Все мероприятия по охране труда разрабатываются на основе Конституции СССР, Основ законодательства СССР и союзных республик о труде, Кодекса законов о труде (КЗоТ) союзных республик и соответствующих постановлений правительства.
Основные положения законодательства по охране труда. На предприятиях, в учреждениях и организациях должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда, ответственность за которые возлагается на администрацию (ст. 57). Последняя обязана внедрить современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, обеспечивать создание санитарно-гигиенических условий, предотвращающих возникновение профессиональных заболеваний (ст. 60).
Ни одно предприятие, производство, цех не может быть принято и введено в эксплуатацию, если на нем не обеспечены здоровые и безопасные условия труда (ст. 59).
Администрация предприятия обязана обеспечивать выдачу, хранение, стирку, сушку, дезинфекцию и ремонт спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
Взаимоотношения рабочих и служащих с администрацией предприятия обусловливаются коллективным договором. Заключается он комитетом профсоюза с администрацией предприятия.
Надзор и контроль за соблюдением законов об охране труда, техники безопасности и производственной санитарии осуществляются органами государственной инспекции и профсоюзами.
В ЦК профсоюза работников торговли и потребкооперации есть специальный отдел охраны труда. В его обязанности входят систематическая проверка на предприятиях торговли и общественного питания состояния техники безопасности и охраны труда, производственной санитарии, контроль за соблюдением норм и правил техники безопасности при проектировании новых предприятий. Эту работу осуществляют технические инспектора профсоюза.
Технический инспектор имеет право беспрепятственно посещать обслуживаемые им предприятия, требовать от администрации четкого выполнения законов и предписаний по охране труда и технике безопасности. Он имеет право налагать штрафы на должностных лиц за нарушение ими правил и норм по охране труда.
Комитеты профсоюза осуществляют контроль за выполнением администрацией законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии. При невыполнении обязательств по коллективному договору, несоблюдении норм и правил по охране труда и технике безопасности комитет профсоюза имеет право ставить вопрос о наказании или отстранении от должности руководящих работников.
Отраслевые правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии устанавливаются Министерством торговли СССР и министерствами торговли союзных республик по согласованию с ЦК профсоюза работников торговли и потребкооперации. Для этого созданы отделы по охране труда при Министерстве торговли СССР, министерствах торговли союзных республик, главных управлениях, комбинатах, трестах предприятий общественного питания и торговли. Возглавляют эти отделы инженеры по охране труда. Эти службы изучают состояние охраны труда и техники безопасности на предприятиях и в организациях общественного питания, разрабатывают текущие и перспективные планы по улучшению организации охраны труда, обобщают и распространяют передовой опыт по вопросам охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.
Службы по охране труда руководствуются в своей работе Номенклатурой мероприятий по охране труда, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27 ноября 1980 г. № 291.
В состав сводной номенклатуры входят мероприятия по предупреждению несчастных случаев и заболеваний на производстве, а также мероприятия по общему улучшению условий труда.
Мероприятия по предупреждению несчастных случаев включают:
модернизацию торгово-технологического, подъемно- транспортного и другого оборудования, а также различных приспособлений и инструментов в соответствии с требованиями техники безопасности;
устройство ограждений, дополнительных предохранительных и защитных приспособлений, блокировок; усовершенствование защитных заземлений; рациональную расстановку оборудования, направленную на обеспечение его безопасности и облегчение условий труда;
механизацию уборки производственных помещений; устройство простейших приспособлений по подъему, спуску и перемещению грузов.
Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве включают:
устройство и реконструкцию вентиляционных систем, тепловых завес;
усовершенствование герметизации оборудования, связанного с выделением газов, паров, избыточного тепла;
усиление действия отопительных установок; утепление полов;
устройство на рабочих местах сидений для кратковременного отдыха работников;
устройство тамбуров и различных приспособлений в целях борьбы со сквозняками.
Мероприятия по улучшению условий труда включают:
рациональное использование естественного и искусственного освещения;
устройство, реконструкцию и переоборудование душевых, гардеробных, умывальных, комнат для приема пищи и других санитарно-бытовых помещений;
оборудование кабинетов, уголков, выставок по охране Труда;
приобретение наглядных пособий и литературы по вопросам охраны труда;
издание инструкций по технике безопасности и производственной санитарии;
организацию докладов, лекций, бесед по охране труда и технике безопасности;
проведение производственной гимнастики и физкультурно-оздоровительной работы.
На осуществление этих мероприятий выделяются необходимые денежные и материальные средства.
Виды инструктажей по технике безопасности. По действующему трудовому законодательству ни один рабочий и служащий не может быть допущен к работе на предприятии общественного питания без прохождения инструктажа по технике безопасности. Проведение инструктажа по безопасным приемам и методам работы возлагается на администрацию предприятия.
На предприятиях общественного питания проводятся следующие инструктажи: вводный, на рабочем месте, периодический, внеплановый и текущий (оперативный).
Вводный инструктаж проходят все лица, впервые поступающие на работу, а также учащиеся, направленные на предприятие для прохождения производственной практики. Вводный инструктаж знакомит работников с основными положениями по технике безопасности, производственной санитарии, с правилами внутреннего распорядка, а также с порядком оказания первой помощи при несчастном случае.
Инструктаж на рабочем месте проходят лица, поступающие на предприятие, учащиеся, направляемые для прохождения производственной практики, а также работники, переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой, даже если этот перевод является временным.
При проведении инструктажа работникам подробно объясняют устройство оборудования, правила его эксплуатации, знакомят с правильной организацией рабочего места. Работники, не прошедшие инструктажа и не имеющие практических навыков по безопасности приемов работы с оборудованием, а также не прошедшие соответствующей стажировки, требуемой правилами техники безопасности, к самостоятельной работе не допускаются.
Периодический (повторный) инструктаж проводится для проверки знаний работниками безопасных приемов работы, а также правил и инструкций по технике безопасности. Работники общественного питания проходят его не реже одного раза в три месяца.
Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, при установке нового оборудования, а также после имевших место несчастных случаев.
Текущий инструктаж проводится при нарушении работниками правил техники безопасности, при неправильных приемах работы. Осуществляется он начальником цеха или представителем администрации на рабочем месте работников.
Все инструктажи, кроме текущего, регистрируются в специальном журнале.