Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Государственные нормативные акты об охране труда (ДНАОП)

Государственные нормативные акты об охране труда (ДНАОП)

Государственные нормативные акты об охране труда (ДНАОП) — это правила, стандарты, нормы, положения, инструкции, рекомендации и другие документы, которым предоставлена сила правовых норм, обяза­тельных для исполнения. Законодательством предусмотрено, что в зависи­мости от сферы действия они могут быть межотраслевыми или отраслевыми.

Государственный межотраслевой нормативный акт об охране труда — это ДНАОП общегосударственного пользования, действие которого распространяется на предприятия, учреждения, организации хо­зяйства Украины независимо от их ведомственной (отраслевой) принад­лежности и форм собственности.

Государственный отраслевой нормативный акт об охране труда — это ДНАОП, действия которого распространяются на предприятия, учреж­дения и организации независимо от форм собственности, которые относятся к определенной отрасли. Например, агропромышленному комплексу, Министерству здравоохранения, Министерству химической промышленности.

С целью машинной обработки государственные нормативные акты об охране труда должны кодироваться в соответствии со схемами: рис. 1.1 и рис. 1.2. Группа для межотраслевых нормативных актов имеет цифровое обозначение в зависимости от государственных органов, которые утвер­дили их. Например, 0.00 — Госнадзорохрантруда, 0.03 — Министерства здравоохранения, 0.06 — Госстандарт. Группа для межотраслевых норма­тивных актов имеет цифровое обозначение в соответствии с классифика­тором, сложенным на основании «Общего классификатора отраслей хозяйст­ва» Минстата Украины. Например, 1.1.10 — электроэнергетика, 1.3.10 — химическая промышленность, 2.1.20 — животноводство и птицеводство, 5.1.11 — железнодорожный транспорт.

Государственные нормативные акты по охране труда кодируются и имеют также цифровые обозначения:

Промышленность Украины кодируется четырехзначным кодом согласно с разработанным Госнадзорохрантруда классификатором по отраслям:

1.0.00 — промышленность;

2.0.00 — сельское хозяйство;

3.0.00 — лесное хозяйство;

4.0.00 — рыбная промышленность;

5.0.00 — транспорт;

6.0.00 — строительство;

9.1.00 — здравоохранение, физическая культура;

9.7.00 — органы государственного управления.

Государственные нормативные акты (ДНАОП) необходимо отличать от ведомственных документов (ВДОП), которые могут разрабатываться на их основе и утверждаться министерствами, ведомствами Украины или ассоциациями, концернами и другими объединениями предприятий с целью конкретизации требований ДНАОП в зависимости от специфики отрасли.

Требования по охране труда регламентируются также государствен­ными стандартами Украины по вопросам безопасности труда, строи­тельными и санитарными нормами и правилами, правилами устройства электроустановок (ПУЕ), нормами технического проектирования и другими нормативными актами, исходя из области их действия.


 

Помощь специалисту