Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Электробезопасность при работе в поле

Электробезопасность при работе в поле

Воздушные линии электропередачи во многих местах проходят по полям, на которых работают тракторы, машины, люди. Воздушные линии (ВЛ) особенно напряжением 330 кВ и выше создают электрические поля высоких уровней напряженности, вредные для здоровья людей, длительно находящихся в зоне влияния этих полей.

В целях предотвращения несчастных случаев и защиты населения от воздействия электрического поля воздушных линий устанавливаются охранные зоны (санитарно-защитные зоны).

Охранная зона воздушных линий электропередачи (3) — зона вдоль воздушных линий в виде земельного участка и воздушного пространст­ва, ограниченных вертикальными плоскостями, стоящими по обе сто­роны линии от крайних проводов при неотключенном их положении на расстоянии.

Сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи следует производить согласно указанию по обеспечению электробезопасности при выполнении работ вблизи воздушных линий элект­ропередачи, утвержденным министром сельского хозяйства.

На дорогах в местах пересечения с воздушными линиями напряже­нием 330 кВ и выше должны устанавливаться дорожные знаки, запрещаю­щие остановку транспорта в охранных зонах этих линий.

В охранных зонах воздушных линий напряжением 750 кВ обработку полей разрешается производить только поперек этих линий.

Воздушные линии 220 кВ хотя и создают электрические поля меньшей напряженности, но и под ними долго (часами) находиться не следует.

Напряжение воздушных линий можно определить по количеству изо­ляторов в гирлянде и проводов в одной фазе (2):

- воздушная линия 35 кВ имеет один провод в фазе и 3 изолятора;

- воздушная линия 110 кВ имеет один провод в фазе и 6—7 изоляторов;

- воздушная линия 150 кВ имеет один провод в фазе и 8—9 изоляторов;

- воздушная линия 220 кВ имеет один провод в фазе и 11 —13 изоляторов;

- воздушная линия 330 кВ имеет по 2 провода в фазе и 16—19 изоляторов;

- воздушная линия 500 кВ имеет по 2 провода в фазе и 22—27 изоляторов;

- воздушная линия 750 кВ имеет по 2 провода в фазе и 27 изоля­торов в гирлянде.

Электрические поля воздушных линий напряжением 110 кВ и ниже незначительны, то таких линий много и их провода подвешены ниже. Следует обратить внимание на то, что больше несчастных случаев происходит на линиях, напряжением до 35 кВ. При работе вблизи действующих линий 0,4—35 кВ необходимо опасаться случайного прикасания и сближения с проводами этих линий.

Проезд машин, грузоподъемных кранов под проводами воздушных линий, находящимися под напряжением, допускается лишь в том случае, если расстояние по вертикали между верхней точкой проезжающей машины и проводом будет не менее:

При этом проезжать необходимо в месте наименьшего провисания проводов, т. е. ближе к опоре.

В соответствии с «Правил устройства и безопасной эксплуата­ции грузоподъемных кранов» установка и работа стреловых кранов на расстоянии 30 м и ближе от крайнего провода линии электропередачи или воздушной электросети напряжением более 36 В может произ­водиться только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия такой работы.

При работе крана в охранной зоне действующей воздушной линии, наряд-допуск может быть выдан только при наличии письменного разре­шения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

Если при производстве работ машинами, кранами не исключена возможность приближения к проводам действующей линии, находя­щейся под напряжением на опасное расстояние равное или менее (опасная зона):

то эта действующая линия должна быть отключена и заземлена вблизи производства работ — персоналом организации, эксплуатирующей эту линию.

Колесные тракторы с высокогабаритными навесными машинами па случай работы в охранной зоне оборудуют металлической заземляю­щей цепью, которую перед въездом в охранную зону необходимо опус­кать на землю.

Тракторист, находясь в металлической кабине, надежно экранирован от воздействий электрического поля.

В охранной зоне воздушной линии электропередачи не разрешается без согласования с предприятием, эксплуатирующим электрическую сеть, проводить строительные, земляные и взрывные работы, складирование материалов, устройство каких-либо временных сооружений, стоянок машин и механизмов, а также выполнять полевые сельскохозяйственные работы с применением машин высотой более 4,5 м и распыление с самолетов и вертолетов ядохимикатов, опасных для изоляции линии. Запрещено стогование сена, соломы, силосование, устройство лагерей для летнего содержания скота, складов горючего и производить полив сельскохозяйственных культур в охранных зонах воздушных линий электропередачи.


{module 43}
  {module 28}