Коллективный договор и охрана труда
Коллективный договор заключается профсоюзным комитетом предприятия или организации от имени коллектива рабочих и служащих с администрацией предприятия (организации). Коллективный договор должен содержать основные положения по вопросам труда и заработной платы, установленные для данного предприятия (организации) в соответствии с действующим законодательством, а также положения в области рабочего времени, времени отдыха, материального стимулирования, охраны труда.
Перечень мероприятий по охране труда, подлежащих включению в соответствующий раздел коллективного договора определен нуменклатурой мероприятий по охране труда. В нуменклауру прежде всего входят мероприятия по автоматизации и механизации производств, внедрению безопасной техник и технологии, различных средства защиты. В коллективном договоре указывают порядок использования средств и материалов на проведение указанных мероприятий.
Планирование мероприятий по охране труда ведется в рамках текущих, годовых и пятилетиях комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно- оздоровительных мероприятий. Кроме того, отдельно разрабатывают пятилетние планы по улучшению условий груда женщин, а также составляют ежегодные планы работ по соглашению между администрацией и профсоюзной организацией по охране труда (раздел коллективно)
Следует имен. и виду, что работы по охране труда, планируемые коллективными договорами, как правило, связаны с деятельностью большого числа подразделений и потому находят отражение в планах по новой технике, капитальному строительству, материально-техническому снабжению и т. д.
Финансирование мероприятий по охране труда осуществляется за счет цеховых и заводских (эксплуатационных) расходов, сметы расходов бюджетных организаций, амортизационного фонда, банковского кредита, государственных капитальных вложений. Согласно статье 118 «Основ законодательства» для проведения мероприятий по охране труда выделяются средства и материалы, расходование которых на другие цели запрещается.
Организация пропаганды охраны труда возложена па отделы (инженеров) охраны груда. С этой целью создаются специальные уголки охраны труда в цехах, лабораториях, используются степная печать, передачи по радио. Основным центром такого рода работы являются кабинеты охраны труда. Пропаганда вопросов охраны труда ведется и но линии профсоюзов силами общественных инспекторов.