Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Охрана труда на строительстве Какие требования безопасности и эргономики предъявляются к слесарным инструментам?

Какие требования безопасности и эргономики предъявляются к слесарным инструментам?

Какие требования безопасности и эргономики предъявляются к слесарным инструментам?

Нужно пользоваться только исправными инструментами. Молотки и кувалды должны быть насажены на рукоятки под прямым углом к продольной оси инструмента и расклинены металлическими заершенными клиньями. Рукоятки должны иметь овальную форму в сечении и гладкую поверхность и изготовляться из дерева твердых и вязких пород (рябины, клена, вяза, дуба). Длина рукоятки молотка должна быть 300 мм и более, кувалды — в пределах 450 . . . 900 мм.

Затыльники и бойки ударных инструментов должны иметь слегка выпуклую гладкую поверхность. Не рекомендуется пользоваться зуби­лами, крейцмейселями, бородками, кернами, молотками и кувалдами со сбитой—и—ко^ой поверхностью, а также с заусенцами, выбоинами, вмятийами, трещийами и наклепками.

Напильники, ножовки, отвертки и другие инструменты, имеющие заостренные концы, должны быть снабжены прочно укрепленными дере­вянными рукоятками. Рукоятка должна быть стянута металлическими кольцами во избежание раскалывания и иметь длину в соответствии с размером инструмента не менее 150 мм.

Лезвия топоров, зубил, крейцмейселей, шаберов и сверл должны быть без заусенец, выбоин и трещин. Крайне важно, чтобы режущая кромка их была правильно заточена в соответствии с обрабатываемым материа­лом. Зубила и крейцмейсели должны иметь длину не менее 150 мм, а оттянутая часть должна быть 60 ... 70 мм. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов. Губки ключей долж­ны быть строго параллельными и не закатанными. Нельзя пользоваться раздвижными ключами с люфтом в подвижных частях.

Плоскогубцы и острогубцы не должны иметь выщербленных сломан­ных губок, рукояток. Необходимо, чтобы губки плоскогубцев имели исправную насечку, а губки острогубцев были острыми.

Нельзя пользоваться ломиками и оправками с погнутыми или сбиты­ми концами для наводки отверстий металлических изделий. Применяе­мые при ручной клепке, обжиме, чеканке и прочих работах инструменты должны быть прочными и безопасными.

Надо пользоваться съемниками, имеющими жесткую конструкцию. На них не должно быть трещин, погнутых стержней, сорванной или смятой резьбы. Должна обеспечиваться соосность упорного (натяжного) устройства с осью снимаемой детали. В месте приложения усилий захва­ты съемников должны обеспечивать плотное и надежное захватывание детали.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.