Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по охране труда Инструкция по охране труда для персонала при диагностике и техническом обслуживании тракторов

Инструкция по охране труда для персонала при диагностике и техническом обслуживании тракторов

Инструкция по охране труда для персонала при диагностике  и техническом обслуживании тракторов

 

1. Общие требования безопасности

1.1.      К самостоятельной работе  для диагностики  и технического обслуживания тракторов  допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие подготовку в специализированных учебных заведениях, имеющие удостоверение и квалификационную группу по электробезопасности не ниже 2 (до 1000 В) и  прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:

•          вводный инструктаж;

•          инструктаж по пожарной безопасности;

•          первичный инструктаж на рабочем месте;

•          инструктаж  по   электробезопасности на рабочем месте.

1.2. Персонал при работе по диагностике и техническому обслуживанию тракторов  должен  проходить:

•          повторный  инструктаж  по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;

•          внеплановый и целевой инструктажи;

•          санитарный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ .№ 90 от 14. 03.96 г. и приказу МПС от 07. 07. 1987 г.  № 23 ц.

•          проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов при строповке грузов кранами.

1.3.      Персонал при работе по диагностике и техническому обслуживанию тракторов    должен знать:

•          действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;

•          инструкцию по профилактике неблагоприятного воздействия факторов среды при работе с магнитными, вихретоковыми и ультразвуковыми дефектоскопами на предприятиях вагонного хозяйства;

•          правила и схему строповки грузов кранами;

•          правила пожарной безопасности;

•          требования производственной санитарии и электробезопасности;

•          место расположения аптечек первой медицинской помощи;

•          правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

•          требования настоящей инструкции;

•          инструкции о мерах пожарной безопасности;

•          назначение  средств индивидуальной защиты;

•          как оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.

1.4.      Персонал при проведении диагностики и техническому обслуживанию тракторов   в работе должен руководствоваться требованиями:

-настоящей инструкцией;

-правилами внутреннего трудового распорядка;

1.5.      Во время работы на персонал при проведении диагностики и техническому обслуживанию тракторов   могут воздействовать следующие опасные и вредные  факторы:

-опасное  напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического удара;

-неблагоприятное воздействие магнитного и ультрозвукового излучений;

-движущиеся транспортные средства, механизмы, подвижной состав;

-недостаточная освещенность в темное время суток.

1.6. Персонал при проведении работ по диагностике и техническому обслуживанию тракторов    в своей работе должен использовать  следующие СИЗ:

-костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные,   рукавицы комбинированные, перчатки диэлектрические, галоши диэлектрические, фартук и нарукавники прорезиненные.

Зимой дополнительно:

-костюм теплозащитный.

1.7. В целях предупреждения пожаров персоналу при проведении работ по диагностике  и техническому обслуживанию тракторов    запрещается:

--пользоваться электронагревательными приборами, необорудованными для этой цели;

-пользоваться временной или неисправной проводкой.

1.8. При нахождении  на территории железной дороги персонал при проведении работ по диагностике и техническому обслуживанию тракторов    обязан соблюдать следующие требования:

-железнодорожные  пути проходить только в установленных местах, обозначенных указателями «Служебный проход», проходить вдоль пути только по обочине;

-переходить пути только под прямым углом, предварительно убедившись, что в этом месте нет движущегося на опасном расстоянии локомотива;

-переходить путь, занятый подвижным составом, только пользуясь переходными площадками вагонов;

- обходить группы вагонов не ближе 5 м от автосцепки;

-проходить между расцепленными вагонами, если расстояние между ними не менее 10 м;

-при сходе с вагона держаться за поручни и располагаться лицом к вагону, предварительно осмотрев место схода и убедившись в исправности поручней и подножек, а также в отсутствии движущегося состава по соседнему пути;

-обращать внимание на ограждающие светофоры;

-не перебегать пути перед движущимся составом;

-садиться на подножки вагонов и сходить с них во время движения;

-наступать на электрические провода и кабели;

-прикасаться к оборванным проводам;

1.9. За невыполнение требований безопасности,  изложенных в настоящей инструкции,

персонал при проведении работ по диагностике несет ответственность согласно действующему законодательству.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. По прибытии на работу персонал при проведении работ по диагностике и техническому обслуживанию тракторов  должен пройти инструктаж, ознакомиться с новыми приказами, инструкциями, распоряжениями и расписаться в соответствующем журнале.

2.2.Получить задание от мастера на проведение работы.

2.3.Убедиться в исправном состоянии средств индивидуальной защиты.

2.4.      Подготовить к работе диагностические приборы  и приспособления.

2.5.      Очистить и осмотреть места установки диагностических приспособлений.

2.6.      Одеть положенную по нормам спецодежду, спецобувь.

2.7.      Рабочий инструмент, приспособления и материалы расположите в установленном месте , в удобном и безопасном для пользования порядке.

2.8.      Проверьте наличие и исправность у оборудования предупредительной сигнализации, ограждений, предохранительных и блокировочных устройств.

2.9.      Проверить надежность соединения заземляющего провода с оборудованием.

2.10.    Включите при необходимости местное освещение и проверить исправность работы вентиляции.

2.11.    Проверить наличие противопожарного инвентаря и доступ к нему.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При техническом обслуживании диагностических приборов и  приспособлений  персонал  обязан соблюдать правила ПЭЭП и ПТБ при эксплуатации электрооборудования, используя инструмент с изолированными ручками, а также контрольные приборы.

3.2. При проверке работы диагностических приборов и приспособлений  не касаться открытых токоведущих частей.

3.3. Перед выполнением технического обслуживания и диагностирования детали, узлы  и агрегаты необходимо очистить от растительных остатков и масляных загрязнений.

3.4. Машины для внесения удобрений, препаратов защиты расстений, работающие в зоне радиоактивного заражения, должны быть обеззаражены.

3.5. При очистке машин сжатым воздухом необходимо пользоваться защитными очками, а струю воздуха направлять от себя.

3.6.Все работы по техническому обслуживанию машин, кроме некоторых регулировок двигателя  и диагностики, проводятся при остановленной машине и остановленном двигателе.

3.7. Сложное техническое обслуживание машины и диагностику проводить в предназначенных для этого местах, оснащенных приборами, инструментами и приспособлениями.

3.8. Под колеса машины, установленной для технического обслуживания, в целях предупреждения ее самопередвижения, под колеса положите противооткатные башмаки, поставьте на ручной тормоз, выключите зажигание и перекройте подачу топлива.

3.9. При обслуживании машин с высоким расположением узлов и деталей используйте специальные помосты, снабженные ограждениями, или лестницы-стремянки со ступенями, шириной не менее 150 мм. Не применяйте приставные лестницы.

3.10. Снятие, транспортировку, установку узлов и агрегатов, массой более 20 кг, производите при помощи грузоподъемных механизмов.

3.11.Перед снятием агрегатов и деталей, связанных с системами охлаждени, смазки гидросистемы и питания двигателя, предварительно слейте масло, охлаждающую жидкость и топливо в специальные емкости, не допуская проливания жидкости.

3.12. Тележка для транспортировки деталей, узлов, агрегатов должна иметь стойки и упоры, предохраняющие грузы от самопроизвольного перемещения.

3.13. При выполнении в закрытом помещении операций, требующих работы двигателя машины, выхлопную трубу двигателя присоединяйте к вытяжным средствам, а при отсутствии принять меры по удалению из помещения отработанных газов.

3.14. Не выполняйте работу на машине, вывешенной только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях).

3.15.Перед поддомкрачиванием машину или орудие размещайте на ровной горизонтальной площадке. Под основание домкрата подложить деревянные подкладки размером, не допускающим утопание домкрата в грунт. Рядом с домкратом установите дополнительную надежную подставку, обеспечивающую устойчивость машины.

3.16.Устанавливайте машину только на специальные подставки, не пользуйтесь случайными предметами.

3.17. Тракторы и другую самоходную технику осматривайте осторожно, не допуская соприкосновения с нагретыми частями машин и двигателей.

3.18. Будьте внимательны при выполнении различных операций по ТО и диагностике в труднодоступных местах, так как можете травмировать руки об острые края болтов, гаек, шплинтов, оборудования.

3.19.Не допускайте попадания на кожу рук масла и топлива, так как это может вызвать раздражение кожного покрова. Помните, что в замасленных руках труднее удерживать инструмент.

3.20. При проведении диагностирования, снятии и установке форсунок дизельных двигателей, определяя компрессиметром качество распыливания топлива форсункой, будьте осторожны, так как на этих операциях  трактористы часто травмируют пальцы рук, а в процессе самого диагностирования остерегайтесь попадания топлива на лицо и части тела.

3.21.Надежно крепите копрессиметр во избежание его срыва с посадочного места и возможного травмирования персонала из-за большого давления.

3.22. При проверке гидросистемы машины при работающем дизеле обращать внимание на целостность шлангов, порочность  их соединения, чтобы не произошло внезапногоо разрыва  или разъединения гидрошлангов и выброса горячего масла под большим давлением.

3.23. Определяя техническое состояние ротора центробежного маслоочистителя, остерегайтесь ожогов горячим маслом.

3.24. При определении состояния цилиндропоршневой группы дизеля с помощью индикатора расхода газов обеспечьте надежное, герметичное соединение его с маслозаливной горловиной,  во избежание выброса горячего масла.

3.25. При проверке герметичности выпускаемого воздушного тракта не закрывайте выпускную трубу ладонью руки, для этой цели используйте индикатор.

3.26. Проверяя натяжение ремней, надежно закрепите приспособление во избежание его соскальзывания с ремня.

3.27. При диагностировании состояния ходовой части гусеничного трактора правильно пользуйтесь домкратом, поднимая одну из сторон трактора.

3.28. Используя диагностические стенды для определения тягового усилия, расхода топлива, состояния тормозов  и других параметров тракторов Т-40, «Беларусь, Т-150, «Кировец» соблюдайте следующие меры безопасности:

-соедините трактор с рамой стенда исправным тросом;

-не находитесь впереди трактора в момент загрузки двигателя;

-опасайтесь внезапного обрыва троса и резкого продвижения трактора вперед;

-не касайтесь вращающихся приводных барабанов и не наступайте на них;

3.29. Очищая аккумуляторную батарею от грязи, доливая в нее электролит, остерегайтесь попадания электролита на кожу во избежание ожога.

3.30. Не переливайте через шланг антифриз, засасывая его ртом .

3.31. Топлипроводы очищайте на остывшем двигателе после перекрытия подачи топлива. У машин , прошедших обслуживание, не должно быть течи и подтекания топлива.

3.32.Контролируя на холостом ходу правильность работы отдельных механизмов машины после регулировочных операций, убедитесь, что на пути ее возможного движениянет людей и рычаг переключения передач находится в нейтральном положении.

3.33. Не запускайте двигатель с буксира.

3.34. Накачивая шины, периодически производите проверку давления во избежание их разрыва.

3.35. Во время проведения технического обслуживания трактора навесные орудия и машины опустите на землю, подвижные части машин зафиксируйте в неподвижном положении.

3.36.Во время подъема и опускания навесных сельскохозяйственных орудий находитесь на расстоянии от трубопроводов высокого давления во избежание внезапного разрыва шлангов и выброса горячего масла под большим давлением.

3.37.К техническому обслуживанию платформ в поднятом состоянии приступайте только после установки предохранительной стойки.

3.38.Во время прокрутки машин после регулировки узлов и механизмов не находитесь в зонах воздушного потока измельчителей, и не огражденных механических передач (карданных, зубчатых, ременных и цепных передач).

3.39. При подтягивании пробуксовывающих муфт не находитесь напротив конца вала, стойте сбоку.

3.40. Для проведения технического обслуживания машинно-тракторных агрегатов полевых условиях используйте передвижной аппарат, оборудованный необходимым инструментом и приспособлением.

3.41. При движении к месту работы пользуйтесь утвержденным маршрутом движения.

3.42. Техническое обслуживание сельскохозяйственной техники в полевых условиях должно проводиться в светлое время суток, а в ночное время при достаточном искусственном освещении при участии не менее 2-х рабочих .

При одновременном обслуживании машины несколькими исполнителями назначается ответственный.

3.43.Агрегат технического обслуживания разместить на горизонтальной площадке в наиболее удобном по отношению к обслуживаемой машине месте, затормозите и заземлите.

3.44.Тракторы, комбайны и самоходные машины при обслуживании должны быть заторможенном состоянии.

3.45.Поднимайте груз не более 50 кг. и только с использованием опорного устройства.

3.46.Работы под машинами проводить на специальных настилах или брезенте.

3.48. Шум на рабочих местах не должен превышать 80 дБА.  В случае невозможности снижения шума до допустимых уровней, рабочие места должны обеспечиваться СИЗ органов слуха.

3.49.  В качестве средств защиты работающих от шума следует применять индивидуальные средства в виде противошумных наушников или противошумных вкладышей (Бируши).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При работе с с диагностическими приборами    могут возникнуть следующие аварийные ситуации:

-загорание, могущее привести к пожару;

-воздействие на работающего электрического тока и различного рода излучений.

4.2  При ликвидации  загорания необходимо использовать  первичные средства  пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.

4.3. В случае получения травмы персонал   должен прекратить работу,  поставить в известность мастера и обратиться в медпункт.

4.4. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем  немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем.

Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать врача скорой медицинской помощи и до прибытия врача делать искусственное дыхание.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании работы персонал   должен:

-отключить аппаратуру контроля от электрической сети;

-доложить мастеру об окончании работы и состоянии аппаратуры;

-привести в порядок свое рабочее место;

-снять спецодежду и убрать в специальный шкафчик;

-вымыть руки и лицо с мылом или принять душ.

5.2. О  всех неисправностях и недостатках, замеченных во время работы, и о принятых мерах к их устранению дефектоскопист должен сообщить мастеру.

Разработал

Согласовал


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.