Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Огнезащита зданий

Огнезащита зданий

Противопожарные преграды. Для ограничения распространения пожара в зданиях применяют противо­пожарные стены (брандмауэры), перекрытия и двери, водяные завесы, противопожарные зоны.

Брандмауэром называется глухая несгораемая стена с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч, пересекаю­щая все трудносгораемые и сгораемые элементы зда­ния: Эта стена опирается непосредственно на фунда­мент и возвышается на 60 см над кровлей (рис. 29). В брандмауэрах и других противопожарных прег­радах проемы не устанавливают. Если же по условиям технологического процесса (транспортирование материа­лов и готовых изделий и т.п.) проемы необходимы, их защищают несгораемыми или трудносгораемыми дверя­ми, воротами и т.п.

Противопожарные зоны устраивают в. тех случаях, когда устройство брандмауэров невозможно. Проти­вопожарная зона (рис.30) представляет собой несгора­емую полосу шириной 6 м, пересекающую здание по всей его ширине или длине. Предел огнестойкости не­сущих конструкций противопожарных зон должен составлять 4 ч, а покрытий — 2 ч. Для предупреждение проникновения огня внутрь зданий устройство противо­пожарной зоны, как правило, сочетают с водяными заве­сами.

Дымовые и взрывные люки. При возникновений пожара в помещении выделяется много газов и дыма затрудняющих эвакуацию людей и тушение пожара. Кроме того, газы и дымы обладают удушающими свойствами, что может привести к гибели людей. Газы и дым из помещения удаляют через оконные проемы, аэрационные фонари, а также через специальные дымовые люки, дымовые люки предусматривают в зданиях и сооруже­ниях для управления процессом горения при пожарі и удаления продуктов сгорания из помещения. Их уста­навливают в складских помещениях, в бесфонарных производственных помещениях, в подвалах.

Легкосбрасываемые конструкции (взрывные люки) применяют для удаления продуктов сгорания при взрывах с целью снижения давления в помещении до значений, безопасных для прочности и устойчивости строительных конструкций. В качестве легкосбрасываемых люков применяют крышевые и стеновые панели помеще­ния. Такие устройства используют при сооружении испытательных боксов, хранилищ и др.

Зонирование территории. Важное место в обеспечении пожарной безопасности предприятий отводится зониро­ванию их территории и устройству пожарных разры­вов между отдельными зданиями. Эти мероприятия обеспечиваются при генеральной планировке предприя­тий. Зонирование территории заключается а группиро­вании в отдельные комплексы объектов, родственных по пожарной опасности и функциональному назначению. Для таких комплексов на промышленной площадке отводятся отдельные участки. При этом сооружения с повышенной пожарной опасностью располагают с под­ветренной стороны. При зонировании учитывают рельеф местности, направление и силу господствующих ветров и т.п. Например, склады ЛВЖ и резервуары с горючим размещают в более низких местах, чтобы разлившаяся при пожаре ЛВЖ не могла стекать к цехам и строениям.

Противопожарные разрывы. Для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое между ними устраивают противопожарные разрывы. При определении противопожарных разрывов исходят из того, что наибольшую пожарную опасность в отношении воз­можного воспламенения соседних зданий и сооружений представляет тепловое излучение от очага пожара. Раз­мер противопожарных разрывов (обычно 10—20 м) опре­деляется степенью огнестойкости и конструкцией зданий, а также категорией пожарной опасности производства.


 

Помощь специалисту