Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Огнетушащие вещества

Огнетушащие вещества

Для тушения пожара (прекращения горения) применяют огнетушащие вещества. К ним относятся вода, пена, газы, порошки, песок, галоидные углеводороды. Огнетушащие вещества обладают комплексным воз­действием на процесс горения, проявляя себя как охлаждающие, разбавляющие, изолирующие или инги­бирующие средства. Однако каждому веществу присуще какое-то одно доминирующее свойство. Вода оказывает на горящее вещество преимущественно охлаж­дающее, пена — изолирующее, порошковые составы и галоидные углеводороды ингибирующее действие.

Вода — наиболее распространенное огнетушащее средство, обладающее большой теплоемкостью и высокой теплотой парообразования, что обеспечивает интен­сивное охлаждение зоны горения. Дополнительный эффект при тушении пожаров, особенно в закрытых помещениях, возникает за счет разбавляющего и изолирующего действия паров воды. При испарении объем воды увеличивается в 17001750 раз, поэтому концентрация кислорода в зоне горения резко уменьшается. Струя воды оказывает также механическое воздействие на зону горения, срывая пламя.

Вода может подаваться в зону горения в виде сплошной или распыленной струи. Тушение сплошными струями производится в случаях, когда требуется подать воду на большое расстояние (7080 м) или придать ей ударную силу, например, при тушении газовых фонтанов, для разрушения горящих конструкций, создания отверстия для проветривания при наличии большого очага пожара, не дающего возможности близко доставить к очагу пожара ствол для подачи воды, при необходимости, с большого расстояния охлаждать соседние с горящим объектом металло­конструкции, резервуары и т.д.

Распыленные струи, состоящие из мелких капель, характеризуются небольшой ударной силой и даль­ностью действия, но орошают большую поверхность. Эффективность пожаротушения при подаче распыленной воды значительно выше, чем при подаче сплошной струи воды, поскольку в распыленном состоянии по­верхность теплообмена значительно увеличивается.

Огнетушащий эффект воды можно повысить, приме­няя химические добавки. Некоторые добавки увели­чивают вязкость воды, что позволяет в 1,5 раза увеличить дальнобойность струи. Другие добавки (смачиватели) позволяют увеличить почти в 2 раза смачивающую способность воды.

Водой можно тушить твердые горючие материалы и горючие жидкости с температурой кипения выше 80°С. В распыленном состоянии воду можно использовать для тушения легковоспламеняющихся горючих жид­костей. Тушение пожаров водой наиболее распрост­раненный способ борьбы с пожарами.

Применение воды как огнетушащего средства исключается для тушения пожаров на объектах, распола­гающих веществами, реагирующими с водой с выде­лением горючих газов (щелочные металлы, некоторые гидриды металлов и т.д.). Вода проводит электри­ческий ток, поэтому тушение водой электроустановок и электросетей опасно. Для тушения пожаров электро­установок можно применять тонкораспыленную воду, поскольку электропроводность распыленной воды неве­лика.

Использование пены для тушения пожаров основа­но на ее способности изолировать горючее вещество от кислорода воздуха. Некоторый эффект имеет и охлаж­дающее действие пены. В настоящее время применя­ют два вида пены: воздушно-механическую и хими­ческую.

Широкое распространение получила воздушно­механическая пена, образующаяся при меха­ническом смешении воды, воздуха и ПАВ. В качестве ПАВ применяют пенообразователи ПО-1, ПО-1А, ВО-1Д, добавляемые к воде в количестве 4—6 % по объему.

Наибольшее распространение получили аппараты с образованием пены на сетках пеногенераторы, кото­рые отличаются простотой, надежностью в работе, позволяют получать пену с отношением ее объема к объему содержащейся в ней воды (кратность), достигающим нескольких сотен, обеспечивают высокую скорость выхода пены.

Химическая пена получается в результате взаимодействия кислотного и щелочного растворов или пенопорошка и воды; применяется редко.

Огнетушащую пену применяют для тушения пожаров горючих жидкостей в резервуарах, пожаров в трюмах, подвалах, кабельных туннелях, шахтах, на транспорте и т.п.

Газы (углекислый, азот, инертные и т.п.) приме­няют для тушения пожаров в тех случаях, когда использование иных огнетушащих средств может вызвать взрыв, дальнейшее интенсивное горение, коррозию, короб­ление или разрушение ценных материалов, уникальных. приборов и т. п.

Тушение газами основано на разбавлении возду­ха и снижении концентрации кислорода в зоне го­рения до уровня, при котором горение прекра­щается.

В настоящее время наибольшее применение для газового пожаротушения нашла двуокись углерода. Двуокись углерода нельзя применять для тушения пожаров натрия, калия, бериллия, магния, горящих в атмосфере СО2. Для тушения пожаров этих металлов применяют азот или аргон, причем последний приме­няют при наличии опасности образования нитридов металлов, обладающих взрывчатыми свойствами, чувствительностью к удару. Двуокись углерода непри­менима для тушения тлеющих материалов (из-за плохого охлаждающего действия).

Порошки можно применять для тушения пожаров всех классов. Это единственное средство тушения по­жаров щелочных металлов, урана, тория, металло­органических соединений. Огнетушащее действие порош­ков основано на их химическом разложении при нагре­вании в зоне горения. Используют порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия с различными добавками. Недостатком тушения пожаров порошками, помимо их высокой стоимости и трудностей хранения, является сильное запыление помещения. Поэтому использовать порошок для тушения пожаров высокочувствительных установок и приборов запрещает­ся. Кроме того, порошки не оказывают охлаждающего действия, в результате чего может произойти повторное воспламенение.

Галоидные углеводороды (чётыреххлористый углерод, бромистый метил и др.) являются высокоэффективными огнетушащими веществами. Их действие основано па торможении химических реакций горения. Галоидоуглеводородные составы можно при­менять для тушения всех видов нефтепродуктов, твердых материалов органического происхождения, водо­рода и др. Хорошие диэлектрические свойства галоидных углеводородов позволяет применять их для тушения пожаров оборудования, находящегося под напряжением. Эти вещества обладают также хорошей смачивающей способностью и могут быть успешно использованы для тушения пожаров тлеющих материалов. Галоидные углеводороды не рекомендуется применять для тушения металлов, гидридов металлов, некоторых металлоорга­нических соединений и для тушения пожаров, где в качестве окислителя, участвуют не кислород, а другие вещества.

 

Для тушения небольших очагов пожара применяются песок или покрывала. Метод основан на изолировании очага горения от воздуха.

Огнетушащие вещества

 

Помощь специалисту