Электробезопасность при работе в поле
Воздушные линии электропередачи во многих местах проходят по полям, на которых работают тракторы, машины, люди. Воздушные линии (ВЛ) особенно напряжением 330 кВ и выше создают электрические поля высоких уровней напряженности, вредные для здоровья людей, длительно находящихся в зоне влияния этих полей.
В целях предотвращения несчастных случаев и защиты населения от воздействия электрического поля воздушных линий устанавливаются охранные зоны (санитарно-защитные зоны).
Охранная зона воздушных линий электропередачи (3) — зона вдоль воздушных линий в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, стоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотключенном их положении на расстоянии.
Сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи следует производить согласно указанию по обеспечению электробезопасности при выполнении работ вблизи воздушных линий электропередачи, утвержденным министром сельского хозяйства.
На дорогах в местах пересечения с воздушными линиями напряжением 330 кВ и выше должны устанавливаться дорожные знаки, запрещающие остановку транспорта в охранных зонах этих линий.
В охранных зонах воздушных линий напряжением 750 кВ обработку полей разрешается производить только поперек этих линий.
Воздушные линии 220 кВ хотя и создают электрические поля меньшей напряженности, но и под ними долго (часами) находиться не следует.
Напряжение воздушных линий можно определить по количеству изоляторов в гирлянде и проводов в одной фазе (2):
- воздушная линия 35 кВ имеет один провод в фазе и 3 изолятора;
- воздушная линия 110 кВ имеет один провод в фазе и 6—7 изоляторов;
- воздушная линия 150 кВ имеет один провод в фазе и 8—9 изоляторов;
- воздушная линия 220 кВ имеет один провод в фазе и 11 —13 изоляторов;
- воздушная линия 330 кВ имеет по 2 провода в фазе и 16—19 изоляторов;
- воздушная линия 500 кВ имеет по 2 провода в фазе и 22—27 изоляторов;
- воздушная линия 750 кВ имеет по 2 провода в фазе и 27 изоляторов в гирлянде.
Электрические поля воздушных линий напряжением 110 кВ и ниже незначительны, то таких линий много и их провода подвешены ниже. Следует обратить внимание на то, что больше несчастных случаев происходит на линиях, напряжением до 35 кВ. При работе вблизи действующих линий 0,4—35 кВ необходимо опасаться случайного прикасания и сближения с проводами этих линий.
Проезд машин, грузоподъемных кранов под проводами воздушных линий, находящимися под напряжением, допускается лишь в том случае, если расстояние по вертикали между верхней точкой проезжающей машины и проводом будет не менее:
При этом проезжать необходимо в месте наименьшего провисания проводов, т. е. ближе к опоре.
В соответствии с «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» установка и работа стреловых кранов на расстоянии 30 м и ближе от крайнего провода линии электропередачи или воздушной электросети напряжением более 36 В может производиться только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия такой работы.
При работе крана в охранной зоне действующей воздушной линии, наряд-допуск может быть выдан только при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.
Если при производстве работ машинами, кранами не исключена возможность приближения к проводам действующей линии, находящейся под напряжением на опасное расстояние равное или менее (опасная зона):
то эта действующая линия должна быть отключена и заземлена вблизи производства работ — персоналом организации, эксплуатирующей эту линию.
Колесные тракторы с высокогабаритными навесными машинами па случай работы в охранной зоне оборудуют металлической заземляющей цепью, которую перед въездом в охранную зону необходимо опускать на землю.
Тракторист, находясь в металлической кабине, надежно экранирован от воздействий электрического поля.
В охранной зоне воздушной линии электропередачи не разрешается без согласования с предприятием, эксплуатирующим электрическую сеть, проводить строительные, земляные и взрывные работы, складирование материалов, устройство каких-либо временных сооружений, стоянок машин и механизмов, а также выполнять полевые сельскохозяйственные работы с применением машин высотой более 4,5 м и распыление с самолетов и вертолетов ядохимикатов, опасных для изоляции линии. Запрещено стогование сена, соломы, силосование, устройство лагерей для летнего содержания скота, складов горючего и производить полив сельскохозяйственных культур в охранных зонах воздушных линий электропередачи.