Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Источники света и осветительные приборы

Источники света и осветительные приборы

В качестве источников света в промышлен­ности применяют лампы накаливания и газоразрядные лампы. Лампы накаливания просты в изготовлении и удобны в эксплуатации, не требуют дополнительных устройств для включения в сеть, быстро включаются, устойчиво работают при значительных колебаниях напряжения в сети и различных состояниях окружаю­щей среды. Их недостатками являются: сравнительно малый срок службы (до 2 500 ч); наличие в спектре излучаемого света желто-красного излучения; низкая световая отдача (не более 20 лм/Вт), однако, несмотря на это, лампы накаливания широко исполь­зуются в промышленности.

В газоразрядных лампах излучение оптического диа­пазона возникает в результате электрического разряда н атмосфере инертных газов, паров металлов и их смесей. Газоразрядные лампы обладают большой светоотдачей (50—100 лм/Вт); имеют значительный срок службы (до 10 000 ч); имеют спектр излучения, близкий к естественному. К недостаткам газоразрядных ламп следует отнести: пульсацию светового потока обусловливающую возможность появления стробоскопи­ческого эффекта (Стробоскопический эффект заключается в том, что при совпадении частоты движения детали и частоты пульсации источника света движущаяся деталь кажется неподвижной), длительный период включения; зависи­мость работоспособности от температуры окружающей среды (оптимальная температура 10—30° С); снижение концу срока службы светового потока на 50% и более.

Самыми распространенными газоразрядными лампами являются люминесцентные, имеющие форму цилиндри­ческой трубки (рис. 9).

Спектральный состав видимого света, генерируемого лампой, зависит от состава люминофора. В связи с этим люминесцентные лампы стандартизованы на несколько типов: ЛД (дневного света), ДБ (белого света), ЛХБ (холодно-белого света), ЛТБ (тепло-белого света) и др. Для включения люминесцентных ламп в сеть необходима пускорегулиру­ющая аппаратура (стартер, дроссель). Применяют различные схемы включения. Простейшая схема одно­лампового включения показана на рис. 9. Находят применение в промышленности дуговые ртутные лампы (ДРЛ), дуговые ксеноновые трубчатые лампы (ДКсТ), натриевые лампы и др.

Осветительные приборы состоят из источника света и осветительной арматуры (светильника), которая служит для перераспределения излучаемого источником светового потока в нужном направлении; предохранения глаз рабочего от слепящего действия ярких элементов источника света; предохранения источника света от механических воздействий, загрязнений и коррозии; эстетического оформления производственных помещений.

Характеристикой экономичности светильника является коэффициент полезного действия (КПД), который представляет собой отношение фактического светового потока светильника к световому потоку источника света. КПД светильников обычно не превышает 0,75 и зависит от конструкции светильника и светотехнических свойств материалов, из которых он изготовлен. На рис. 10 показаны наиболее распространенные типы светиль­ников. Для ламп накаливания применяют типы 1—5 све­тильников, а для газоразрядных ламп — типа 6 и 7. Светильники типа ВЗГ применяют во взрывоопасных помещениях.

Их конструкция предусматривает локализацию взрыва внутри светильника. Светильник ПВЛ для люминесцентных ламп выполнен в пылезащитном испол­нении, а светильник ОД (открытый, дневного света) широко используется в помещениях с небольшой запыленностью и нормальной влажностью.

Для обеспечения наружного освещения открытых площадок предприятий, подкрановых путей, складов используют специальные светильники наружного осве­щения и прожекторы, устанавливаемые на отдельно стоящих столбах и мачтах.

Важной характеристикой светильника является за­щитный угол 0 — угол между горизонталью и линией, соединяющей нить накала с краем светильника (рис. 11). Защитный угол определяет меру защиты глаз работаю­щего от воздействия ярких элементов источника света.

ГОСТ 12.2.007.13—75* «ССБТ. Изделия светотехни­ческие. Требования безопасности» определяет требования безопасности к источникам света, светильникам и пускорегулирующим аппаратам. В стандарте указано, что провода, применяемые в светильниках общего освещения должны иметь изоляцию на номинальное напряжение не менее 380 В переменного тока, а провода светильников местного освещения — изоляцию на номинальное напряжение не менее 500 В переменного тока.

Уровни звуковой мощности пускорегулирующей аппаратуры не должны превышать следующих значений:

Вышедшие из строя люминесцентные и другие ртутные лампы нельзя выбрасывать бесконтрольно. Они подлежат утилизации, так как в них содержится металлическая ртуть, чрезвычайно опасная для здоровья людей. В каждую люминесцентную лампу вводится 60—120 мг ртути, а в лампу типа ДРЛ (дуговая ртутная люминесцентная лампа) — значительно больше. Практикуемый вывоз отработавших газоразрядных ламп на свалки или их захоронение в землю создает опасность вредного для здоровья людей ртутного заражения воздуха, почвы и водных источников. Известно, что при полном испарении 100 г ртути, высвобождающейся примерно из 1 тыс. разбитый люминесцентных ламп, происходит ртутное заражение 10 млн. м3 воздуха до ПДК, равной 0,01 мг/м3. Ha предприятиях должны быть организованы специальные места и установки для вскрытия таких ламп и удаления из них ртути.


 

Помощь специалисту