Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Огнестойкость строительных конструкций

Огнестойкость строительных конструкций

В соответствии со СНиП II-2—80 все строительные материалы и конструкции по возгораемости подразде­ляют на три группы:

несгораемые, которые под воздействием высоких тем­ператур или огня не возгораются и не обугливаются (к ним относятся все металлы и материалы минерального происхождения);

трудносгораемые, которые способны возгораться и про­должать гореть только при постоянном воздействии посто­роннего источника возгорания (например, конструкции из древесины, пропитанные или покрытые огнезащитными составами);

сгораемые, которые способны самостоятельно гореть после удаления источника возгорания (к ним относятся многие пластические материалы, в том числе применяемые в строительстве).

В условиях пожара на строительные конструкции оказывают воздействие кроме высоких температур их собственная масса и эксплуатационные нагрузки от про­литой воды, обломков конструкции, водяных струй и т.п. В результате указанных воздействий несущие конструкции теряют прочность и деформируются. Кроме того, при пожаре конструкции могут прогореть или получить сквоз­ные трещины, что приведет к распространению пожара в соседние помещения.

Способность конструкции зданий и сооружений сох­ранять огнепреграждающую и несущую способность во время пожара называют огнестойкостью. Она характери­зуется пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до того момента, когда конструкция теряет свою несущую или огнепре­граждающую способность. Расчетные пределы огнестой­кости элементов конструкций зданий должны составлять

Повысить огнестойкость зданий и сооружений можно облицовкой или оштукатуриванием строительных конструкций. Так, при облицовке стальной колонны гипсовыми плитами толщиной 6 см предел огнестойкости повышается с 0,25 до 3,3 ч. Имеются краски, которые в условиях обычной эксплуатации предохраняют металлические кон­струкции от коррозии, а при пожаре вспучиваются, что повышает предел огнестойкости конструкций.

Большое значение имеет защита деревянных конструк­ций, так как при нагреве их поверхности до 270—280 °С они воспламеняются и продолжают гореть самостоятельно. Из имеющихся видов штукатурки предпочтение отдается известково-цементной толщиной 20 мм, асбестоцементной или гипсовой. Защищенные такой штукатуркой деревян­ные конструкции относятся к трудносгораемым.

Эффективным видом огнезащитной обработки древе­сины является пропитка антипиренами — химическими ве­ществами, предназначенными для придания древесине негорючести. К ним относятся такие, как фосфорнокислый амоний, сернокислый амоний. Наибольший эффект достигается, если древесина поглотила до 75 кг/м3 антипиренов. Такая пропитка называется глубокой и осуществляется в специально предназначенных для этой цели установках. Наряду с глубокой пропиткой существует поверхностная обработка древесины, при которой она покрывается растворами антипиренов с расходом сухой соли не менее 100 г на ,1м2 обрабатываемой поверхности. К поверхностной обработке относится также способ покры­тия деревянных конструкций огнезащитными красками.


 

Помощь специалисту