Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по охране труда Инструкция по охране труда для смазчика автомобиля

Инструкция по охране труда для смазчика автомобиля

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ СМАЗЧИКА АВТОМОБИЛЯ

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда", ДНАОП 0.00-1.28-97 “Правила охраны труда на автомобильном транспорте”.

1.3. По данной инструкции смазчик автомобиля (далее смазчик) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале, после прохождения инструктажа, должны быть подписи инструктирующего и смазчика.

1.4. Собственник должен застраховать смазчика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья смазчика по вине собственника, он (смазчик) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

1.5. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при выполнении смазочно-за­правочных работ.

1.6. К выполнению обязанностей смазчика допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют соответствующую квалификацию, прошли медицинский осмотр, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж на рабочем месте.

1.7. Смазчик должен:

- выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

- пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;

- выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован;

- не допускать на рабочее место посторонних лиц;

- помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за товарищей по работе;

- уметь пользоваться первичными средствами по­жа­ро­тушения;

- уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

- не загромождать рабочее место, проходы, подходы и прочее.

1.8. Заметив нарушение требований безопасности другими работниками, смазчик должен предупредить их о необходимости их соблюдения.

1.9. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты смазчик должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.

1.10. Продолжительность рабочего времени смазчика не должна превышать 40 час. в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом.

1.11. Смазчик должен знать, что наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на смазчиков при выполнении смазочно-заправочных работ, являются:

- смазочно-заправочное оборудование;

- автомобиль, его узлы и детали;

- смазочные материалы.

1.11.1. Смазочно-заправочное оборудование - применение неисправного оборудования приводит к травмированию.

1.11.2. Автомобиль - в процессе работы возможно падение кузова самосвала, других узлов и деталей автомобилей.

1.11.3. Смазочные материалы - длительное соприкосновение со смазочными материалами незащищенной кожи рук и тела может привести к кожным заболеваниям.

1.12. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, обращению с которыми смазчик не обучен и не проинструктирован.

1.13. Смазчик должен работать в специальной одежде и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.

1.14. В соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты смазчику выдаются:

- комбинезон хлопчатобумажный;

- ботинки кожаные;

- фартук прорезиненный;

- рукавицы комбинированные.

1.15. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.16. Смазчик во время работы должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.

1.17. Смазчик должен соблюдать правила личной гигиены. По окончании работы, перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом.

Для питья пользоваться водой из специальных устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и т.п.).

1.18. За невыполнение данной инструкции смазчик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы смазчик должен:

2.1.1. Подготовить и надеть необходимые для работы средства индивидуальной защиты. Застегнуть манжеты рукавов специальной одежды.

2.1.2. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы.

2.1.3. Проверить состояние пола на рабочем месте. Если пол скользкий или влажный, потребовать, чтобы его вытерли или посыпали опилками, или сделать это самому.

2.1.4. Проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений и оборудования, а также средств пожаротушения.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Во время работы смазчик должен:

3.1.1. Выполнять смазочно-заправочные работы только на специальных постах, предназначенных для этой цели.

3.1.2. При снятии и установке деталей системы смазки правильно накладывать ключ на гайку, не поджимать гайку рывком.

3.1.3. При работе под поднятым кузовом самосвала предварительно установить под него дополнительное инвентарное приспособление (упор, штангу, фиксатор).

3.1.4. При проверке уровня масла или жидкости в агрегатах пользоваться только переносным светильником напряжением не выше 42 В и оборудованным защитной сеткой. Пользоваться для этой цели открытым огнем запрещается.

3.1.5. При смене или доливке масел или жидкостей в агрегаты сливные и заливные пробки отворачивать только предназначенными для этой цели ключами.

3.1.6. Отработанные масла, жидкости сливать в специальную тару.

3.1.7. Неисправные пресс-масленки заменить новыми, но той же конфигурации.

3.1.8. Труднодоступные места автомобиля смазывать при помощи наконечников с гибкими шлангами или наконечников с шарнирами.

3.1.9. При необходимости проворачивания карданного вала делать это с помощью специального приспособления, перед этим проверить, выключено ли зажигание или перекрыта ли подача топлива (на автомобиле с дизельным двигателем), установлен ли рычаг переключения передач (контроллер) в нейтральное положение, и зафиксировать рычаг стояночного тормоза.

3.1.10. Для работы спереди и сзади автомобиля и для перехода через осмотровую яму пользоваться переходными мостиками, а для спуска в осмотровую яму и подъема из нее - специально установленными там лестницами.

3.1.11. При необходимости пуска двигателя обратиться к своему непосредственному руководителю. Перед пуском двигателя подсоединить (включить) местный отсос отработавших газов автомобиля (шланговый или бесшланговый).

3.1.12. Все агрегаты с электроприводом, применяемые при смазке, подключать к сети с помощью вилки, имеющей удлиненный заземляющий контакт.

3.1.13. Использованный обтирочный материал убирать в специально установленные для этой цели металлические ящики с крышками.

Пролитое на пол масло или бензин немедленно удалять с помощью опилок, ветоши и т.п.

3.1.14. Следить за тем, чтобы шланги смазочно-заправочного оборудования не переплетались и не мешались под ногами.

3.2. Запрещается:

- работать без фиксирующих инвентарных приспособлений под поднятым кузовом самосвала;

- применять пресс-масленки неисправные или другой конфигурации;

- проворачивать карданный вал при помощи лома или монтажной лопатки;

- осуществлять пуск двигателя самому, если на это нет письменного разрешения.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. По окончании работы смазчик обязан:

4.1.1. Отключить электрооборудование.

4.1.2. Привести в порядок рабочее место. Инструмент, приспособления и оборудование очистить от смазки и грязи и убрать в отведенное для них место.

4.1.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место. Своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.

4.1.4. Вымыть руки с мылом.

4.1.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: поражения электрическим током, взрыва, пожара, ожогов, пролития нефтепродуктов и прочее.

5.2. При возникновении аварийной ситуации следует немедленно прекратить работу, отключить потребители электроэнергии, сжатого воздуха от сети питания, оградить опасную зону, не допускать в нее посторонних лиц, сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.3. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать "скорую медицинскую помощь".

5.4. Оказание первой медицинской помощи.

5.4.1. Первая помощь при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.4.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.4.4. Первая помощь при ожогах кислотами и щелочами.

В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.4.5. Первая помощь при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.4.6. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.4.7. При попадании этилированного бензина в глаза следует немедленно помыть руки, а потом бинтом или ватой (по возможности стерильными) промыть глаза физиологическим раствором или чистой теплой водой (в крайнем случае холодной).

5.4.8. При остром отравлении парами бензина потерпевшего немедленно выносят (выводят) на свежий воздух, развязывают, расстегивают одежду и срочно доставляют в больницу.

5.4.9. При потере сознания, ослаблении дыхания надо немедленно вызвать врача, а до его приезда дать потерпевшему подышать кислородом, понюхать нашатырный спирт, сделать ему на свежем воздухе искусственное дыхание.

Если потерпевший придет в сознание, надо напоить его крепким чаем или кофе.

Не давать лекарства, вино, водку. В зимнее время прежде, чем вывести потерпевшего на свежий воздух, его необходимо тепло укрыть.

5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

Нефтепродукты следует тушить порошковыми или углекислотными огнетушителями.

5.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

(личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                      ______________  _______________

(личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог                  ______________  _______________

(личная подпись)  (фамилия, инициалы)


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.