Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Правила наложения повязок

Повязка предназначена для защиты раны от заражения. Для повязок используется марля и вата, обладающие высокой гигроскопичностью, бинт.

При наложении повязок ЗАПРЕЩАЕТСЯ: касаться поверхности раны руками, пользоваться нестерильным перевязочным материалом.

Перед наложением повязки кожа вокруг раны должна быть обработана йодом, для уничтожения находящихся на коже микробов, затем вся поверхность раны закрывается марлевой салфеткой (или куском бинта сложенным в несколько слоев), на салфетку накладывается ватный тампон. Поверх закрывающих рану салфеток и тампона накладывается повязка, удерживающая салфетки и тампон на месте.

Бинтование производится слева направо и снизу вверх, причем каждый оборот бинта должен прикрывать предыдущий наполовину или на две трети его ширины, головка бинта должна катиться по бинтуемой части тела, не отходя от нее. Бинтование проводится достаточно туго, однако бинт не должен врезаться в тело и затруднять кровообращение, в противном случае на конечности ниже повязки появляются посинение и отек.

Основными типами бинтовых повязок являются: круговая, спиральная, пращевидная и крестообразная (восьмиобразная) повязки, которые накладываются в зависимости от места расположения раны.

При глубоких ранениях, в комплексе с кровоостанавливающими мероприятиями, проводится тампонада – т.е. введение в полость раны длинной стерильной марлевой повязки (тампона), который туго заполняют всю ее поверхность, сверху на нее накладывают обычную ватно-марлевую повязку.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.