Система управления охранной труда на предприятии
Управление охраной труда в СУОТ на предприятии в целом осуществляет руководитель (главный инженер), а в цехах, на производственных участках и в службах — руководители соответствующих структурных подразделений и служб. Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их своевременным исполнением осуществляет служба охраны труда предприятия, которая подчиняется непосредственно руководителю предприятия (главному инженеру).
Руководитель управления анализирует информацию о состоянии охраны труда в структурных подразделениях предприятия и принимает решения, направленные на приведение фактических показателей охраны труда в соответствии с нормативными.
Объектом управления в СУОТ является деятельность структурных подразделений и служб предприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, цехах и предприятии в целом.
Охрана труда базируется на законодательных, директивных и нормативно-технических документах. При управлении охраной труда не должны применяться решения и выполняться мероприятия, которые противоречат действующему законодательству, государственным нормативным актам об охране труда, стандартам безопасности труда, правилам и нормам охраны труда.
К основным функциям управления охраной труда относятся:
- прогнозирование и планирование работ, их финансирование;
- организация и координация работ;
- учет показателей состояния условий и безопасности труда;
- анализ и оценка состояния условий и безопасности труда;
- контроль за функционированием СУОТ;
- стимулирование работы по совершенствованию охраны труда.
Основные задачи управления охраной труда (СУОТ):
- обучение работников безопасным методам труда и пропаганда вопросов охраны труда;
- обеспечивать устранение причин, вызывающих несчастные случаи, профессиональные заболевания и выполнение профилактических мер, определенных комиссиями по итогам расследования этих причин;
- организовать проведение аттестации рабочих мест на соответствие Нормативным актам об охране труда;
- разрабатывать положения, инструкции и другие нормативные акты об охране труда;
- осуществлять постоянный контроль за соблюдением работниками технологических процессов, правил эксплуатации машин, механизмов, оборудования и других средств производства;
- обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты;
- обеспечивать бесплатно работников нормативными актами об охране, труда;
- нормализация санитарно-гигиенических условий труда;
- обеспечение оптимальных режимов охраны труда и отдыха;
- профессиональный отбор работников отдельных профессий;
- осуществлять постоянный контроль за выполнением работ в соответствии с требованиями по охране труда.
И так собственник обязан создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте безопасные и здоровые условия труда, а также обеспечить соблюдение прав работников, гарантированных законодательством об охране труда.
В свою очередь каждый работник обязан:
- знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда;
- знать и выполнять правила обращения с машинами, тракторами, сельхозмашинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства;
- пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;
- соблюдать обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором (соглашением, трудовым договором) и правилами внутреннего трудового распорядка;
- проходить в установленном порядке предварительные периодические медицинские осмотры;
- сотрудничать с собственником в деле организации безопасных и безвредных условий труда.
Каждый работник обязан изучать вопросы охраны труда, соблюдать их. Оберегать себя и других от возможных травм и несчастных случаев.