Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Системы и виды освещения

Системы и виды освещения

В зависимости от источника света производ­ственное освещение бывает трех видов: естественное, создаваемое солнечным диском и диффузным светом небесного излучения; искусственное — от электрических ламп и совмещенное, когда используют оба источника света. Совмещенное освещение применяют в помещениях с недостаточным естественным освещением, которое, дополняется искусственным освещением.

Естественный свет но своему спектральному составу значительно отличается от света искусственных источ­ников, содержит в своем спектре гораздо больше необходимых для человека ультрафиолетовых лучей и обладает высоким рассеянием, что благоприятно влияет па зрительные условия работы. Однако параметры естественного освещения непостоянны, так как зависят от многих факторов: времени дня, времени года, метеорологических условий, состояния оконных проемов и др. Конструктивно естественное освещение подразде­ляют па боковое (одно или двустороннее), когда свет проникает в помещение через световые проемы в наружных степах; верхнее — через фонари и световые проемы в кровле; совместное — верхнее и боковое.

Искусственное освещение предусматривается для осве­щения помещений в темное время суток и в светлое время суток года, когда естественного освещения недостаточно. По конструктивному исполнению искус­ственное освещение бывает двух видов — общее и комби­нированное. При комбинированном освещении к общему освещению помещения добавляют местное, установленное непосредственно на рабочих местах, где выполняются точные зрительные работы (точение, шлифование). Общее освещение можно применять в литейных, сборочных цехах, складских и административных по­мещениях.

Применение одного местного освещения внутри зданий не допускается, так как образуются резкие тени, зрение быстро утомляется и создается опасность травматизма.

По назначению искусственное освещение подразде­ляют на рабочее, аварийное, эвакуационное и спе­циальное (охранное, дежурное и др.). Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта. Аварийное освещение обеспечивает минимальную освещенность в производственном помещении на случай внезапного отключения рабочего освещения. Оно необходимо для обслуживания оборудования, способного вызвать пожар, взрыв, отравление людей, нарушение Технологического процесса при отключении рабочего освещения. Эва­куационное освещение необходимо в местах, опасных для передвижения большого скопления людей (более 50 человек) при их эвакуации (проходы, лестничные клетки).


 

Помощь специалисту