Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Электрические поля промышленной частоты

Электрические поля промышленной частоты

Источниками электрических полей промышлен­ной частоты являются воздушные линии электропередачи напряжением 400 кВ и выше, открытые распредели­тельные устройства электроустановок. Воздействие таких полей выражается в ухудшении состояния здоровья работающих (вялость, головные боли, плохой сон и т. ,п.). При систематическом пребывании человека в зоне высокой напряженности электрического поля промышленной частоты у него через несколько месяцев обнаруживается нарушение функционального состояния центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, изменения в крови. При этом наблюдается утомляемость, изменение кровяного давления и пульса, появление болей в области сердца и т. д. Поэтому время пребывания человека в электрическом поле, создаваемом токами промышленной частоты напряжением 400 кВ и выше, должно быть ограничено.

Согласно ГОСТ 12.1.002—75* для персонала, ко­торый по условиям работы ежедневно находится в зоне электрического поля, установлены следующие гигиени­ческие нормы:

В остальное время суток человек должен находиться в местах, где напряженность электрического поля не превышает 5 кВ/м.

Опасная зона (зона влияния) электрического ноля, где Е≥5 кВ/м, зависит от напряжения в электроустанов­ках и представляет собой круг радиусом R = 20 м при U =400 / 500 кВ и R = 30 м при U = 750 кВ с центром в точке расположения токоведущей части.

Когда напряженность электрического поля превышает 25 кВ/м или продолжительность пребывания не соответствует указанной выше, необходимо применять специальные средства защиты. К ним относятся экраны в виде щитов, кабин, зонтов, навесов, специальные комплекты экранирующей одежды из металлизированной ткани. Для проведения в течение длительного времени монтажных или ремонтных работ на участках действую­щей электроустановки; не защищенной стационарными экранами, применяют переносные (передвижные) экраны. Их изготовляют в виде съемных козырьков, навесов, перегородок, щитов из металлических сеток с ячейками не крупнее 50х50 мм, из набора стальных прутков или из металлизированной ткани. Ширина навесов не менее 1,5 м, длина зависит от размеров защищаемой зоны, а высота установки навеса 2—2,5 м над основанием рабочей зоны.

Экраны и спецодежду необходимо заземлять. Каждый экран присоединяют к контуру заземления не менее чем в двух точках. Сопротивление защитного заземле­ния не должно превышать 10 Ом.

При проведении работ в зоне влияния электри­ческого поля (даже кратковременных) металлические части оборудования и предметы, изолированные от земли, необходимо заземлять, для того чтобы устранить воздействие на человека искрового разряда в случае прикосновения его к этим частям и предметам. Машины и механизмы на резиновом ходу (автокраны, автомобили и т. п.), работающие в зоне влияния электрического поля, снабжают металлической цепью, соединенной с рамой и соприкасающейся с землей.


{module 43}
  {module 28}

Помощь специалисту