холодильников, влагомаслоотделителя, а также воздуховодов от отложения масла и продуктов его разложения методом выжигания.

33. Разведение открытого огня в помещении компрессорной станции СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Производство монтажных и ремонтных работ с применением открытого огня и электросварки в помещении компрессорной станции, на воздухосборниках и газопроводах должно осуществляться при соблюдении противопожарных мероприятий под наблюдением ответственного лица, при наличии письменного разрешения главного инженера (главного энергетика) предприятия и представителя пожарной охраны.

II. Порядок действий при пожаре

В случае обнаружения возгорания или пожара каждый работник обязан:

-         немедленно сообщить по телефону 01 в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, количество этажей здания, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию;

-         сообщить руководству фабрики;

-         аварийно отключить компрессорное оборудование;

-         перекрыть запорнве вентили кроме водяных насосов;

-         выключить вентиляцию (приточную, вытяжную, аварийную);

-         при пожаре в щитовой включить аварийное освещение;

-         в случае возгорания электропроводки вызвать дежурного электрика тел. ____ ;

-         организовать эвакуацию людей;

-         тушение пожара производить имеющимися средствами пожаротушения (электрическую проводку тушить только огнетушителями типа ОУ);

-         в случае опасности нагрева емкостей с аммиаком организовать их охлаждение водой из пожарных гидрантов;

-         при большой задымленности помещения возможно использование противогазов ИП-5;

-         при необходимости вызвать ДПД тел. ______;

РАЗРАБОТАЛ:

Инженер компрессорной

СОГЛАСОВАНО:

Главный инженер